※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車の購入について悩んでいる女性がいます。夫は保育園の送迎用に200万以下の中古ミニバンを希望していますが、彼女は新型エルグランドやSUVを希望しており、意見が合いません。提案された案は、夫案のセレナや彼女案のエルグランド、電気自動車、軽バンなどがあります。彼女はアウトランダーを最優先としていますが、夫はセレナ以外は反対しています。どう思いますか。

車の購入について悩んでいます。
今は私がヴェゼルハイブリッド(11年、10万キロ)、夫が軽トラ2台(10年以上のものが1台、5年のものが1台)に乗っています。

子どもは2人、保育園に通っています。今まで夫が保育園の送迎に行くときは、隣にある実家の車(ミニバン)を借りていました。
2人送迎は今年度のみ、来年度からは1人送迎になるため実家の車を借りていましたが、来年度も2人送迎が続くことになり、夫の保育園送迎用の車を買うことになりました。
通勤(片道11キロ)は今まで通り軽トラで行くので、夫は送迎にしか使いません。ちなみに私の通勤距離は今は片道10キロ、3〜10年スパンで異動があり、1〜40キロまで増減があります。

夫は中古のミニバンで探しているようで、200万以下のミニバンをいろいろ提示されます。

が、私はそれが好みでなく💦休日も、今のヴェゼルの方が乗り心地やら燃費がいいだろうから
ミニバンなら、今度出る新型エルグランドに乗りたいです。予算は700万くらいです。
夫はミニバンが便利だからほしい、予算は200万
私はミニバンなら後部座席モニター必須、本当はSUVが好き、新車でも中古でもいいから見た目や性能が好きな車に乗りたい、燃費のよい車がいい、予算700万
と差があり、お互い譲らないので全く意見が合いません。

今、下の案が出ています。

夫案①中古セレナ170万(夫用)+ヴェゼル(私用)+軽トラ2台(夫用)
5年、5万キロ、レンタカー落ち
後席モニターなし
↑すぐに売れてしまうだろうから、今週末にでも買いたい!と夫は言っています。が、この車なら私は今の車のが燃費もいいし好きだし楽だから、平日も休日も乗らないと言ったら悩んでました。

私案②新型エルグランドやアルファード(私用)+ヴェゼル(夫用)+軽トラ2台(夫用)
まだ燃費と価格が発表されないので、それ待ちです。外観が私好みです。燃費と価格が合えば欲しいです。
夫は大反対ですが、エルグランドよりアルファード(しかも30系)が好みのようで、アルファード中古車を勧めてきます。

私案③電気自動車かPHEV車(私用)+ヴェゼル(夫用)+軽トラ2台(夫用)
一番乗りたいのは、アウトランダーです。今年家が建つのですが、太陽光を14キロワット乗せているのでせっかくなら電気に憧れます。
が、残念なことに私が日中日が差す時間は働きに出てるので、充電がうまくいくかがわかりません…。V2Hはないのですが、蓄電池10キロワットつけているので、夜充電できないことはないです。

私案④軽バン(夫用)+ヴェゼル(私用)+軽トラ2台(夫用)
軽バンなら子供二人送迎できるし、燃費もいい、税金も安い!と勧めてますが、夫は仕事用は軽トラで十分だから〜と言っていました。

皆さんはどう思いますか?
私の希望としては、時期は急がず③アウトランダー→④軽バン→②エルグランド→①セレナがいいです。
夫は①以外はないと言ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも大人2人に対して4台も車いるんですか??

送迎用なら①一択、むしろもっと安いとか軽でもいいとおもいました。

• ママリ

ママリ

夫は事業をしており、それ用が軽トラ2台、軽トラだと2人乗りなので送迎用にもう1台必要になってしまいました。
    そうですよね。①より④の方が安く燃費もいいし維持費も安いので、私は④推しです。
    ②③は私の通勤と趣味も兼ねてです。が、今のヴェゼルも気に入っており、乗り潰してから電気自動車に乗りたかったので。まだタイミングではないのはあります。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽トラは2台必要なんでしょうか?

