※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の過去に自信がない方。子どもに過去を聞かれた時、どう説明してい…

自分の過去に自信がない方。
子どもに過去を聞かれた時、どう説明していますか?
私は大学を出たのにちゃんと就職せず、フリーターだったことが恥ずかしい過去です。
今は主婦をしながら自営業の夫の仕事をサポートしています。
子どもが大きくなってきて、ママは昔何してたの〜など聞いてくるようになりました。
その時にちゃんと説明できなくて、とても恥ずかしいです。
こんなことなら就活頑張っとけば良かった…と後悔しかないです。
でも過去は変えられないので、どう説明したら良いのか迷った時にいつも辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

フリーターしてた時期ありますが、したかったからしてたよー!と私なら言えます🤭
ケーキ屋さんやカフェで働くのが夢だったのもあって、それを経験して今があるんだし普通に言います😂
一度働いてた業界から出てまた戻った人なので、なんで戻ったの?と聞かれたらそれまた理由話そうと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

うまーく誤魔化すと思います。
真実を全て子供に話す必要はないと思います!

はじめてのママリ

昔!?そんなこと聞いてくるんですか?!

私自身、高卒後専門に進学するも中退→フリーター→就職(短期間)→専門入り直し、卒業。現在その分野でパートで働いていますが、離職期間があったりで、履歴書は微妙です🤣

大学卒業しただけでも立派だと思いますけどね〜😊

はじめてのママリ🔰

私も言いたくないです😇

大学卒業から水商売して留学費用貯めて留学して、そこで今の夫と出会って…までは良かったです。

そこからあれよあれよと夫と海外で同棲、婚約、妊娠、結婚して今に至るので社会人を経験していません。
たくさん勉強したし、留学費用貯める為に水商売までしたのに、全くそれが活かせず、それがひとつのコンプレックスになっています。

水商売した事、社会人を経験してない事、は子供が大きくなって聞いてきても、どう言うんだろうか…と思います💦

とりあえず「こんな感じで母さんは社会人経験してないのをちょっと後悔してるから、あなたは経験した方がいいよ。多分。」って言うかなって思います💦

はじめてのママリ🔰

何かに一直線だったことが喜ばしいこととも限りません。
「どうしてもやりたいことがたくさんあって、決められなくて色々なことを試してみたんだよ!」でよくないですか?😂
ものは言いようです。
もちろん幼いときからそれに向かって進んのは、大成を成し遂げるには必要なことですけど…今は選択肢が多すぎてそうじゃない人がほとんどだと思いますよ◎
私なんてずっと派遣ですけど…ひとところにいるよりも、いろんな仕事やいろんな人たちに出会えて、人生の宝だったと思っています!✨️でもそれはたくさんのボーナスをもらうことには遠回りです。
子どもがどんな道を選ぶのかは、本人次第です😉
一番合理的な道を選ぶようにと育てるだけですよね。(祈るだけ)
それも思い通りになんかなりませんけどね(笑)

ままり

いやいや。その後悔を子供に伝えることに価値ありだと思いますよ。
私も、過去にいじめた経験も、いじめられた経験もあります。それで後悔していることや反省していること、これからどう生きて行くか子供達に伝えました。親も完璧ではない。失敗や間違ったこともしたけど、反省してここまで来た。今は立派に働いているわけですしね。親の過去って、なんというか、、子供が何かに迷った時や進む道に迷った時に、背中を押してくれる実体験?を元にしたアドバイスになると思うので、良くも悪くも参考にして欲しいなぁと思っています。