※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

大腸内視鏡検査今日受けてきました!人間ドックの大腸がん検診で便潜血が…

大腸内視鏡検査

今日受けてきました!
人間ドックの大腸がん検診で便潜血が1日陽性でした(2日分出してます)
消化器内科に行くと、鮮血陽性だと大腸内視鏡検査になると言われました。

前日の昼から、専用のパウチ食にしました。
自分でも食事制限できますが、制限が細かいので私はパウチ食にしました。
コーヒーはブラックなら飲んでも大丈夫そうでした。
おやつはクッキーやカステラ・プリンなどは大丈夫みたいです。(ネットで検索しました)

前日夜は20時今までに食事を終わらせ、21時に下剤のような液体を水に混ぜ、錠剤を飲みます。
私は明け方にトイレで目が覚め、💩が出始めました。

当日は朝8時に病院に行き、8時20分くらいから下剤の液体(モンピレックス)と水を交互に飲む腸内洗浄を行いました
私の場合9時半を過ぎるまで💩を催さなかったですが、9時半を過ぎた頃に大量に出てしばらくトイレにステイ(笑)
その時点で液体➕少し固形物が出てる状態でした。
ただ、おしっこのように💩が出ます💦

10時くらいになると、2回目の排便があり、クリニックの方が便を直接見にこられ、固形物無くなったから大丈夫とのことで、水分を取りながら待っていました。

10時20分から着替える準備を始め、10時40分から麻酔をかけて検査スタート。
私は終わりがけで何故か目が覚め、「もうすぐ終わりですよー」「いま、出口の辺り見てますからね」と声をかけてもらいました。
結局、ポリープも何も見つからずでした。
麻酔が少し残っていましたが、着替えてカメラの様子を見せてもらい会計へ。

当日、麻酔を利用する場合は車などにのれない(飲酒運転と同じ)ので、帰りはタクシーを呼び帰りました。
検査結果は異常なかったので、好きな物食べてくださいとのことで、ポリープ切除したら食事制限・運動制限があるようでした。

会計は、6800円でした。
念の為に下着のかえを持っていきましたが、私は使用せずにすみました。
暇つぶし用にアマプラのドラマなどをタブレットに保存して、イヤホンで聞きながら、携帯で時間確認しながら下剤飲んでいました。(10分かけてコップ一杯×2杯の後に、お茶か水をコップ一杯▶︎私はこれを2、3セットで検査に至りました。便の状態が検査可能になるまで繰り返されるようです)
モバイルバッテリーもあった方が安心かもです。

終わってからは、夕方に水便が出ましたが、腸が空だしそんかもんかなーと感じました。

今後、受けられる人の参考になれば・・・と記録しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと専用食えらいです!

わたしは、前日の下剤ものまず
当日のモビレックス半分で水状態でした笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専用食じゃなくても、いけるんですね✨✨
    私は、再検査になるのが嫌すぎて、言われるままにしました(笑)
    ビビりです(笑)

• 53分前