※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nan
子育て・グッズ

療育先の見学に行きましたが、個別療育か集団療育か悩んでいます🙇‍♀️・3…

療育先の見学に行きましたが、個別療育か集団療育か悩んでいます🙇‍♀️

・3歳10ヶ月
・保育園での集団遊びが苦手(参加したがらず先生にくっついていく、やることの理解はしているが一歩踏み出せず、、、といった様子)
・発語、自宅での日常生活(トイレ、着替え、食事等)、知能的な面は問題なし

親としては、できるできないに関わらず
いろんなものに興味を持って取り組んでほしいし、
何事にもまずは挑戦してみてほしいなぁと感じています💭
そのためには得意なことを伸ばす個別療育の方がいいのか、
苦手な集団生活に慣れるために集団療育の方がいいのか、迷っています。

併用しているお子さんもいらっしゃるとは思うのですが、
個別療育の施設が週2からしか利用できず、
個別週2、集団週1となると保育園での活動も減ってしまうのでうーん、、、という感じです😣

みなさんのお子さんが
どちらにどのように通われていたのか、
どのような変化があったのか、など
経験談などぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママり🔰

集団に苦手意識があって療育を受けることになったのなら、私なら集団を優先にします。保育園の活動時間が減ることが気になるようでしたら、知的に問題がなく身辺自立が概ねできているし、無理して個別を受けることは無いのかなぁと思います😃

バナナ🔰

うちは個別から始めました。
個別を始めてから半年後くらいに小集団にも通い始めました。どちらも週1です。
個別で自信がつくと集団療育でも出来ることが増えますし、自然と園でも頑張れることが増えました。
個別療育はマンツーマンでその子の為のオーダメイド療育です。
集団より更にお子さんの特性に合わせた細かな療育が受けられるのが最大のメリットだと思います。
就学前まで利用しましたが、就学前は就学に向けて少しお勉強の要素も入れてもらえたのもよかったですね。