※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後2ヶ月になる息子がいます。恥ずかしながら授かり婚で、私も20、彼も…

生後2ヶ月になる息子がいます。
恥ずかしながら授かり婚で、私も20、彼も22歳です。
もともと私は歯科衛生士の大学、彼は看護師の大学に通っていて2人とも中退しています。
彼は今居酒屋の社員で平日、休日昼から深夜まであります。
これから子供が大人になるにつれて、この時間の労働環境だと季節の行事や学校行事、旦那は参加できなくなります。
この先の給料面も不安なので、落ち着いたら私も資格を取るために学校に通う予定です。
①歯科衛生士の専門学校3年
教科書などは家にあるためお金はかからない
給料面が少し心配
②看護師
歯科衛生士よりも給料も良く、安定している
学費は病院に3年間勤めたら学費免除される制度を使う予定
卒業後は美容クリニックに就職して夜勤なしで勤務
私の実家には頼れないため、実習や勉強時間の確保が心配
この2つを考えています。
彼の実家は静岡のため頼れません。
歯科衛生士のパートの給料があまり良くなく、少し迷っています。
1人でも養っていける経済力も欲しいです。
歯科衛生士、看護師していらっしゃるママさん、子育て中に資格を取ったママさん、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

美容看護師をしていた者です🙇‍♀️
看護師は旦那様ということですね?🤔

美容に関するご興味や関心は強くありますか?
見た目に清潔感はありますか?
美容看護師は本当に外見で落とされる人たくさんいます。

美容に関する知識をしっかり学んでお客様に何を相談されても答えられるようにする覚悟ができれば、大丈夫かなぁと思います!🙂
接客はできると推測しますが、飲食より格段に丁寧な接客が求められます。
また、販売力がかなり求められます。
商品や施術についてしっかり理解して、お客様がどういう方が理解して、お客様にあったものをご提案しお勧めする力ですね。

美容に興味ないと結構キツイかもです。
そして男性となるとメンズクリニックくらいしか需要なさそうなので、狭き門だったりしませんかね…?って心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師を目指しているのは私です
    わかりづらくてすみません💦
    将来的に私も安定したら旦那にも看護師なって欲しいなとも思っています。
    美容看護師は夜が終わるの遅い感じと聞いたのですが実際どうなんでしょうか?
    17時で帰ることできたりするんですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど失礼いたしました!
    そこはもう本当にクリニックによりけりです…😣
    10-19時のところもあれば、もっと早い時間のところもありますし、時短がっつり入れても平気ってところもあるので💦
    美容の世界は若い方ばかりなので、そもそも時短勤務の方が他の分野より少ないです。
    面接時に時短交渉することが大事だとは思いますが、時短だと扱いづらいから取らない…って可能性も正直十分あると思います🥲
    大手さんの方が融通はききやすいかと!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

美容だと帰り遅いと思います。同期が湘南美容にいますが残業もありで22時くらいに終わると言ってました💦
時短さんでも18時くらいとのことだったので、パートならなんとかなりそうですが‥‥

下の子ももうすぐ小学生になりますが、子供が小さいと看護師でも就職先は絞られますよ。クリニックは人数少ないのでママナースは嫌がられますし、ある程度経験年数もないといけるとこも限られます。
病棟で時短(夜勤あり)でも煙たがられますし、夜勤してるので手取り20万超えてますが夜勤してなきゃ手取り15.16万なので‥‥
看護師もそんなにお給料よくないです、夜勤ないと。
そして土日祝は出勤、年末年始も今年は元旦のみで他全出勤でした。

旦那も元看護師ですが、いまは営業に転職してお給料は倍です。
正直私がシングルになったら夜勤できなくなったり、子供2人の大学の学費までは厳しいですし、職場のシングルさんたちは正社員で働きながら他の病院で夜勤のバイト入ったりしてるくらいです。

義実家のサポートがあり正社員で働けてますが、なかったら割と厳しいです😢
そしてそもそも両家頼れない状況だと、看護学校も結構厳しめかなと思います‥‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上の子が小1になりフルタイム難しくて時短になりました。習い事だったり、学校の行事、PTA、あとは学童行きたくないと言ってきたり。。仕事終わってから宿題みたり、中々きつくてパートになるかずーっとや悩んでます。

小1の壁もあるのでそこらへんも考えてみてもいいかもですね。いまは1ヶ月なので想像つかないかもしれませんが‥‥

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとございました!
    子育てされながら看護師目指してらっしゃる方多いので給料も良いものかと思っていました、。
    それなら歯科衛生士していてもあまり手取りは変わらなさそうですね、
    参考にします🙇🏻‍♀️

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内の大学病院で働いてた時も夜勤なければ20万切ってました。
    いまも日勤常勤でも20万切ってますね、、💦まだ看護師の資格取る前なら一般企業でいいところ探す方がいいと思います!
    友達はエンジニアですが転職してフルリモートで年収700万といってて残業もあまりないと言ってたのでそういう方を目指す方がお給料あると思いますよ😢看護師は昇給少ないので‥‥

• 28分前