車の購入について悩んでいます。今は私がヴェゼルハイブリッド(11年、10…
車の購入について悩んでいます。
今は私がヴェゼルハイブリッド(11年、10万キロ)、夫が軽トラ2台(10年以上のものが1台、5年のものが1台)に乗っています。
子どもは2人、保育園に通っています。今まで夫が保育園の送迎に行くときは、隣にある実家の車(ミニバン)を借りていました。
2人送迎は今年度のみ、来年度からは1人送迎になるため実家の車を借りていましたが、来年度も2人送迎が続くことになり、夫の保育園送迎用の車を買うことになりました。
通勤(片道11キロ)は今まで通り軽トラで行くので、夫は送迎にしか使いません。ちなみに私の通勤距離は今は片道10キロ、3〜10年スパンで異動があり、1〜40キロまで増減があります。
夫は中古のミニバンで探しているようで、200万以下のミニバンをいろいろ提示されます。
が、私はそれが好みでなく💦休日も、今のヴェゼルの方が乗り心地やら燃費がいいだろうから
ミニバンなら、今度出る新型エルグランドに乗りたいです。予算は700万くらいです。
夫はミニバンが便利だからほしい、予算は200万
私はミニバンなら後部座席モニター必須、本当はSUVが好き、新車でも中古でもいいから見た目や性能が好きな車に乗りたい、燃費のよい車がいい、予算700万
と差があり、お互い譲らないので全く意見が合いません。
今、下の案が出ています。
夫案①中古セレナ170万(夫用)+ヴェゼル(私用)+軽トラ2台(夫用)
5年、5万キロ、レンタカー落ち
後席モニターなし
↑すぐに売れてしまうだろうから、今週末にでも買いたい!と夫は言っています。が、この車なら私は今の車のが燃費もいいし好きだし楽だから、平日も休日も乗らないと言ったら悩んでました。
私案②新型エルグランドやアルファード(私用)+ヴェゼル(夫用)+軽トラ2台(夫用)
まだ燃費と価格が発表されないので、それ待ちです。外観が私好みです。燃費と価格が合えば欲しいです。
夫は大反対ですが、エルグランドよりアルファード(しかも30系)が好みのようで、アルファード中古車を勧めてきます。
私案③電気自動車かPHEV車(私用)+ヴェゼル(夫用)+軽トラ2台(夫用)
一番乗りたいのは、アウトランダーです。今年家が建つのですが、太陽光を14キロワット乗せているのでせっかくなら電気に憧れます。
が、残念なことに私が日中日が差す時間は働きに出てるので、充電がうまくいくかがわかりません…。V2Hはないのですが、蓄電池10キロワットつけているので、夜充電できないことはないです。
私案④軽バン(夫用)+ヴェゼル(私用)+軽トラ2台(夫用)
軽バンなら子供二人送迎できるし、燃費もいい、税金も安い!と勧めてますが、夫は仕事用は軽トラで十分だから〜と言っていました。
皆さんはどう思いますか?
私の希望としては、時期は急がず③アウトランダー→④軽バン→②エルグランド→①セレナがいいです。
夫は①以外はないと言ってました。
- ママリ
コメント