※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚予定で色々調べているところです。子供が3歳と1歳です。児童手当が…

離婚予定で色々調べているところです。
子供が3歳と1歳です。

児童手当が今までの分、旦那の通帳に振り込まれています。
今のうちに通帳を作って児童手当の通帳を分けておきたいのですが、旦那には拒否されると思います。

離婚してから今での児童手当を強制的に取り返すことは難しいですよね?

どうするのがいいでしょうか。。

コメント

♡♡

児童手当も共有財産のため基本的には折半ですかね🤔
負の財産もプラスの財産も含めて共有財産は折半でも問題ないならば弁護士へ依頼が最善かなと思います🙌

はじめてのママリ🔰

相手が拒否なら難しいですね😓財産分与になるので。納得できないですが。。
弁護士入れないんなら話し合いしかないかと。

えーちゃん

もし旦那さんの給料だけで生活しているとすると、児童手当は離婚するまで旦那さんの方に振り込まれると思います😥
別居するならば、別居~離婚までの間は婚姻費用を請求する方がいいかと思います

ママリ

児童手当は子供のお金ではなくて子供を育てていく扶養者のためのものですから、それ含めて離婚時は折半です。
今から口座変えても同じことです。