ma
上の子は小学生入ってから初めて習い事はじめましたよ😊
スイミングですが、年中で入ったお友達と級の差が10あったのに、今は1個しか違わないです🤔
小学生入ってからの方がコーチから教わる事を理解しやすいので、級がどんどん上がるのかな?って思ってます
個人差や習い事によるかもですが💦遅く始めるのもデメリットばかりじゃないと感じてます😊
はじめてのママリ🔰
私自身、小1からピアノを習いましたが、幼稚園からやってる子達を1年で追い抜きました😂
自分でやりたい!という習い事だったからなのか?
本人のやる気も関係してくると思うので。
親子でやらせたい!やりたい!とならないなら、今は必要ないかも。と思います😅
はじめてのママリ🔰
10年前に比べて、幼児教育無償化の影響もあって、未就学児のうちに気軽に複数習い事をはじめるご家庭が増えた気がします。
特に園の課外で、送り迎えの負担なく習い事ができるのも大きいかも。
うちは姉妹共に未就学児のうちはピアノのみ習いました。
ピアノを習い事のメインにしようと思っていたので。
スイミングは小学校に入ってから習い始めて、2年間で平泳ぎまで合格してやめました。
未就学児の間は、水慣れ級が長いので。。タイパ&コスパを求めるのであれば小学校入ってから習うのが良いですよ。
英語は親が家庭で働きかけができないのであれば、多分、ほとんど身につかないです。一度習い始めたら中学、高校はいるまで続けないと意味がないので。。そこまで続けられるか?ですね。
そして、どの習い事もそうですが、未就学児の月謝が一番安いです。
続けるとどんどん御月謝も上がりますから、それを踏まえて習い事の数を決めたほうがいいと思います。
いずれにしても、ご家庭の方針にもよります。
送り迎えも負担になりますし、必ず習わせなくてはいけないというものではないかと。。
(๑•ω•๑)✧
幼稚園ママだからじゃないですか?課外で習わせるなら送迎も要りませんし、習わせないとお迎え時間が早くて逆に大変なのかも。
ママリ
結局のところ習い事は続けないと意味がないと思っています。
音楽でプロを目指すなら4歳からですが、そういう子って毎日続けています。で、プロになれるのはほんの一握りの世界なのでプロを目指すのでなければ何歳から始めても良いと思いますよ。
ECCも外国人先生に触れる機会ならまだわかりますが、幼稚園などでよくある教室を貸し出して日本人先生とお勉強するものは、受験する子ならメリットあるかもだけど先生の発音が下手なら耳が育つわけでもないので要らないと思います。
どういう子に育って欲しいか取捨選択をした方が良いです。
習い事が多くて小さい頃になんでもできる子でも小さいうちだけですね。そつなく優秀な子は逆に言えば何かに特化して強みのある子には育たないし。
子供が好きなことを親が見逃さずにどれだけ伸ばしてあげられるかだと思いますよ。
コメント