※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小6娘。私が買い物行ってる間に宿題をやっておくように言いました。帰宅…

小6娘。私が買い物行ってる間に宿題をやっておくように言いました。
帰宅後やった?と聞くと、やっ!と。
見せて!と言うと「え?公文も?」ととボケてやってませんでした。
コレが初犯ではありません😅学校の宿題もやった!と言ってやっておらず、学校で居残りさせられた際も「担任がまだ小6なのに反省文書かせるし、宿題やってないからって…」と先生のせいにしてます。
勿論その時は自分が宿題をやってないからこういう結果になってるんだ!と怒りました。

さてさて、そんな娘ですがどうしたら良いと思いますか?今も不貞腐れながら宿題をやって、自分の部屋でスマホ見てます。スマホ没収??
最近思春期で態度が本当にウザイです😂是非アドバイスお願いします🥹

コメント

adamo

私は自室でスマホは使わせてないです。
スマホを触るのも充電も、リビングの目立つ所です。

親がお金を支払っている間は、携帯は持たせてあげても権利は親にある。
あなたはまだ自分でしでかした責任を自分で負えない。親が負う事になる。
だから親がルールを決める。
これに同意しないならスマホは渡さない。

ルールを守らないと没収するし、友人関係や成績の著しい低下で、怪しいと思った時は抜き打ちでスマホをチェックする。
LINEの内容も見るし、SNSは全部チェックする。
検索履歴も全部。
その時にロック解錠できなかったりすぐ渡さなかったらスマホは即解約する。
親にいつ見られても困らないように使いなさい。

脅しですよね。
私は本来はまだ(中1)スマホは与えるべきではないと思っています。
でもこのご時世スマホがないと不便なので持たせているだけです笑
部活の連絡もLINEで入りますからね。
友人付き合いも大切ですから。
仕方なしです。

ちなみに2年半前にスマホを与えてから今まで抜き打ちチェックをした事はありません。
親子の信頼関係にも関わってくるので慎重にはしています。

でも、
やる事やってたらスマホ触る時間長くてもこっちも大目に見たんねん。
文句言われたくなかったら言われんようにちゃっちゃとやれよ。

みたいな叱りはたまーにしています。
3段階くらい踏んで↑強め叱りです笑

アドバイスでなくてすみません。
本当に難しいです。子どものスマホ問題。
でも我が家は携帯代を支払ってる人に権利があるというのは絶対的な認識として言いつけています。

• ママリ

ママリ

そうですよねー!脅す位に言わないと好き勝手にやりますよね…。
    家のなかでも歩きスマホしてて😮‍💨何度言ってもやるので、ほんとブチギレてます。
    なんか、バカというか先のこと考えて動けないんですよね。

雪降ってんのに友達と自転車で遊びに行きました🫠部屋も散らかってるし、なんか育児失敗したと思ってます😮‍💨
    スマホも制限厳し目にします。

ありがとうございます😃

• 43分前