※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

先日の健診で頚管長が少し短いと指摘されて、張り止めも処方されたので…

先日の健診で頚管長が少し短いと指摘されて、張り止めも処方されたのですが、日常の過ごし方で気をつけることはありますか、、🥲?
念の為薬処方するね、以外に何も指示はなかったので、できる限り安静にはしてます🙏🏻

コメント

めめ

同じく切迫早産で25週から張り止め飲んで自宅安静してました🤣29週から入院しました🤣

できるだけ横になっていることに越したことはないですね😭座るのも立っているよりはマシですが重力がかかるので寝転がるのがベストです!あとは張りを感じたらすぐ休む、重いものは持たない、歩きすぎないですかね😭頸管長の短縮がさらに進んでくると、お風呂禁止、数日おきにシャワーだけにするように、とか言われると思います😭

ゆー

私も張り止め飲んで最終的には50日入院しました💦
難しいですが、極力動かない事だと思います…!買い物や料理、抱っこ、重いものを持つなど体に負担がかかるものは極力避けることかなと思います😢
ご飯はパルシステムとか使って簡単調理(買い物行かない)、ご実家に頼れそうなものは実家にという感じがいいと思います💦
私は第一子で入院までいってしまったので、次は家事代行とかに料理を頼もうかと思ってます💦