食物アレルギーをお持ちのお子さんを育てている方にお聞きしたいです🙇♀…
食物アレルギーをお持ちのお子さんを育てている方にお聞きしたいです🙇♀️
まだ未診断ですが、次女が乳の消化管アレルギー疑惑です…
完母で育てているのですが、過去3回久々に飲ませた粉ミルクで盛大に嘔吐(後から、久々に飲ませるとアレルギーが出る可能性があるということを知りました…無知でした…🥲)。
そして本日、乳製品が少量含まれた離乳食を食べさせ再び盛大に嘔吐しました。
本人は吐いたあとはケロッとしてニコニコ元気いっぱいなのが救いですが(皮膚の赤みなどなし)…初めてのことで私自身も戸惑いと不安でいっぱいです🥲(上の子の時は全くそんな事はなかったので、アレルギーに関しての知識も乏しく…情けない限りです💦)
特に今日は量としてはそんなになかったと思うのですが、それでも食べた分全部出てしまい「もしかして結構酷い部類…?」と心配です。
かかりつけには連絡済みですが、発疹がなければ様子見でまた試して〜と言われました。(不安なので、アレルギー科を受診してから再トライした方が良いかな…?と検討中です。)
まだ離乳食を初めて1ヶ月ですが、食べるのがとっても好きな子で何でも嬉しそうにむしゃむしゃ食べています。
今後もっと食べられるものが増えてきた時、上の子が食べたーい!と言った物でも下の子は我慢しなくてはいけなかったり、保育園の給食でも他の子と同じメニューが食べられなかったりするのかな…と思うとなんだか切なくて🥲(すみません、最近疲れ気味でメンタル弱々です…笑)
お聞きしたいのが
①今後、どうやって離乳食を進めていくべきでしょうか…?(アレルギー科を受診してからの方がいいですかね💦)
実際に同じようにアレルギー出た方は、どの様に進めて行ったのか(入院?自宅で?など)教えていただきたいです。
②兄弟がいる方、どちらかがアレルギー持ちでどちらかがそうではない場合、普段の食事・お誕生日などのイベントや旅行などどうされていましたか?(まだ確定では無いですが今のうちにお聞きしたいです!)
③そもそも消化管アレルギーって治りますか…?(食べられるようになるまでどのくらいかかりましたか?)
色々情報集めたいです、よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
アレルギー科に行って検査し今後どう進めていくか確認したらいいとおもいます。
うちは卵ですが1歳までは完全除去しました。
クラスが低くても少し食べて吐いてしまう感じでした。
うちは上が卵アレルギー、下はアレルギーなしですが、下の子には普通に卵食べさせてます!
🌼
第1子が卵の消化管アレルギーでした!
消化管アレルギーは消化管が未熟だからなるみたいなので、発達したら治るみたいです!
うちの子は1歳から負荷開始して、2歳で除去解除でした。
アレルギークラスは1か2でした!
消化管アレルギーの場合は1歳までは除去だったと思います。
そこから自宅負荷でした。
ママリ
①食べさせ方は病院によって変わってくるので、アレルギー科を受診して聞いた方が良いかと思います。
アレルギー物質によっても食べさせた方が良いか、しばらく除去した方が良いかと変わってくるので。
ちなみに上の子は小麦アレルギー、卵アレルギー(8ヶ月〜1歳ちょいで発覚)でしたが
小麦は病院で負荷検査をして食べられる量を確認してから毎日少量ずつ食べさせて少しずつ食べられる量を増やしていきました。
卵は卵嫌いでなかなかチェックが進みませんでしたが、2歳過ぎてからもう一度アレルギーチェックを一からやりました。
②上の子はアレルギー克服
現在下の子のみ卵アレルギーです。
普段の食事はなるべく卵使わないメニューを作ってます(上の子が卵嫌いなので卵料理をほぼ作らないのも助かってます)
パンケーキやパウンドケーキなどスイーツは卵なしレシピで作ってます。
市販のおやつは卵なしのもの買ってます。
誕生日とかも卵なしで好物あげてます。
旅行はレトルト使ったり卵使ってないメニューを取り分けてます。
③上の子は卵で嘔吐したのでおそらく卵の消化管アレルギーでしたが、確か3歳前には卵そのままも卵入ってるメニューも食べられるようになりましたよ😊
コメント