※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Megu
お金・保険

家計についての相談です。子ども2人の4人家族で、毎月8万円の生活費を使っています。物価高で食費が増えており、皆さんのやりくり方法を教えてください。

家計についての質問です。我が家は子ども2人の4人家族で毎月生活費として旦那から8万もらい食費、日用品、ペット用品、外食、レジャーなどにあてているのですが…皆さん毎月どのくらいで頑張っていますか?私は昨年の4月からパート(元職場に復帰)を始めました。多少の収入はありますが…子ども用品にあてたり、自分の美容室代にあてたりしています。物価高の影響で食費にお金がかかりぎみです…。皆さんのやりくり方法を参考にさせてください!よろしくお願いします。

コメント

あや

安い日にまとめ買いはしてもやっぱり
どこかでは無くなるし中々厳しいですよね💦
全てを8万で賄うのは厳しいので旦那さんにもう少し上げてもらいましょ!

• Megu

Megu

返信ありがとうございます!
    家計簿はつけていて、足りない時は私が足しているんですけど…旦那は『今月いくら余った?』とか言って。余ってませんけど💢って感じです。旦那はお小遣い制ではなく、お金の管理は自分で行なっているようですが家計簿はつけていないので、毎月何にいくら使っているのか…。特にギャンブルやお酒、タバコなどの出費はないのですが。価値観の違いにイライラします😵

• 2月7日
  • あや

あや

余るわけないじゃないですかね🥲
    物価高いのわかって無さすぎてしんどいですね😭
    考えなくても使える人って良いですよね💦
    決められた金額でやりくりするこっちはしんどいですよね💦

• 2月7日
  • Megu

Megu

本当…そうなんですよ。結局、足りない分は私が足しているのに。
    いつも、ガソリンはEneKeyで入れているので旦那のカードから引き落としになってるんですけど…通勤で私が車を使っていて、ガソリンを入れる回数が多いと言われ。しかも職場で交通費もらってるんでしょ?とか言って。めっちゃケチじゃないですか?パートの給料から交通費代は俺に渡せと言っているのと同じですよね💦

• 2月7日
  • あや

あや

1回自分でやってみて欲しいですよね笑
    誰が足りない分出してんだよってなります💧
    仕事行かなきゃなんだからガソリンは
    必要経費だしじゃあガソリン代払えと言うなら足りない分出せってなりますね💦

• 2月7日
  • Megu

Megu

そうなんですよ〜!
    まさに、その言葉…昨日、旦那に言いました、自分で全部やれば分かるよ…と。共感していただきありがとうございます✨

• 2月7日
  • あや

あや

ほんとにやってみて欲しいですよね!
    いえいえ😊

• 2月7日
ままり

うちも子ども2人の4人家族です。
その項目で8万だとキツイですよね💦
うちは食費(米、酒、外食費込)、日用品、雑費(交際費、レジャー、病院代、細々したものなど)11万目安です。

子どもたちも食べる量が増えていってるのでいくらが適正とはいえないですがうちは一応これで収まってます。
お肉は大容量かって小分けにして使ったり野菜類などは冷凍できるものは冷凍して味噌汁とか一品足したりのとき使ってます。

食費や日用品の節約効果はそれほど大きいくはならないのでやっぱりほかのところで固定費見直したり、最近は保険見直ししたら保険も新商品でたりで月々安くなりそうとやってます。あとは子ども用品も洋服ならシンプルめのトップスや定番ボトムはセールでまとめて買っておいて学校にきてく用にとやってて被服費はだいぶ抑えられてると感じます。

• Megu

Megu

私が仕事を復帰したからなのか…急にお金に頼ってくる面がありまして。

たとえば、『お年玉半分出してくれる?』『誕生日プレゼントはママが買ってくれるって!』『スタジオマリオの写真代はお願いね。』とか。私のまわりのママ友はパートのお金は貯蓄に回してるよ!とか、話を聞くと…そうだよね、と思ってしまいます💦

結婚当初からお互い仕事していて生活費も半分ずつなら納得するのですが、ずっと専業主婦で今仕事を復帰したタイミングも生活費のためではないので…😵

色々と工夫されてますね!
    参考にさせていただきます。

• 2月7日
  • ままり

ままり

旦那さんがお願いした分残りを貯金してくれてればいいですけどね、残りを増やして自分の使う分増やしてるとかだと納得できないですよね😅💦💦

専業から働き始めたんですね!すごいです🥺✨✨
    私も今年は上の子就学して夏休み終わったら働き始めようかなと思ってます!

• 2月7日
  • Megu

Megu

そうなんですよ。貯金できてないと思います…、だから、私がお金の管理をしますって言ってるのに、それは困る!とか言って😵生活に困っているわけではありませんが…。一家の大黒柱として家族を養わなければいけないという気持ちがないようで。お金が貯まらない…と言われると妻としては不安しかないです。これから学費など色々と子どもにかかるお金は増えるのに…。ため息しか出ないです…。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

食費だけでオーバーするレベルです

たまーに
節約頑張って月6万に食費抑えらますが
その時は
お肉まとめ買いや野菜見切り品とかですね

あと
ポイ活です。

ポイ活でお菓子、アイスなど買います

• Megu

Megu

ポイ活、私もしてますよ😁
    節約しても食費はかかりますよね…

• 2月7日
T

食費だけで8万いきますよね。
そもそもそれじゃ足りなさスギです!

個々の収入がどうではなく、実情を共有して家族の収入として考えを改めてもらって財布一緒にしたほうがラクではありますよね。

• Megu

Megu

そうなんですよ。実情に共有…そこ大事ですよね。8万じゃ足りない現状を旦那は分かってないんです…何度も話はしていますが😵

• 2月7日
いちご みるく

1月は上記のものだけで15万いきました😱
特にレジャーは行ってないのですが。
8万だとうちは食費で消えちゃいます💦
この物価高なので、あげてもらいましょう。
食費に関しては最近は一週間の献立を立ててまとめ買い、仕込みして冷凍しています🙂
毎週減ってきてはいます。

• Megu

Megu

そうですよね…。我が家もあまり外食やレジャーは少ないですが…とにかく食費ですよね。食費にかかる現実を旦那にも知ってほしいです😵
    献立を考えるのも大変ですよね…
    私は手抜きご飯が多いのですが本当毎日、帰宅した後がバタバタで。
    参考にさせていただきます✨

• 2月7日
ままり

究極かつ当たり前ですが、
欲しいものは時間をおいて冷静に。
必要なもののみを買う。
無駄な外出はするべからず。
ですかね😊
我が家は子供3人。毎月15万ほどで家計(食費や外食、日用品などの変動費)を全て任されています。

• Megu

Megu

その通りですね😅
    子どもを連れて買い物に行くと、余計なものも買わされますからね💦

• 2月7日