※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳なのですが、プライドなのか気分でなかったのか、塗り絵はしますがお…

2歳なのですが、プライドなのか気分でなかったのか、塗り絵はしますがお絵かきをしなくなりました。

お絵かき一緒にしよう!と誘ったら
自分じゃ上手く描けないから、ママがアンパンマンを描いてと😂
好きなの描いていいんだよ〜と言って、昔描いた落書きを見せて乗せまくったら1枚だけやっと描いてくれたのですが…笑

アンパンマンをかけないからイヤだったのか、気分じゃないから人にやらせたのか、その他の要因があったのか、本当の心理は不明ですが、前者だったらめちゃくちゃプライド高いですよね🥲
我が子ながらこの先不安です笑

絵も練習しなくちゃ上手くならないし、これから先も練習しないとできないことってたくさんあるなかで、どう接したり声かけしていけばいいですか?

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

我が家の2歳塗り絵させたことないかも
お絵描きも沢山色鉛筆出して真っ白な紙広げて、やったれーって感じです
まだ2歳だし、無理にさせなくていいんじゃないですか?好きなように。
保育園はそんな子達しかいませんよ。
自我が強い、絵はかけるけど塗り絵は嫌い、塗り絵は好きだけどお絵描きはしたくない。一緒にやろうと声かけたり、やっているところを目の前で見せると自尊心引き立てますよ

ママリさん

単にお絵描きが好きじゃなくなったんじゃないですかね?うちの子もお絵描きや塗り絵は不得意でそういう遊びはあまりしません。
絵とか描けなくてもこれは手先の器用さや個人差ありますし、そういうものに関してママがやってと2歳児に言われてもプライド高いとか思わないです🤔

本人にやる気があるのにうまくできなくて困ってたり癇癪したり、そういうときには「一緒にやってみよう」「ママの真似してみて」とか声はかけます!

はじめてのママリ🔰

そんな時期ありますし周りの子でもよく見かけます!それだけ成長して色んな気持ちが生まれてきたってことですよね✨
ただ単に自分の納得いく絵が描けないから嫌だ、ママみたいに上手に描けないから嫌だ、保育園などでお友達に下手と言われて自信がなくなった、などきっかけは色々あったり、きっかけが無くとも描く気が無くなったり…
全然プライド高いわけじゃなく、子どもあるあるだと思いますよ!
上の子小3息子絵描くのそんな好きじゃなかったですが、今ではよく描いて満足げに見せてくれます!
下の子3歳娘は質問者さんと同じように描くの嫌がって、ママが描いてー!と言ったりすることもありますが、たまに自分で黙々とかいてることもあります!

ママが描いてー!ってお願いされたら、一応〇〇ちゃんが描いてみたら?〇〇ちゃんの描いた絵が見たいなー!などと言いますが、それでも嫌がれば私が描いたりしてます!
あと少しでも絵を描くときがあったら褒めちぎります!
祖父母や保育園の先生に褒められたり、今後小学校で何か賞をもらったり、そういうきっかけがあれば絵を描くことに自信がつくと思いますし、しういう時期だと思うので全然焦らず不安に思わなくて大丈夫だと思います✨

はじめてのママリ🔰

必ず出来ることを少しだけやって、できた〜!を積み重ねる経験すると良いと思います😆
できない(と思ってる)ものをたくさんやらせても、失敗体験(と本人が思ったもの)だけが重なって自己肯定感ダダ下がりになる危険あります💦
お絵描きだったら、お子さん見てる時にただママが楽しくお絵描きしてるだけで良いと思います!ママがアンパンマンの目以外の部分描いて、「あれー目書き忘れちゃった!どこに描いたら良いと思う〜?」みたいな感じで乗らせて子どもが目を描き足せられたら万々歳!お〜凄い!目がかけたね〜!て褒めてくうちに、乗ってくるかもです😆