※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どなたか背中を押してください!大卒後10年近く無職で、パートとかすらし…

どなたか背中を押してください!!!

大卒後10年近く無職で、パートとかすらしたことがないです。
ここから社会人になるのはかなり絶望的かなと思ってたんですが、1ミリだけチャンスがやってきました😭
まだ相手側は私が社会人経験がないとは知らないし、もちろん嘘をついたりするつもりはないですが、できるだけマイナスにならないようアピールして採用されたいです…。

今までの私だったら向こうに迷惑がかかる、こんな人間雇う会社ないと思って棒に振ってたけど、勇気を出して話し合いの場をいただきました。
かなり大きい会社で正直望み薄ですが、なにかポジティブな言葉やアドバイス、心構えとかなんでもいいのでください😭😭怖いです

コメント

ママリ

職歴の報告をしないということですか?大きい会社なのに履歴書とかもないんですかね?

自分の強みや得意なことを具体的例を盛り込んでアピールするのが良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことしません!笑
    濁して書いたので分かりづらかったかもしれませんが、お話をさせていただけるので、少しでもマイナスポイントを少なく見せる話術を身につけたいな、程度の話です😌

• 56分前
りりり

正社員なのですか?
そもそも10ヶ月のお子さんいたら全然働けないと思うし社会経験もなくいきなりフルタイムが無謀ですが..
まずは短時間パートとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員ではないです。
    無謀なのは承知ですが、諸々の事情でダメ元です。
    本当に厳しいことは自分が一番よく分かってますし、引け目で断ってしまいそうでしたが、どうしても頑張りたいので…🥲

• 1時間前
  • りりり

りりり

それならその頑張りたい気持ちをアピールですかね
    具体的に子供が体調不良のときはどうするとかとか
    聞かれるであろうことも考えときましょ😊

• 57分前
スプリング

履歴書や職務経歴書に嘘はつけないことは前提として…

大学生卒業後は
子育てしていた
家業を手伝っていた
親の介護
勉強したいことがあった

等、理由があればそれを正直に話してさらにプラスなことも伝えてみるとか…

勉強していたなら、何をしていたかとか。

samon

ガチガチの面接というよりちょっと話しませんかー?くらいの温度感なんでしょうか🤔
それなら気軽にご自身の得意なことや興味のあることを話してみるとかいかがでしょうか✨

10年空いてるなら言い方悪いですがすぐ仕事に直結するような特技とかは求めてないのでは🤔
こういう料理が得意で、こういう漫画が好きでとか、ドライブが好きで〇〇まで行きますとか、そんな感じの話をして、ママリさんの人柄が伝われば十分な気がします✨
もし雇うなら経験がないのを承知で雇うわけですし👍🏻
応援してます〜‼︎🥰