出産に伴う医療費控除の申請について、正しい認識か確認したいとのことですね。申請対象や除外項目について教えてください。
出産に伴う医療費控除について
令和7年9月に出産したので、これから令和7年分の医療費控除を申請しようと思っています。
以下の内容で手続きしようと思っているのですが、私の認識が間違っていないかご教示ください🙇♀️
【前提条件】
・夫(会社員)、妻(専業主婦)
・出産に関する支払いについて、領収書の宛名は妻だがすべてまとめて夫の名前で申請する。
【申請対象】
①妊婦健診前の婦人科通院費(胎嚢確認、心拍確認など)
②妊婦健診で支払った検査費(採血)+薬代(便秘薬、痒み止め)
③出産費用(計画無痛分娩+吸引分娩)
※領収書には直接支払制度により出産育児一時金を差し引いた金額で記載されている。
④産後退院時に処方された薬代(便秘薬、痛み止め、湿布)
⑤産後ケア代(内訳:単価7,200円+ベビー用品セット800円)
⑥母乳外来の通院費(内訳:単価3,000円+乳腺炎の薬代)
⑦夫が歯科医院に通院した費用
【上記のうち一部申請対象外になるもの】
③出産費用の内、入院時の個室代
⑤産後ケア代の内、ベビー用品セット(オムツやお尻拭きなど)
長くなりましたが、回答よろしくお願いいたします。
- ゆう
コメント
ママリ
間違ってないと思います!
私も同じように確定申告します!
ままり
ほぼ合ってますが、入院時の個室代は希望してない場合なら医療費控除できます。
先生から個室指定されたとか、大部屋希望だけど空きがないから1.2日だけ個室とか。
あと、出産に対して保険金がでたらそれを引いてください。
吸引分娩とありますが、医療保険を申請したら、もらった保険金をひきます。
-
ゆう
回答ありがとうございます🙏
個室は自分で希望したので除きました。
保険金というのは民間の医療保険から、ということでしょうか?
であれば現在加入していないのでそれは大丈夫だと思います😌- 2月8日
チョッピー
毎回の交通費も出来ますよ〜あと、お子さんが小児科かかった時の親の交通費も
ゆう
回答ありがとうございます!
合っているようでよかったです。
自信をもって手続きしていこうと思います☺️