以前も投稿しましたが、夫に相談せずに家計のお金をニーサで投資しまし…
以前も投稿しましたが、
夫に相談せずに家計のお金をニーサで投資しました。
そのお金を稼いできたのは夫で(言い方に語弊あるかもですが)そのお金を貯めたのは私という形です。
ニーサの成長投資枠に一括で投資しました(金額は分かる方には分かると思うので伏せます)
まとまったお金が貯まったら、
いつもは定期預金に入れてましたが
この時は使う予定ないお金だし、
ニーサの方が増えるだろうなって位の考えで行動してしまいました。
夫には言ってませんが独身時代のお金で私はニーサやってます。なのでニーサがどういうものかって事は理解してます。
あれから
元金は戻して謝罪して
それから約2週間経ちましたが
一向に夫の機嫌が直る気配がありません。
もちろん謝罪したからって
あ〜いいよ!で終わる事ではないと思いますし
相談なしに行動してしまった事は軽率だったと反省してます。
夫の性格的にもすぐに機嫌が良くなるとは思ってませんでしたが、怒りの矛先が日々の生活への不満だったりしてます。
例えば
①俺は我慢してバイク通勤してる
(いま車1台持ちで、結婚する時に夫は外車に乗ってるくせに貯金ゼロで車を買い換えるお金なかったので、車1台です)
②秋にサンマ食べたいって言ってるのに買ってきてくれない
(生魚は焼くとクサイから嫌と言ってます)
③俺は毎日仕事行って、帰ってきて寝るだけの生活で何も楽しみな事がない
④俺は我慢してる
などなど...
こういうことを主張してきます。
夫に用件があって話しかけても、
話したくないから紙に書いてくれ。
とか
リビングのドアを勢いよく閉めたり
とか
うるせぇ、邪魔だ
と言われたり。
事の発端は私が悪かったと思ってます。
でも理不尽な怒り、不機嫌な態度を続けるのは違うんじゃない?と思うようになりました。
ここぞとばかりに怒りや不機嫌で人を支配しようとしてる感じがします...
きっと夫は
不機嫌になる事で
私がこの状況はやめようと言う
↓
自分の不満を言ったりしたい
↓
話し合いたい
こんな感じの人なんです。
でも私は、もうそこまで付き合うのは面倒だと思ってます。
私の勝手な行動は悪かったです。
でもそれ以外の事は、夫の都合だし
夫の不機嫌に向き合うのは面倒くさいし、
そこまで付き合わなきゃダメ?って気持ちです。
しかし子供達もいるので
いつまでもこの状況は良くないと思ってますが
なんせ夫は普通に戻るまで時間がかかるんです。
とりあえず今は話しかけない、顔を合わせないようにしてます。
今回の件とは関係ありませんが
夫はすぐに怒ったり、
私がケンカになるとは思わず返した言動が気に入らなくて不機嫌になったりって事が多いんです。
なので仲直りしても意味ないじゃんって気持ちもあります。
夫と2人なら放っておけば良い事なんですが
子供達のことを考えると、この状況は良くないし...
けど、いつまでも子供みたいに不機嫌な人に向き合うのもエネルギーが要ります🥲
- はじめてのママ
りる
ご夫婦どちらにも相手側に対して感謝が足りなくて、面倒くさいって感じが日々出てるのも1つの原因なんじゃないかな…って感じました。
それが今回の件で拍車かかって、旦那さん側から見れば年間の一括投資額を貯めるのに、どれだけ神経すり減らして仕事して、家族の為に我慢してその額を貯められるだけ頑張ってきたか…相談もせずに勝手に使って前々から扱いがおかしい!
って気持ちが爆発したのかなって推測します💦
今回は質問者様から少し歩み寄って、旦那さん側の希望(小さい希望:好きなおかずを作ってあげる等)優先してみるのはどうでしょうか❓
小さいことを叶えてあげることで旦那さん側を労う気持ちが伝わって、質問者様への対応も少しづつ軟化していくかなと思います
はじめてのママリ🔰
お金のトラブル(借金など)って男女のトラブル(不倫、浮気など)と同じくらいに卑劣だと思います。
時間で解決するのか、あなたから歩み寄らないといけないことだと思います。
金額とかは忘れちゃったんですが、一連の質問でもかなり旦那さんのことを日常から蔑んでいたんだなと読み取れていました。
一度の浮気や不倫で離婚する夫婦もいますし、根本的に合わないなら歩み寄らず別れることを視野にいれるのもいいと思います。
ままり
困った状況ですね💦
子どもたちのために話し合いたい状況ですが、それを旦那さんが拒否してるならほんと旦那さんはどうしたいんでしょうね、、、2週間はさすがに長いですし、謝罪があったなら今回のことは流してほしいと第三者ながらに思ってしまいます。
生活してて怒りが治まらなくてどうしょうもない状況ってあると思います。けれど少したつと周りのことを考えて冷静になれるはずだと思います。この状況を客観的にみて子どもたちは困らないか、それが考えられないのは旦那さんは自分本位だと思います。
結婚生活って難しいですよね。
お互いに尊重して対等な立場でないと成り立たないと思います。
俺が稼いでやってきてる、俺が、俺が!俺が!!ってなるとほんと身勝手な行動が多くなると思います。私自身が子どもながらに両親を見ていてそう思いました💦
もう一回相談しなかった点については一応謝罪して、それでも機嫌治らないならこの状況は子どもにとって良くないのでどちらかが実家にいけないですか?
はじめてのママリ🔰
お互い本音では相手を大切に思ったり敬うような気持ちがない時点で、なかなか大変そうだなと思います💦
夫は、俺は稼いでいる。俺は我慢している。俺の要望(サンマ)は通らない。
妻は、私は貯金している。私も我慢している。夫のことは根本的に信頼できないと思っている(金銭感覚、不機嫌)。
最終的にママさんは、一番突き詰めた状況として離婚になったとして、財産分与して養育費は算定どおりもらって子供達は引き取ってシングルとして自活していく気持ちはありますか?また、そのほうがいいと思っていますか?まずここを整理した方がいいと思います。自分がどうしたいか考える前に動く、または無視する、というのはうまくいかないと思うので。
全体の中では、夫婦であるならばサンマとかのリクエストには答えてあげたほうがいいのかなって個人的には思いました。叶えられるものは叶えてあげないと、価値観(生魚は臭いから出さない)を押し付けられるばかりで不満がたまるというのは感じます。でもそういう所から、ママさんがこれまでの信頼できない言動に積もり積もったもので旦那さんに対して気持ちがもうほとんどない、信頼できない、何かしてあげたいとか喜んでほしいとか思ってないって感じなのかなと思いました。
その状態でどちらも歩み寄らず夫婦として過ごしていくのはかなり大変そうだな、お子さん達も不仲を察していそうだなとは感じます。
はじめてのママリ🔰
定期に入れてるなら、ニーサに入れますよね!?私もそうします。
夫に相談しなかったにしても、わざわざ元金を戻させる意味が分からないです😅
正直、週3パートして、家事も育児もしていて、家族のマネジメントしてる妻の方が仕事だけな旦那より大変だと思いますけどね😤
妻が居てくれるから、何も考えずに仕事だけ出来てる事を旦那さんは分かって無いですね💢
さんま食べたいなら、外食しよろ!知らねーよ!って思います💡
話し合いは必要だと思いますが、旦那さんの要求だけを通す必要は無いと思います。お互い改善点を冷静に話し合えると良いですね😭
コメント