コメント
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
普通級から支援級(情緒)に転籍しました☺️
ママリ🔰
小1の時に受けてそれぐらいでした!うちはLDもありすでに勉強に躓いていたので転籍しました。
放課後デイも利用してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一年生のうちに転籍されましたか?お子さん自身はクラス変わって嫌がる様子とかありましたか、、?
うちも放課後デイは調べたりしていますが、共働きで送迎ができないため、送迎付きしか無理かなと困っています😥- 2月7日
-
ママリ🔰
年度内に可能だったので1年の11月ごろに転籍しました!
最初は支援級が何するところかわからず嫌と言ってましたがお試しで行ってみたら「支援級の方がいい、人が少ないから」と言っておりそのまま転籍でその後も支援級は嫌がる事なくって感じです🤔交流級の方が人数が多いので苦手なようです。
うちも送迎付きに行ってて、1箇所は送りが空いておらずしばらくは送迎してました😂割とすぐ送迎に空きが出ました!基本送迎付きで探してました。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
お試しできるのはいいですね😊うちも、なんで自分が?友達と違うクラスになるの嫌 となりそうです😭
交流級とはなんでしょうか?
近くであまり送迎付きがなさそうで💦送迎は仕事しながらでしたか?? あと、送迎は学校の門前とかからする感じでしょうか。- 2月8日
-
ママリ🔰
「どんなところ?なんで行くの?」みたいには思ってた気がします🤔
普通級のことですー!抜き出しなので国語算数だけ支援級教室に行ってて普段は普通級(交流級)にいます☺️
しながらでしたが就学時に午前のみの勤務にしてもらってて時々午後は人手不足のみにしてもらってて、送迎ある間は午後は入らずでしてました!フルタイムだと時間的に難しいですよね💦今は学童ですか??- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦息子がショック?を受けないかとか心配になってしまいますが、自分に合っていると感じられれば納得してくれますよね😊
上の方と同じく、国語算数以外は普通級なのですね!そういう感じとは知らなかったのでとても勉強になります✨
そうなんです、フルタイムだと送迎できなくて😭送迎の空きが出たら通い始める って感じにするしかなさそうです。
はい、今は学童に行っているのですが、友達とのトラブルや多動が他の子や先生に迷惑かけてる気がして気が引けています😢- 2月8日
-
ママリ🔰
学校自体が「苦手な事は支援級でやろう」みたいな空気なのでそれに乗っかって「ひらがな難しいからゆっくり教えてもらおう〜」って感じで伝えた気がします🤔うちの息子に限ってはショックを受けられたところで普通級しんどすぎるやん!そんな無理する必要ないやん!と思ってたので拒否があってもゴリ押ししてたと思います私😂
どのような感じで一日過ごすのかも学校で違うみたいなのでその辺も聞いてみるのが良きです!上の方と同じような感じでうちは道徳苦手なので支援級で事前学習してもらったり、イライラしがちなので表向きは先生のお手伝いでボール拾い(ボール投げたり走り回ったそうです笑)したりしているようです☺️
学童に送迎はついてないですか??うちは公営かつ預かりなのでないのですが、民間だと塾やデイまで送迎あったりする所も聞いたことがあります🤔あとはファミサポとかですかね💦- 2月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
率直に伺い申し訳ないのですが、実際に勉強についていけなくなったのがキッカケでしょうか💦
一年生の時はどうでしたか?
まろん
1年生の頃に登校しぶりがあったので発達検査に繋げました。検査結果では「理解力が低いので3年生あたりから授業でつまずく」と言われました。
確かに理解力ないよなぁ💧と思うことはありました。宿題で癇癪の日々でしたから😹
今は支援級(情緒)ですが、宿題の量や授業のペースを配慮していただいています。放デイにもお世話になっています。
はじめてのママリ🔰
うちも、毎日宿題こなすのに四苦八苦していて、特にはじめの方は泣きながらやったりして、今もやり終わるまで一苦労で😥
理解力うちもないなぁと思ってはいましたが、まさに検査結果もそうで💦
途中から支援級に行くと、本人も悲しくなったりするかな、お友達になんと思われるかなと私が心配してしまうところもあります。
まろん
支援級に転籍する前、支援級に見学に行きました。
・少人数(1クラスの上限が8人)
・視覚支援があり分かりやすい
・スケジュール表がある
・クールダウンできるスペースがある
・下駄箱が近い
教室内はこんな感じで、本人も気に入っていました。
支援級在籍ですが、国語と算数以外は交流級(普通級の教室)で受けています。支援級で過ごしたいときは要相談です。我が子は音楽や社会も苦手なので、支援級でリコーダーの指使いを練習することもあります。
支援級で遊んだり、交流級で遊んだりと本人は居場所が増えて楽しそうです😉
はじめてのママリ🔰
なるほど!!視覚支援があるというのは息子に特に有益そうです✨全然何も知らないまま不安になっていたので、知ることができて助かりました、ありがとうございます😊
国語算数以外は普通級なら、今までのお友達とも遊べますね!そこまでよく考えて対応してくれるのなら、親としては助かります。息子の学校はどうなのか、聞いてみたいと思えました。感謝です😭