※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

私が過保護なんでしょうか?夫と意見が合いません、参考意見ください😭外…

私が過保護なんでしょうか?
夫と意見が合いません、参考意見ください😭

外出先での子どものトイレに関してです。
息子のトイトレが進んで今後外出先のトイレを利用する際に(パパがいる前提です)
男の子であってもトイレ内での
わいせつ行為、誘拐事件が実際にあるから
行っておいで〜ってトイレの前で待つんじゃなくて
可能なら個室の外で待つ、スペース的な問題で無理なら
手洗い場など、とにかく子どもが無事個室から出ることを確認できる場所での待機が必要。
ただ同性ならそれが可能だけど、異性(下の子が女の子なので)の場合はトイレ内まで付き添いは出来ないから多目的トイレを借りるなどしないといけないよね。
と、私の考えを伝えたら、それはやりすぎ。だそうです。
実際にあった事件を伝えてもトイレに付き添うことが意味は理解できるけど合理的じゃないらしいです。
そして多目的トイレはそんなことに使うものじゃない。と。
そんな、かもしれないことを、考えてたら、何も出来ない。外出すらしなければいいになる!とか。
そんな極論を話してるんではないし、ただトイレに入るのと出るのを見届けることに対してなんでそんな否定的なのかがそれこそ理解できません。
万が一かもしれませんが、その万が一がただ付き添うだけで未然に防げるのであればなにを躊躇する必要があるんでしょうか?
夫と危機管理感が違いすぎて、どんなに実際の事件を必死に伝えても、そんなの毎日起きてるわけじゃない。昔からそういうことはある。とか意味のわからないことを言い返してきます。
今後一緒に子育てしていけるか、この人に子どもたちを任せることができるか不安です。

私の多目的トイレを使わせてまで付き添うという考えは過保護でしょうか?
本人の成長具合によるとは思いますが最低でも小学校低学年のうちはひとりだけでトイレに行かせるのは危険だと私は思っています。

コメント

息子のママ

絶対に1人ではいかせません。絶対に。起きてからでは遅いです。投稿主様に同意です。
うちは息子と私の2人でお出かけすることも多いので、多目的トイレを利用してます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうですよね?
    起きてからでは遅いから、未然に防ぐ。
    この選択肢以外があることに驚きで…
    私も今後、息子をトイレに連れて行く時は多目的トイレを利用します。

• 54分前
ママリ

トイレは危険です。慎重すぎるくらい慎重で良いことしかありません。
旦那さん楽観的すぎますね
余談ですが
私の会社女子トイレの奥に男子トイレがあるんですが、女子トイレのドアが何故かすりガラスで顔を近づけたらまあまあ中が見えます。
男子トイレへ向かう男性はもれなく全員すりガラスの方を向きながらトイレへ向かってます。
気色悪いです

• ママリ🔰

ママリ🔰

個室なんて一番危ないですよね。
    もっというなら個室内に誰もいない(扉の裏に隠れてないか)まで確認してもいいくらい。
    どう伝えたらいいかもうお手上げで涙が出てきます。

女子トイレが手前にある構造、珍しいですね💦
    それは気色悪いし、怖いですよね…

• 52分前
はじめてのママリ🔰

いや、過保護じゃないです。
私的には旦那さんの危機管理能力低いと思います💦
でも旦那さんみたいなやり方何歳くらいになったらやってもいいんだろうって思ったりもしますけどね。
とりあえず低学年くらいまではそうしたいかなと思ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    私もさすがに中学生にもなればひとりでトイレに行くと思いますが、小学生高学年ではどうなんだろう…と悩みます。
    でも少なからず未就学児は絶対に付き添いは必要ですよね💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

今は時代が違います。どんどんネットも普及して、今まで広がらなかった悲しいニュースも目にすることができます。本当に危険です。昔からそういうのがあれば、あなたはその危険を知っててもなお、危険に晒すということですか?😳となります…💦
男の子の事件なんかも、最近やっと浮き彫りになってます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね、夫も常にYahoo!ニュースなど見ているはずなんですが、自分の身にはふりかからないと思ってるタチで本当に厄介です。
    どんなにどんなに伝えても、過保護、合理的じゃない。の一点張りで…
    でもここで諦めて子どもを、危険には晒せないと思い伝え続けたいのですが正直お手上げで困っています…

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからなくてもいい、過保護と思われても仕方ないかも…と旦那さんの意見も肯定したうえで、

私はどうしても心配だし、外に出さないのはそれこそ過保護で子供のためにならない。小学生高学年・中学まで付き添うなんて言ってない…今の時代周りのママさんパパさんもそうしてるみたい
    私達が子供の頃はそんなことする人少なかったかもしれない…でも申し訳ないんだけど家族で同じ考えの方向で進みたくて…トイレに行く時は一緒に行って見てくれないかな?

と私なら言います😳

• 43分前
しぃ

旦那さんが楽観的だと思います
小一の息子も多目的トイレ使って一緒に入るか、前で待つかしてます!
毎日起こってないからこそその危険さを忘れてしまってまた悲しい事件が起きるんです。
自分の子に何かあったときに、何も思わないってことなんかなて思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

楽観的ですよね…
    実際に多目的トイレ利用しているコメントにホッとしています。
    俺の周りにそんな人はいない、ショッピングセンターで多目的トイレ使ってる親子なんか見ないと、、、
    お前が見ようとしてないだけだよ。って話で…
    もう、なんて伝えたらいいのかわかりません…

• 44分前