※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

長くなりますが、相談させてください。来月弟の結婚式があります。もと…

長くなりますが、相談させてください。

来月弟の結婚式があります。
もともと結婚式はしないつもりと聞いていたので、入籍した日に届くようにお祝い(希望された2万円ぐらいのもの)と祝儀15万円を送っていました。
その後、お嫁さん側の両親の意見もあり結婚式をすることとなりました。

こちらは関西、結婚式は都内です。
弟が新幹線の往復、ゆっくり帰れるようにとホテルをとってくれました。
ホテルは有名なところのようで、部屋などはわかりませんが10万円以上するのでは?と思っています。
新幹線の行き帰りや結婚式の食事、引き出物も合わせると私が送った祝儀やお祝いの金額は余裕で超えています。

この場合、お食事代などお渡しするべきでしょうか?
だいたいいくらぐらいが妥当ですか?

夫婦+未就学児2人で行く予定です。
よろしくお願いします。
私の結婚式の時は弟は実家に泊まったので新幹線往復代だけ渡しました。

コメント

チョコクロ

ホテルとか手配してくれたのならご祝儀は10万でいいと思います

ママリ

入籍時にたくさんお渡ししているので私なら10万円は多い気がしてしまいます。
5か7で十分ではないでしょうか?