それならとりあえず送迎のみに使う車をできるだけ安く買い、送迎以外では使わない。
    送迎がいらなくなったら売る。
    ヴェゼルを乗り潰したときに好きな車を買うって感じがいいかと思います。

お金に余裕ありまくりで、損得や無駄とかを考えず、好きなだけ使える!とかならどれでもいいと思います。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    中古セレナ170万より、軽バン新車120〜200万の方がリセールもいいし維持費も安いし、お金損しないか心配なら私が買ってあげるよ〜と話ししているのですが、夫は今出てる中古セレナ170万が買いたいみたいで。
    なかなか出ないレンタカーアップ修復歴なしだから、昨日の夜から今週末買う!と盛りあがっていて😖
    私的には、ミニバンなら②案推し、流石にミニバン2台は持て余すから、夫には④にして欲しかったんですが…。
    おっしゃる通り必要なくなったら売ればいいので、セレナでもなんでも、好きな車買わせてあげようかと思います。
    私もヴェゼル乗り潰したら好きなの買うつもりでいますし。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古セレナか軽新車どちらでもいいとおもいます。

ママリさんがほしいのはヴェゼルの次でいいと思います。

セレナだと車での旅行も寝やすいし荷物も積めるしいいと思いますよ。

ほんと送迎のためだけであと数年って思うなら軽の中古で50〜80万くらいで買います。
    短距離、数年なら十分です。

• 2月7日
りりり

そもそも軽トラ2台いりますか?
用途にわけてるんでしょうか?
案が沢山ありすぎるのと予算700万は高いですが
お金に余裕はあるのでしょうか?

• ママリ

ママリ

私の希望としては、本当はPHEV、アウトランダーだけなんですが、夫はそれはダメ、家族で1台はミニバンが欲しいらしくたくさん案が出てしまいました。
    軽トラ2台は仕事に必要です。従業員にも貸しています。が、それだと子供二人は乗せられないので、送迎に困っています。

予算が高いですよね…。私はPHEVに乗りたくて、旧型アウトランダーで中古車(200万前後)でもいいとは思っています。今の車で十分満足しているので、今は買いませんが。
    年収は私が750万、夫が400万〜です。投資現金合わせて、今かき集めて私が2800万、夫は1600万です。
    私の担当だった子ども用貯蓄1000万×2が終わり、夫のは将来の住宅関係や車購入のための貯金なのですが、私に800万の余裕があるから、どうせならと、どんどん欲しいものが膨らんでしまいました。

• 2月7日
  • りりり

りりり

基本的に送迎は旦那さんですか?
    乗るのは旦那さんだしミニバンは便利ですよ
    ミニバン購入してヴィゼルがだめになったときにママリさんが好きなの買えば良いのでは?
    送迎もあと数年です

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

送迎は朝は全て私、帰りは時期によりますが、基本的に週3で夫、週2で私です。お出かけも基本私なので、ヴェゼルがメインです。
    2人送迎は学童に何年通うか次第なのですが、最大で6年、最短で3年です。

私が気になるのは、送迎のためだけにミニバンいる??っていうところです。夫は私も乗るでしょ?って言うのですが、私は通勤が基本山道なので、ミニバンよりSUVに乗りたくて。

あと、保育園は家の目の間で、入り口に回るのに徒歩1分、学童は徒歩5分です。子どもの足だと倍くらいかかりますが。
    天候もあるから車があっていいとは思うんですが、ミニバンより軽自動車で十分では?軽自動車よりリセールのよい軽バン新車で買えば…と思います。
    そうして、将来私の好きな車を買わせて欲しいってのもあります🫣

• 2月7日
  • りりり

りりり

そんな近いなら送迎用の車すらいらないし小回りのきく軽で良いと思いますが..😅 ただお金あるし170万くらいなら旦那さんの欲しいセレナ買います
    そしてママリさんは欲しいの買いましょう笑

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね~😅本当はミニバンは要らないんです。軽で十分。
    ちなみに、実家に同色同年型のセレナがあるのもまた気に入らない理由の1つです。
    いつも借りてるのは母のフリードですが、セレナはうちの父が乗ってるし、私もたまに借りてるので走りはわかってます。
    なんか同じのつまらないな〜と🫣

後部座席モニターないのに、170万も出して買うのか…とも思います😮‍💨旅行の時に使いづらいじゃないか…

反対意見出そうとすればどんどん出るんですが、夫が欲しい車は自由にしようと思います。そして私も乗りたいのに乗ります!笑

• 2月7日
ママリ

お二人とも、ありがとうございました。
主人の意見を尊重して、中古セレナを契約してきました。
リアヒーター付いてないなど、気になるところはあったんですが、家族で出かけるのにミニバンもあった方が確実に便利だな、と…。
あと、結局163万で買えたので自転車も砂汚れも泥汚れもどんとこい!かなと🫣
今のヴェゼルも公園遊びや海遊びのあと、泥だらけびしょびしょで乗ることもあるんですが、セレナならさらに広く使えそうです。
送迎だけでなく、エルグランドやアウトランダーでは使えない使い方で生かそうと思います。ありがとうございました。