※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートで働いている妊婦です。4月後半予定日でちょっと早いですが来月か…

パートで働いている妊婦です。
4月後半予定日でちょっと早いですが来月から産休をもらうことになりました。
産休手当ての件を会社側に聞いたら自分で調べてみてと言われました。
健康保険•雇用保険はかけています。
4月後半に出産した方、産休手当ていつくらいにはいりましたか?💦
また、産休手当て入るようにするのに申請はどのようにしたらいいですか?

コメント

ままり

4月下旬の出産で、
8月に産休手当入りました。

会社の人事or総務などで、
担当の方はいらっしゃらないですか?

ママリ

会社に聞いて自分で調べてと言われたのですか😅
加入している社保は協会けんぽですか?それならホームページに出産手当金の申請書があるのでそこからダウンロードして書類を準備するのでもいいと思います。分からなければ保険組合に連絡をしてみてもよいかと。

産休手当は
産前は出産予定日または出産日から遡って6週間分
産後は8週間分
この期間に対して給料が出ないかわりの手当です。
一般的には産後8週間が経ってから期間分の手当を一括で申請します。産休中に準備できる書類を準備して産休が終わってすぐ申請したとして、早くて産後3ヶ月になる頃に振り込まれます。

ちなみにですが、
上の子6月上旬生まれで9月下旬(3カ月2週間)
下の子10月中旬生まれで1月下旬(3カ月1週間)
でしたよ。