夫と一緒に家計簿をつけているが、特別費が多くて出費を責められ困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
先月から私だけでなく夫も一緒に家計簿をつけようとなり2人でやっています。
夫が携帯に記入して、それを2人で確認します。
ただ許せないことがあります。
「今月もう◯万円使っちゃったよ。」と言ってきます。
それはいいのですが、例えば
・食費使いすぎた
・外食しすぎた
・美容費使いすぎた
・友達と遊びすぎた
・ドライブしすぎた←ストレス発散で私がたまにします
だったら、じゃあ来月はこうしようと提案したり一緒に考えれるのですが、
先月はたまたま出費が多くお祝いや結婚式二次会やらやらで特別費が多くかかってしまいました。
今月は、ファミリーカーのタイヤ交換8万
誕生日やらでかかってしまいました。
父の引っ越しで、県外に手伝いに2日間行ったためガソリンも多く使っています。
今月もうこれだけ使ったんだよ。と言ってくるのですが
タイヤを買ったんだから当たり前じゃ、、、?
しょうがないが重なったんだからしょうがないよね、、?
「う、うん??使ってるね」と伝えると
「使ってるねじゃないよ、もっと考えてよ」って言われます。
ですがこれ以上何を考えるの??
食費だって抑えてるし、ドライブも行ってないし、お惣菜も買ってないし、外食もしてないしどうして欲しいの??
と拗ねる旦那に頭抱えてます。
家計簿を一緒にするようになってから、お金お金ばかりで気が狂いそうです。
言ったじゃん!!!!毎月毎月同じ金額貯金できないよって言ったじゃん!!!!
- はじめてのママリ🔰
ゆか
そのまま、
タイヤ交換もしたし特別出費が多かったもんね、仕方ないよ。見て、食費も抑えられてるし、来月は特別な出費がなければ多めに貯金できそうだよ。
と考えてることを話すのはダメですか?
使ってるね、だと全然考えてないように思われてしまったとか‥🤔
すぅー
共感してほしいとかですかね🤔
旦那さんのこんなに使ってるに対して、そうだよね〜💦〇〇の出費は痛かったね〜💦こういう車の経費って必ずかかるし別で予算管理する??来月こそ貯金したね〜!とか言って欲しい
もしくは旦那さんは褒めてほしいのかもです🤔
きっちり家計簿つけてくれてるからちゃんと出費がみえてくるね!助かるよ!など
どっちタイプなのか違うのか分かりませんが、ちょっと面倒だなとは思っちゃいます…家計簿のために慰めたり褒めたりせず、普通に必要な相談とかしたいなと…😞
はじめてのママリ🔰
「それを使っても大丈夫な状況にするには?」を考えたいですね☺️
例えば、タイヤの交換は必要経費なので、一般的な目安で「何年ごとにいくらかかるか」というのは大まかに分かります。
今回金額は8万円と分かりました。頻度は大体4〜5年に一回です。
プラス、車検は2年で10万見ておくと考えると、結果年間7万弱積み立てておく必要があります。
月に考えると6,000円ですね🚗
車のメンテナンス費用として、これを毎月積み立てていかなきゃだね。
分かりやすいように、家計貯金とは分けて考えてみる?
と提案してみるとか🧐
今は使った使ってないに対していちいち反省をする・させるタイミングではなく、
「とにかく支出を細かく書き出して現状把握」の時期だと思います!
できれば半年あるとざっくりと流れが見えてくるので(2〜3ヶ月だとちょっと足りない)、
使いすぎないようにしつつも、まずは把握をしよう。と提案なさってはどうでしょうか🥰
課題も見えてないのに課題解決しようとしたって、疲れるだけで何も意味ないですから😆
コメント