※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園送迎について、自家用車を利用してない方に質問です!再来年度幼稚…

幼稚園送迎について、自家用車を利用してない方に質問です!

再来年度幼稚園入園予定です!

ペーパードライバーなので、自転車or徒歩or園バスでの通園になるのですが、候補にあがってる園が少し遠い、かつ現状園バスの停留所までの距離もあるので迷っています。

また、園バスがあればある程度距離があっても通えるけど、行事の時保護者は何で園まで行こうとか、雨や雪の日の送迎はどうしてるかなど気になっています。

・園までの徒歩距離
・普段使ってる移動手段(園バスor自転車or徒歩)
・園バスの場合は停留所までの距離
・普段自転車or徒歩の方は雨や雪の日どうしてるか

教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️
よろしくお願いします☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

園バスです!
家の目の前まで来てくれます🙇‍♀️

体調不良でお迎えや、行事などで園に行くときはタクシー使ってます!
そんなに頻度高くないので👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

家の前まで来てくれるんですね✨
    それは入園前に決まっていたんでしょうか?

私は園に確認したら、どこまで行けるかは願書受け付けしてから決めると言われてしまい😭

• 1時間前
初めてのママリ

・徒歩なら30分くらいかかります
・普段はバスです
・家の目の前、玄関出て5歩です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    5歩😳最高ですね✨

他のお宅も家の前まで迎えに来てくれるんでしょうか?
    願書提出前から自宅前に来てくれることはわかっていましたか?

また、行事や体調不良でのお迎えで行く場合はどうされてますか?

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あまりにも前面の道路が狭い家や、Uターンできない袋小路なとは少し広い通りまで出てきてもらってるようですが、戸建てが多い地域なのでほぼみんな家の前です☺️

運動会などイベントは旦那も上の子たちも一緒なので車ですが、平日の参観日や体調不良のお迎えは自転車です。自転車だと10分くらいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園まで3kmちょい、歩くとなると大人の足で45分くらいかかります💦
歩いたことはないです。

普段は園バスで、自宅近くまできてくれます🚌
自宅マンションから20-30メートルくらいの位置です。

習い事の日など週に1-2回自転車(15-20分)でお迎え行っています🚲

お迎えの日に雨が降った場合、小雨程度であればレインコート、子乗せ部分はレインカバーで行っています。
大雨が事前にわかれば習い事休んでバスで帰ってきてもらいます。

急なお迎えなどはタクシーにしようと思っていますが、まだ呼び出しはありません。

関東で雪は滅多に積もらないですが、1度だけ登園後に雪がすごくて園バス運休になったので、その時はタクシー捕まえてお迎えいきました🚕

我が家は車がないので行事のときなども基本的に夫婦で自転車で行きます😂
入園式だけタクシーでいきました。

私も願書提出後に「どこまで行けるかわかりません💦」と言われていたので決定までヒヤヒヤしました。
結果として割と近所に同じクラスの子もいて家のすぐ近くまで来てくれたのでら良かったです🥹

咲や

市バス利用で送迎です
市バスのバス停まで1.2kmそこまで徒歩です(2往復で1万歩とか歩いています😂)
大雨警報が出たら幼稚園が休みになるので、多少の雨なら歩きます
雪は滅多に降らない地域なので、積もって凍るということが少ないです