※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ🌼
家族・旦那

認知症の祖母に忘れられた私は、会い行かない方がいいのでしょうか?90代…

認知症の祖母に忘れられた私は、
会い行かない方がいいのでしょうか?

90代後半の祖母がいます。
車で片道5時間くらいかかる距離で
5年くらい会いに行っていません。

母は、もう祖母は私の事を覚えていないから、
会いに行くと祖母自身が思い出せないことで
辛い思いをすると言います。

私としては、お世話になった祖母に
子ども(ひ孫)を連れて会いに行きたいです。

私の事をわからなくても構わないし
祖母との時間が持てたらそれで嬉しいです。

でも、祖母は辛いのでしょうか?

知らない人としてちょっとおしゃべりするだけとか
辛くならない接し方はないのでしょうか?

祖母に会いたいのは私のワガママですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「こんにちは〜」って初めて会ったような感じで会いに行ったらいいんじゃないですかね?もしお母さんのことはわかるなら、お母さんの友だちとでも言ってもらって…

あき

認知症がどの程度進行してるか分からないのですが、会いにいってほしいです。

話せなくても思い出せなくても本能で何か感じると思います。

義母が認知症で誰のことも覚えてないし、言葉ももうほとんど分からないので話せません。

でもわたしたち家族が会いに行って我が子(義母からしたら孫)を見ると毎回ではないものの嬉し涙を流します。(息子である夫のことを見ても涙は流さないけど😂)

だからきっと本能で一瞬でも感じるものがあるんだと思ってます。

ただ認知症の進み具合のタイミングによっては混乱を引き起こすことはありますのでそこだけ注意です😀