※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

服を選んでるときに「今日寒いかな〜?」と言いました。夫「どういう意味…

夫との朝の会話聞いてください。

服を選んでるときに「今日寒いかな〜?」と言いました。

夫「どういう意味の寒い?」
私「今日寒いかなの寒いに意味たくさんあるん?」
夫「雪降る言っとんのに暑いとかあるんか?冬だったら多少気温高くても寒いは寒いだろ」
私「最近、雪降っても日中10度とかあるときあったやん」
夫「は?いまストーブつけてる時点で寒いだろ」
私「朝は毎日ストーブつけてるけど?私が早くに起きて。でもおとといは日中動いてたらストーブつけんでいいくらいだったで。え?他愛もない会話でそんなグチグチいわれないかんの?普通に寒いから暖かい格好がいいよとか言えんの?」
夫「寒いとか当たり前すぎて何が聞きたいかわからん」

と。

この日上の子の誕生日プレゼントを買いに行く予定だったんですが、こんな夫と一緒にいけるメンタルは無く、子供たちと私だけで行くことにしたら、
夫「俺も行きたい、ごめんて謝ってるやん!」
私「これ以上言い合いしたら身が持たんから今日は3人で行かせて」
夫「そうやって嫌がらせするんか」「人には嫌なことするなとか言っといて自分はいいんか」や、子供にも「ママが一緒に行ったらあかんのんだって」
と言ったので、もうカチンときてしまい
私「ごめんていってるやん!じゃなくて、何がどうでごめんていう謝罪したうえで、子供の誕生日プレゼント一緒に選びたいから一緒に行ってもいいかとか言うべきでは?」と言ったら
夫「なんでそこまで〇〇さん(わたし)のお膳立てをしないといけないの?」

私もしつこくて良くないですが、うちの夫おかしくないですか?
ちなみにASDグレーで心療内科も定期的に行ってます。

離婚は考えていませんが、普通に会話のキャッチボールができて、他愛もない会話が出来る人が身近に欲しいです。

(既婚者マッチングアプリはじめたい……)

コメント

さらい

お互い様なきもするかなと、、
まあ最初の旦那さんの返答もどうかとは思いますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私のどこら辺が面倒くさいですか?

• 52分前
  • さらい

さらい

流れてきに、、この下りを続ける辺りが

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。ASDグレーの人との日常、私も諦める努力もしなければいけないですね。

• 43分前
  • さらい

さらい

なかなか毎日だと疲れそうですね

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度話して、あ無理だと思ったら、自分が落ち着くまで離れるようにしてます。なので3人で出ようと思ったのもあります。
    私もしつこいのも自覚あるので、お互い様という意見もごもっともです。

• 17分前
tomona

ASDあるあるですよね💦
夫もグレーな感じがあり、そういう会話がよくあります。
言葉のまま受け取ってしまうので、そういう意味じゃないよ!っていうことが多々あり、キャッチボール難しいです。
たわいも無い会話とか、わかる~みたいな共感とか欲しいですm(*_ _)m
抽象的、情緒的な話を、理解できないことを理解しておかないとなと思い、よくASDについて勉強してカサンドラ症候群にならないように気をつけてます💦

なんで言葉のまま受け取るのか?余裕がある時はおもしろく解釈できるんですが、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他愛もない会話が皆無で、毎日ロボットと生活しているみたいです。
    どんな感じで勉強されていますか?

• 51分前
はじめてのママリ🔰

最初の旦那さんの言うこと、まーイラっとしますね。
わかります。
ただASDグレーならそういった曖昧な会話が本当にできない可能性もあるのでしょうか。

お子さんの誕生日プレゼントを買いに行くのはその言い合いをしたこととは関係ないし、除け者にしないほうがいいんじゃないかなーと思いました。

ただ、きっとそういった細かいことが多くあって、チリつもなんでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくそれで、細かいことがたくさんある中の一部で、それを流せるときもありますが、今日は流せないと判断して、子供のためにも、お買い物中に小言をいわれて言い合いになる予想ができたので、それなら3人のほうが良いなと思いました。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

ザ・ASDという感じですね…
期待するだけ疲れますよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

典型的ですよね。
    期待してないつもりでも、やはりどこかで期待してるんですよね。

• 48分前
はる

どちらもめんどくさいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えていただきたいです。

• 47分前
ma

失礼ながら、読んでてASDっぽいなぁと思ってたらやっぱりグレーなんですね😅
息子もありますが、論理的に話さないと理解できないようで💦
今日寒いかな?でわからなければ、昨日より寒いかな?
と比べるようにいえば、きっと天気予報とかみて判断しだすのかなぁと思います🤔

正直治るものでもないし、本気で何が言いたいのかわからないので、いちいち本気で返してたら身が持たないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

判定結果はASDの数字まではいかないけど、傾向はあるとのことでさた。
    普通に他愛もない会話の一部だったんですが、それが通じないのを忘れていました…

• 46分前
もこもこにゃんこ

ASDグレーなら、そういう曖昧な言い方が伝わらないのはあるあるかな〜とは思いますね💦
めんどくさって思いますが、本当に分からないんだと思います😖
冬だから毎日寒いけど、特に寒い日なのかが知りたかっただけだよ〜。とかではダメなのかな?

誕生日プレゼント買いに行くの仲間外れにされたらさすがに悲しいと思います🥲