※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

息子が友達に対して小言を言い、指摘を繰り返すため、最近嫌われている気がします。どう対処すべきでしょうか。

小姑みたいな息子。
友達にむかって小言や、すごい言い方をしたり、どうでもいいことを指摘して正そうとします。

例えば何か友達が作ってて、それ全然ちがうで、こうやから!と。
ずっとこんな感じで、友達に叫びながら指摘します。

年少年中ころはまだみんなぼけーっとしててあまりわかってませんでしたが、最近嫌われてるというか嫌がられてるよなーと思います。

一緒にみんなで遊んでても恥ずかしい。。

どうするべきなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も似た感じです💦
年齢も同じ💦
先生から○○してねって言われた時に違うことをしちゃう子、普段からダメだよと言われたことをやっちゃう子などにすごーく厳しいんです💦
気持ちはわかりますが、その注意は先生がすべきことであって息子が言うことじゃないし、子供だから間違えてても少々ふざけててもしょうがないんですよ😭
私が見てる場面なら、それはあなたが言うことじゃない、言い方がおかしいから言い直しなさいなど、訂正するようにしてますが。。わかってるのかわかってないのか😮‍💨
これからたくさんぶつかって丸くなっていくのかなって思ったりもしますが、どうしたもんですかね😵

• y

y

同じですか😭😭
    子供自身はどうですか?
    うちの子は自分もやってはいけないことやるのに人がやってたら指摘。
    後、頑固で傲慢です。。
    下に妹いてるんですがこんなに素直に聞いてくれるのかと感動しかないです😭
    そうですよね。幼稚園の間はこちらも注意できるけど小学生となると親介入ってなかなかしないじゃないですか💦
    嫌われてぼっちになる未来しか見えないです💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傲慢とまでは感じませんが、頑固だしプライドが高いです。
    でも実は上の娘より息子の方が素直で単純で可愛い〜ってずっと思ってたんです😭
    お友達と関わるところをみてびっくりです💦

• 2月6日