3歳2ヶ月の娘、1日中おしゃべりをしていますが、その大半が「なんで◯◯な…
3歳2ヶ月の娘、1日中おしゃべりをしていますが、その大半が「なんで◯◯なの?」のような疑問系で、それも何度も同じ内容でやり取りすることも多く、問い詰められているような感覚になり息苦しく感じます。
なぜなぜ期なので仕方ないのでしょうか?
もう2歳3〜4ヶ月頃からずっとです。
内容も答えにくい、答えがないものも多く疲弊しています。
・娘がやっていることに関して「どうして◯◯ちゃんこれやってるの?」「××だからかな」「どうして××なの?」「△△だからかな」を数往復する
どうしてやってるの?と逆質問すると答えてくれる時もあるが、ママ言う。と言うこともある。
べつの回答を求めるように「あとは?」「あとは?」と聞き続ける
・私の独り言や言い間違い、ちょっとした言い方の違いにもいちいち突っ込んでくる。「あ、そうだ」「いまなんていった?!」「思い出したから、あ、そうだって言ったんだよ」「ママなんであ、そうだって言った?」とか
「ママ、◯◯していい?」「あ、うん、いいよ」「なんで、あ、うんって言った?」など
普通?の、なんで◯◯って△△なの? なんで××の名前は××って言うの?という質問自体もすごく多いです。
が、1人遊びしながら◯◯ちゃんなんで今△△した?というのが口癖のようになっています。
これって普通でしょうか?
多少流してもいいのでしょうか…
- kiki
ままり
それは地味にキツイですね🫠
うちの子もよく言います(今でも)が、4〜5割は適当に流してるかもです😂
答えてあげた方が良いとは聞きますが、限界はありますよね、、
はじめてのママリ
そこまて何で何で言わないですが、何度も言われたら、なんでだろーねー?何でかなー?って流してます💦
はじめてのママリ🔰
めっちゃ一緒です…!うちも2歳半くらいからです!
地味にめんどくさいですよね😂
我が子は車や電車好きなので、何でかにクレーン車には運転席ないの?とか何で中央線にはグリーン車あるの?とか絶妙なこと聞いてきて回答に困ります…
わたその独り言に突っ込んでくるのも一緒です🤣
でも興味を持つのはいいことかなと思ってできるだけ答えるようにはしてますが全部は無理です!!
(๑•ω•๑)✧
娘もまだまだなぜなぜ期てす。
もはや脳トレと思ってとことん考えてみたり、言い方変えたら語彙が増えるかなの精神で他にどんな言い回しが出来るか考えてみたりしてます😂
娘の場合他にも「○○って言って!」とこちらの台詞を指定して会話を続けるブームももう一年以上続いており、それもダルイです😮💨
コメント