※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

【上の子 3歳児 第一次反抗期】まさに真っ只中です🙄イヤイヤとはまた…

【上の子 3歳児 第一次反抗期】
まさに真っ只中です🙄イヤイヤとはまた違います。食べる→食べない!、行く→行かない!、寝る→寝ない!、見る→見ない!、等、全て反対のことを言ってきます。
逆撫でしないように、いいよ、わかった、じゃあそうしようねと言う通りにしても、結局あーーー!行くのーーー!🤢とか癇癪起こすように駄々こねはじめます。
加えて下の子との喧嘩(というか上の子が気に入らないことがあると下の子を押して倒したり手を出したりします)がわたしの激怒ポイントでして、毎日怒鳴ってしまいます。
余裕がある時はもう少しやんわり対応できるのですが、毎日ワンオペで何時間も3人でいると常に見張っていないといけない中で、家事もあって、やりたいことも進まず、もう行き詰まってます…😣
昨日はもう限界で、また上の子を怒ってしまい、でもその後上の子にごめんねと反省しながら布団の中で泣きいてしまいました。怒っても、パパじゃなくてママがいい!!と言ってくれているのに、優しくできませんでした。最低な母親です。

みなさん第一次反抗期どう乗り越えましたか?
第一次反抗期に加え、上の子かわいくない症候群を併発している気がして、この先どうしよう…って感じです💔

コメント

amo3

お疲れ様です。
うちは3歳半頃から強烈で、似たような状態でした。入園や下の子の出産もあり、新しい環境のストレスや赤ちゃん返りもあったとは思いますが、キレ始めたら本人もどう治めたらいいかわからない様子で、本当に大変でした🫠

別のアプリでですが、何度か相談して色々アドバイスをもらいながら対応しているうちに少しずつ落ち着いていき、気づけば4歳を迎えすっかり落ち着きました。まぁ今も大変なことはもちろんあります笑

とにかく本人の気持ちや考えを聞きました。咄嗟に怒りそうなのをとにかくぐっとこらえて😂
どうしたかった?
○○しようと思った?
と、まずは行動の真意を確かめてました。

反対のことを言う時は、息子の場合は大体タイミングが今じゃないって感じだったので、「今は○○しないの?」等と聞いて、そうであれば「じゃあいつにする?」等聞き…
でも「後で」とか曖昧だと困るので笑、こちらが対応可能なタイミングの選択肢を2つぐらい出したり、遊んでからとかなら何をしたら一旦終わりにできるか聞いたり、タイマー使って時間で区切ったりしてました。

下の子への「攻撃」は、悩ましいですよね。。。
もしきっかけを下の子が作っているならそれは正当防衛なのでフォローしてましたが…単なる八つ当たりなら、ダメなこととしてまずはもちろん止めてました。
ただ、そこでもやっぱり気持ちに焦点当てるようにしてました。
嫌だった?悔しかった?悲しかった?○○したかった?等聞いて受け止めることからスタートし、でもその気持ちを下の子にぶつけるのは間違いであることを伝えて、とにかく私に話しに来るよう言いました。一緒にどうしたらいいか考えるから、と。

相当悩みましたし、毎日毎日本当にきつかったです。でも親として試されてるなと感じる面もあり…しんどいけどここは腹括ってやらないとってどうにか自分を鼓舞しました。
心からかわいいと思えなくて悩んだ時期もありましたし、今も下の子に対する「かわいい」とは違ってますが🥲
とりあえず過去の写真や動画見てかわいくて仕方なかった頃に浸ったり、寝顔を愛でたりして過ごすようにしてます。
「今」もきっと、いつか「戻りたいあの頃」になると思うので…😭
そういう、「あの頃に戻りたくてタイムスリップしてきた未来の私」というつもりで過ごすこともあります笑←育児マンガで見かけた方法です

長くなりすみません💦
ずーっと一緒だと、本当に嫌になっちゃうことありますよね。
無理せずお過ごしください。
成長により、時が解決してくれる部分もあるかなと思います…!