※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

極度の恥ずかしがり屋な子の対応教えてください。年中(4歳)の男の子です…

極度の恥ずかしがり屋な子の対応教えてください。

年中(4歳)の男の子です。

息子は恥ずかしがり屋で、来週に控えてる発表会も練習になかなか参加できません。なのに主役を選びました(主役は何人かいる)。

発表会いやだと、練習もいやだと、理由を聞いても「恥ずかしいからやだ」と言います。

みんな自分の子しかみてないからパパとママしか見てないよと言っても恥ずかしいと....
ちなみに昨年の年少の時の劇も棒立ちでした。

「主役をやりたい人は他にもいたのに、自分でやりたいと言ったんでしょ?自分で言ったなら最後まで頑張りなさい。みんなやりたくなくても頑張ってる。1人だけ‘やりたくない’はダメだよ」と伝えました。

恥ずかしがり屋な子にはどうやって対応したらいいのでしょうか?
「やりなさい」という対応を貫くのはやめたほうがいいですか?

みんなの前での発表とかも、「見ないで...恥ずかしい...」となっちゃうタイプです。
ちなみに運動会のダンスもやりません。かけっこは走りました。

もう疲れちゃって、イライラして「ちゃんとやりなさい!」と言ってしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、やりなさい、頑張りなさいは余計プレッシャーかかってしまうので、ほっておくスタイルです🥹
こればかりは経験して習得していくしかないので、どんな結果になっても終わった後に「頑張ったね、緊張したね、ステージに立っただけで凄いよ」と声をかけてあげるのがいいと思います。もちろん内心はなんで出来ないのかとイライラすると何度も思いましたが、怒ったことや注意したこともありません。

はじめてのママリ🔰

下の子発表会棒立ち、劇中にあるトランポリンだけはしっかり跳んでました🤣

運動会よさこい棒立ち、種目先生とって感じで

あとから聞くと毎回ドキドキした〜と言ってきます

もうそういうタイプだと思って強くはいいません。あ、普段やんちゃタイプです

撮れ高ないんですよねー🤣
小規模卒園式なんてもう顔から
緊張伝わるほどガチガチでしたよ!

自信持ちなー!頑張ったらご褒美あるよー!!ってモチベあげてるつもりなんですがねー🤣

上の子はお誕生日会恥ずかしくて誕生月の保護者と全園児の前で自己紹介言えなかったけど
緊張した??そうかそうか
ドキドキするもんねーで終わらせました🤣

自分が殻やぶらないとこればっかりはね💦って私は思ってます
私も小学生のころ人前とかみんなの前で発表苦手だったのでわからなくないので!

no-tenki

うちも下の子が恥ずかしがりやだし、大人がたくさんいるのは嫌いなので、案の定セリフを言った瞬間泣きました。😂

泣くのはうちの子だけなので、皆に笑われて(たぶん可愛いという意味ですけどね)でも泣きながらセリフを頑張って言ってるので成長は感じました。
満3の時は練習も全くできないし、衣装にも着替えてくれないから半ば諦めてました。
ですが、責めることはしないです。
本人も頑張ってるけどできないんだな〜って認めるようにしました。
たくさんお話ししてたくさん褒めて、たくさん家で見せてもらってすごいね〜って褒めて、それで当日は朝別れ際ギャン泣きで諦めてたけどやってくれました。☺️

親としてきちんとやって欲しいってありますよね!
なので皆やってるんだし、自分で選んだものだしってほんと思います。💦

上の子の時に主役を選んだお友達が目立ちたがりやなのですが、プレッシャーから泣きながら演じてましたし、ある子は年長まで結局泣いてしまうので、途中その子の泣き止む時間待ちが毎回発生し、何の時間?ってこともありました。😅

皆ちゃんとできてるように見えるけど、葛藤はあるだろうし所詮4歳の子なので舞台に立ってるだけでも偉いと思うようにしました。☺️

たくさんママの思いは伝えたと思うので、ダメとかではなくママはこんな気持ちなんだけど、恥ずかしいのは仕方ないよね。
でも皆も恥ずかしいと思ってやってるから大丈夫だよ。
あなただけではないからママ達見てるから大丈夫だよ。って感じで、できなくてもいいんだって安心させた方が、もしかしたら頑張ろうって思うかもだし、恥ずかしいのは恥ずかしいままかもだし。😆
でもできないからこの子はダメってことはないですよ〜
その恥ずかしいけど皆の前で立った経験は絶対この先の糧になると思います。
お子さんも頑張ってるし、ママもお子さんのために頑張ってるので、肩の力を抜いてまぁいっか〜くらいでもいいと思います。😊

棒立ちだったとしても、泣かずに立てて偉いね!
かっこよかったよ!でいいと思います。😁👍