※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

お金の管理について悩んでいます。旦那が小遣い制を嫌がり、無駄遣いが多くて困っています。どうしたら良いでしょうか。

お金の管理ってどっちがしてますか?
我が家はわたしがしたいのですが旦那がお小遣い制を頑なに嫌がっていて、その理由が

①自分の適正なお小遣いの額がわからない。
(2、3ヶ月で決められない)

②例えば3万円って決めても余ったらその分食費とかに回せるのにって思うともったいない。
(そもそもお小遣いというのは余ったら次の月に回せばいいだけで貯めようが使おうが勝手にすればいいと説明しても無駄)

③お小遣いでもいるものはいるから困る。
(ワックスとか買わなきゃいけないんだからお小遣いがなくなってもいるものはいる)

・旦那は放っておくと本当使いすぎるから嗜好品も全てわたしのカードで買う!
・旦那は毎月仕事のときの昼食でSuicaに15,000円までしかチャージしない

と決めたのに8〜1月まで毎月旦那のクレジットが6万。
わたしはそのクレジットカードを管理できないし何に使ってるかわからないから引き落としされるまで気付かない。

Suicaに15,000円チャージするならモバイルSuicaだし15,000円チャージしてクレジットを持つな!わたしに渡して!と言ったけどそれは無理と言われ。

子ども2人いてこれからお金もかかるのに自分だけのカードで6万きるってどうなんって思ってて🥲

スレッズに書き込んだら離婚した方がいいという言葉が多かったのでママリの方でも相談してみようと思いました!

コメント

2kidsママ

離婚までは思わないかな、、、

6万を何に使ってるのかですよね😫

• ぴぴ

ぴぴ

なんか大きいものを買ってる感じではなくてチリツモであとはゲームの課金もありますね😇

• 55分前
ママリ

離婚は過激すぎると思いますが…
SNSってすぐ離婚しろって言いますよね。
無責任な上に面白がってるだけなのでそこはあまり本気にしなくて良いと思います。

わからないとか勿体無いとか必要なものが…とかなんやかんや言いつつ、とどのつまりは「好き勝手に使わせろ」なんだと思います。
その気持ちが強固で、述べてる理由や問題点は単なる「言い訳」に過ぎないからひとつひとつ解説や解決してあげても無駄なのでしょう。

そこまでではありませんが、うちも旦那が好きに使いたがるケがありました。
「そんな好き勝手にお金使いたいなら独身でいるべきだったと思うよ。なんで結婚しちゃったん?独身に戻る?」て言ったら何かの気づきを得たのか、だいぶ良くなりましたよ。

• ぴぴ

ぴぴ

確かにそれ言ってみようかな?
    そもそも手取り30万で自分のカード6万切るって家庭のこと考えてるとは思えなくて💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちは夫が完全に管理していて、お互いお小遣い制(夫2万、私3万)です!
美容院、スキンケア等は家計から出してもらってネイルやコスメ、服飾等はお小遣いからです🙂‍↕️
お小遣い制導入して4年くらいですが、お互い満足する形に落ち着いたのは3年くらいかかりました🫩
どうしても合わないなら辞めていいんだし、まずはお小遣い制をやってみないとですよね😣

ご主人がいつまで経っても歩み寄ってくれないなら考えた方が…と思いますが、今の状態ですぐに離婚!は早まりすぎかと…😂

• ぴぴ

ぴぴ

もう何回話してもダメなんですよね…
    嗜好品とか全てわたしの1枚のカードで管理するから必要なものはこのカードのみって何度も何度も話してるのに勝手に服とかも自分のカードで買ってきますし🥲

• 52分前
ままり

我が家は私が管理してます。
我が家もずっと財布別でお小遣い制反対してて、根気強くちょっとずつ誘導してやっと完全にとはいきませんがほぼお小遣い制です!

