療育先を個別療育か集団療育で悩んでいます。子どもは3歳10ヶ月で、集団遊びが苦手ですが、発語や日常生活には問題ありません。得意なことを伸ばすか、集団生活に慣れるか迷っています。経験談を教えていただけますか。
療育先の見学に行きましたが、個別療育か集団療育か悩んでいます🙇♀️
・3歳10ヶ月
・保育園での集団遊びが苦手(参加したがらず先生にくっついていく、やることの理解はしているが一歩踏み出せず、、、といった様子)
・発語、自宅での日常生活(トイレ、着替え、食事等)、知能的な面は問題なし
親としては、できるできないに関わらず
いろんなものに興味を持って取り組んでほしいし、
何事にもまずは挑戦してみてほしいなぁと感じています💭
そのためには得意なことを伸ばす個別療育の方がいいのか、
苦手な集団生活に慣れるために集団療育の方がいいのか、迷っています。
併用しているお子さんもいらっしゃるとは思うのですが、
個別療育の施設が週2からしか利用できず、
個別週2、集団週1となると保育園での活動も減ってしまうのでうーん、、、という感じです😣
みなさんのお子さんが
どちらにどのように通われていたのか、
どのような変化があったのか、など
経験談などぜひ教えていただきたいです🙇♀️
- nan(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
バナナ🔰
うちは個別から始めました。
個別を始めてから半年後くらいに小集団にも通い始めました。どちらも週1です。
個別で自信がつくと集団療育でも出来ることが増えますし、自然と園でも頑張れることが増えました。
個別療育はマンツーマンでその子の為のオーダメイド療育です。
集団より更にお子さんの特性に合わせた細かな療育が受けられるのが最大のメリットだと思います。
就学前まで利用しましたが、就学前は就学に向けて少しお勉強の要素も入れてもらえたのもよかったですね。
nan
コメントありがとうございます🙇♀️
個別で自信をつけて集団でできることが増えるのが1番ベストですよね🥹
ちなみにですが、バナナさんのお子さんは
どういった点で療育に通うことになったのか、
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
バナナ🔰
集団が苦手だから集団療育がベストとは限らないです。どれがベストかはその子の苦手の理由によって違うので。
お子さんみたいに一歩踏み出すのに自信がないタイプならまずは自信をつけてあげる事も大切ですね。
挑戦するまでに時間がかかる子もいるし、やる事(活動内容)の工程をスモールステップで出来るようになる子もいます。そこを合わせられるのが個別のいい所です。
個別で自信を付ける事で園生活や日常生活でも色んな事に自信を持って取り組めるようになってきます。療育での最終ゴールは集団でも家庭(日常生活)でも自信を持って色んな事に取り組める様になる事だと思います。
もちろん集団療育でも違うアプローチが出来、それはそれでいい事なのでどっちも上手に利用出来たら最高だとは思います!
うちはASDとAD/HDで、診断がついてから療育とリハビリに通う事になりました。(それまでは保育園の活動で様子見)
とにかく多動が酷くて周りに人がたくさんいると興奮しやすい、視覚優位なので気になる物があると衝動的に動く、言葉が遅くて気持ちを伝えるのが苦手、よってコミニケーションも苦手。あとは聴覚理解が苦手なので一斉指示が通らなかったり複数指示が苦手なのもあります。
初めての事だと見通しが付かなくて不安が強くなり活動に参加出来ないこともよくあります。
個別だとその日の子供のテンションに合わせて活動内容も変えられるので、その辺も息子に合ってたと思います。
nan
そうですよね。今日見学で少人数の集団療育も見たのですが、
息子はやりたくないことはやらないというタイプなので
ここでも園と同じような状態かもなぁとも思う部分もありました😣
それなら、得意な部分を個別で伸ばしてあげたいと思う反面、
それだと療育に通う意味が薄いのかと考えたりで💧なかなか難しいです。
お子さんの状況、詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
息子と似ている部分もあったので、すごく勉強になりました。
バナナ🔰
園と同じ集団だと難しいなら、その一歩手前から始めてみてもいいですよね。
集団療育はどちらかと言えばコミニケーションが苦手とか、周りからの刺激を受けた方がプラスに働く子なんかは合うと思います。
もしお子さんが周りがやっている事を見ているうちに自分もやりたい、と感じるタイプなら集団でもいいと思います。
それも視覚支援の1つなので。
集団に入ると緊張してしまうや周りの目が気になってしまうタイプなら個別でゆっくりやっていくのもいいと思います。
お子さんがどんな事がきっかけで一歩踏み出して物事に取り組めるかによってでも個別がいいのか、集団がいいのかは違ってきます。
ぶっちゃけ集団(大人数)は保育園で経験出来るので集団にこだわらなくても、という所はあります。
個別でも集団でも、、、であれば見学に行かれたような少人数の療育でもいいと思いますよ。
少人数なんて個別と集団のいいとこ取りですから。
うちは小集団も行きましたが、うちの子に限らず「今日は活動に参加したくない」や「これはやりたくない」という事に対して先生がマンツーマンで付き添ってくれて本人が「やりたい」という気持ちになるまで寄り添ってくれたり、個別で別の取り組みをしたりと割と臨機応変に対応してくれました。
nan
息子の場合、周りがやっていても
自分が興味がなければやらないタイプですし、
そういう場面では先生にかまってほしそうにするので、
個別でゆっくりやってみてもいいのかなぁとも思いました。
保育園の先生にも相談して、もう少し検討したいと思います!
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️