頑なに謝らない子ってなんなんでしょうか…先生が目を合わせようとしても…
頑なに謝らない子ってなんなんでしょうか…
明らかに自分だけが悪い場面で、相手にごめんなさいしなさいと先生に言われても無言で俯いているだけ。
先生が目を合わせようとしても絶対にそちらに顔を向けない。
挙げ句の果てには耳を塞ぐ。
自分が同じことをやられた時はものすごく大声で先生に訴えるのに、自分の時はダンマリ(これは先生に聞きました)
年少さんで、普段は普通に話してるみたいですが…
以前同じ子にやられた時も、その子は絶対に謝りませんでした。ママに「ごめんなさいしなさい!」と言われても「いやだ!言わない!💢」って感じで、今日は先生に上記のような態度でした。
公園で遊ぼうと思って少し早めにお迎えに行ったのに、結局その子の謝罪待ちで20分ほどかかって行けませんでした😅(しかも結局最後まで謝られず…)
最後の方は内心「もういいよ…どうせ謝らないし…帰りたいんだけど…」と思いつつも、先生が色々工夫しながら話してくださってる手前、もう帰りますとも言えずでした😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
客観的に見たらその子だけが悪くても本人なりに理由があったのかもしれないですね🤔
本人に話も聞かず謝りなさい!と周りの大人たちが言ったのであればそうなるのは何も不思議ではないですね。
年少さん、強制されると素直に行動にうつせない子たくさんいますよ💦
ごめんなさいしなさい!なんて言ってる先生見た事ないです😇
大人の対応が下手なのにたった3〜4歳の子に求めすぎです。
🔰タヌ子とタヌオmama
自己防衛になってるのかな😥悪いことはきっと分かっていますよ。でも自分を否定されたと認識しているのでしょうか😥怖い、この場から逃げたいが勝つから謝罪にならないのかなって
悪いことをしたら謝ることが凄いこと偉いことで成長になるという風にプラスに感じてないのだと思います。
自分を攻撃されている、責められている、否定されているに聞こえてしまっているのでしょうかね🥲
難しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
「やっちゃった…」とは思ってる感じの態度ではあったんですが、本当にだんまりで😅
自己防衛、なんかすんなり納得できました。そんな感じかなぁ…💦別に私としては形だけのごめんなさいではなく、「もうしない?」「うん」だけでよかったのですが、それすら無く💦- 58分前
-
🔰タヌ子とタヌオmama
責めているのではないことを理解してくれれば良いですね。あとは本人の言い分をよくよく共感し、起きた出来事を冷静に話せれば良いですね💦今できなくてもこんな時こういう風に言うんだよと周りを見て学んで行ければ良いですね😅うちの子はすぐごめんなさいという単語を口にしています。軽い感じに捉えてないか逆パターンで心配😅言っておけばいいんだろう?とならなきゃ良いがと見てます😑
- 43分前
さ🦖
最近何かでごめんなさいを
強要?しないというか
反省を覚えさせるため?に
ごめんなさいしなさいと言わない
教育があると見ましたが
そんな感じの親御さんでは、なさそうですよね🤔
100%とその子が悪くても
何か理由があってそういう事をしてしまって…とか
年少さんですでに変にプライド高かったりとか
あとは、すっっっごい構ってちゃん
わがままとかですかね?
でもそんな感じだと、親御さんに
何かしらの違和感ありそうですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
以前ママさんが「ごめんなさいしなさい!」と言われたのは、目の前に私がいたからだとは思います😅ちょうど先生から「今日〇〇ちゃん(私の娘)を殴ってしまって…」と話されていた時に、私が通りかかったので💦
うーん、プライドが高い…のかな?謝ったら負けと思っているのか…😅- 55分前
はじめてのママリ🔰
姪っ子がそんな感じです😟
育て方も、あーって感じ。
まずママの叱り方とかも強すぎて、子供の気持ちを聞いたり汲み取ったりとかないし、
普段ママ自体も子供に謝ることがないので子供も謝らないみたいな…
子供って、親の鏡なんで、、ね。
ママが挨拶しなさいって言っても、ママが謝りなさいって言っても、
ママが普段やってるところを見せたり、子供にやらないと、子供はもっとやらないですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ママさんはごくごく普通の方で、物腰の柔らかな穏やかなママさんって感じなんですが…
会えば気持ちよく挨拶してくださいますし、以前のトラブルの時も「本当にすみません」と頭を下げにきてくださいました😭だからこそ余計に謎で😅- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
多分、子供対しては…違ったりするかもです。
姪っ子の親もとってもフレンドリーないい人ですけど、見てて可哀想なくらい子供には厳しくって… 結構頭ごなしに起こるタイプなので。
子供も防衛反応がどんどん上がるのか頑なに謝らない謝ったら負けみたいな風になってます💦- 33分前
はじめてのママリ🔰
娘の使ってるおもちゃをその子が取って、まだ使ってるよと言ったら殴られました💦その場面は一部始終を私と先生が見てたので、何があったの?と聞くことなく「今のはダメだよ、殴るのは絶対ダメ、ごめんなさいしよ?」みたいな感じで話してらっしゃったんですけど、最後は「ダメだったなとは思ってる?」「先生と一緒に言う?」「もうやらない?まだやっちゃいそう?どっちかな?」とか手を替え品を替え…ってもうなんかこちらが申し訳なくて😅
書き方が悪くて先生の対応が悪かったようになってすみません。