その勝手に切るクレジットの引き落としは旦那様のお給料口座から落ちるのでしょうか?
引き落としを家計と関係ない独身時代からの、お給料の入らない口座にしてみてはどうでしょうか?
何円使っても自分は痛くないって状況だからそりゃ使うよなぁって思います( ; ; )

制限した後、児童手当勝手に使ったり、消費者金融で借りたりしたら離婚を視野に入れるべきかなと思います。

• ぴぴ

ぴぴ

それ提案したんです!
    でも、口座変えるのがめんどくさいと言われました🫠

• 51分前
  • ままり

ままり

口座変えるのなんて一瞬でできるし翌月や翌々月から変わるのになぁ、
    よっぽど嫌だからとにかく逃げたいんでしょうね💦
    6万使う人が3万で余ったら勿体無いとか意味わからない事言ってますしね、、
    まず余らせてから言えよって思いますね🥹

先々子供の学費とか、家の修繕費、車などかかるお金をあまり盛りすぎずに話してこれだけ貯めないといけない、あなたの自由なお金は何万円が限界だと家計簿見せながら説明するしか…
    それでも勝手に使うのなら一旦カード隠してどっかで落としたんじゃない?と知らんぷりしてみるとか
    携帯に登録してるものは落ちちゃうかもですが、分からないなら最終手段ありかなとは個人的には思いますね
    責任は取れませんけど💦

• 32分前
  • ぴぴ

ぴぴ

自由に使えないことが嫌で仕方ないのが目に見えてわかるのでこいつ話しても無駄だなってなりますね🥲

そこなんですよ!笑
    毎月のように6万カード切ってるやつが3万で余ったらとか意味のわかんないこと言ってて、とにかく何か言い訳してお小遣い制を阻止しようとしていますね!

カード隠すのいいかもですが結局再発行されそうですよね?!笑

• 30分前
はじめてのママリ🔰

自分の適性なお小遣いは、自分で決めるのではなく、給料の何割など決まった額からやりくりするものだと思います。
お給料での生活だってそうなのに、なぜお小遣いだけはそうではないのかがわかりません。

ちょっと意味がわかりません😅
じゃあ月末余ったら外食行こうとかじゃだめですかね

うちは、ワックスとかは生活費からだしてます。
お小遣いは完全な嗜好品のみにしてます。

うちも、ほっといたら月に11万(お昼代、ワックスなどは別)使ってることが分かり、大喧嘩したことがあります。

ただ、①の回答をしたものの、共働きなんですが私個人はお小遣いはいやなんですよねw
なので、うちは、

・家族カード没収
・新たに夫だけのカードを作る
・夫だけの引き落とし銀行もつくる

そして、毎月10万(お昼と夜含む)×12ヶ月×2年=240万を前渡しにしました。
で、2年間は何があってもそれ以上は渡さないから、その中でやりくりする。ということになりました。
夫は50万くらいを引き落とし銀行口座にいれて、残りは運用してちょこちょこ増やしながら使ってます。

このやり方は一般的ではないかもしれませんが、毎月の、夫がいくら使ったとかのイライラがなくなったのでうまくいってます。

• ぴぴ

ぴぴ

①ですよね!
    その適性な金額がわからないっていうのが意味わからないんですよ😩
    自分の給料が30万なのにお小遣い6万とかありえなくないですか?
    そもそも手取り30万で自分のカードで6万切るってってわたし的に家庭のこと考えてなさすぎてやばいですね…

240万渡すのはすごいですね😣

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いは基本1割ですよね。。
    カードって現金じゃないから使ってる感覚ないんですかね。
    もうそれなら、うちならカードは没収にします。
    そういうことしたくないけど、今のままじゃ無理だよ。というのを分かってほしいですね。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

240万円となると大きい感じがしますが、
    うちはお小遣い5万、お昼3万、夜2万です。

• 19分前
  • ぴぴ

ぴぴ

カードを持たないのは不安とか意味のわかんないことを言ってます🤦🏻‍♀️
    そのお小遣いは1割って話したらもっとお小遣い制なんて嫌だになりそうですね!

• 19分前