※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとめぐ
子育て・グッズ

1歳10ヵ月の男の子が高熱で病院で溶連菌と突発性発疹の可能性が指摘されました。熱が下がると機嫌が悪くなり、ママ以外受け付けない状態。同じ経験をした方いますか?

こんばんは!一歳10ヵ月の男の子を育ててて28日から高熱が続き41.7度までいきました。昨日の夜ぐらいからやっと落ち着いてきました。病院に行ったら溶連菌との事でしたが、もしかしたら突発性発疹も併発してる感じかもみたいな事言われました。確かに熱が下がったら顔が、赤いポツポツみたいのでてきました。
とにかく熱が下がってからすっっっごく機嫌悪くて、くっついてないとダメ。ママじゃないとダメ。気に入らないと足をバタバタして、尋常じゃないぐらい叫んで泣きます。
ずっとそんな感じで、こっちも参ってきました。
このままこんな性格になったらどうしようと思うほどです。。。
皆さんのお子様は熱が下がってから機嫌わるかったですか?

コメント

☆m&m☆

突発のときは2週間くらい機嫌激悪でしたー😭

• さとめぐ

さとめぐ

コメントありがとうございます!
    2週間!!!長いですね(⊙ꇴ⊙)
    うちの子すっごい声でかくて、私の鼓膜破れるんじゃないかってぐらい叫ぶので、ノイローゼになりそうです。近所の人に虐待してると思われないか…w

• 7月1日
☆のぞみ☆

うちの子も1歳11カ月ですが先月ヘルパンギーナからの突発性発疹と言われました!同じく高熱が下がってからの発疹&機嫌最悪で、数日間は夜中もすぐ起きるしとにかくずっと泣いて抱っこ抱っこで家事もまともに出来ないくらいでした😣

• さとめぐ

さとめぐ

そうなんです!夜中もすぐ起きるんです。そして大泣きです。家事ほとんどできません…ここ数日弁当かコンビニです。かんしゃく起こすぐらい泣き叫ぶので、こちらもつらいです。

• 7月1日
  • ☆のぞみ☆

☆のぞみ☆

うちの子も20分置きくらいに泣いて寝れず母も一緒に泣きたかったです😂
    コンビニ弁当でも全然大丈夫です😊
    こうゆうときはご家族に理解してもらいましょう♪
    今はしんどいですがママも休める時に休んで頑張って下さいね😭1日も早くよくなりますように。

• 7月1日
  • さとめぐ

さとめぐ

20分おきは辛いですね(゜д゜)
    私は先程泣きましたwww

早く不機嫌が治ることをただただ祈ってる今です笑
    ありがとうございます!!

• 7月2日
  • れいママ

れいママ

☆のぞみ☆さん
    ☆のぞみ☆さん

• 7月18日
のの

4月に1号が溶連菌、5月に2号が突発性、6月に1、2号が手足口病やりました( ;∀;)

溶連菌は薬飲み終わっても機嫌悪かったので10日以上は機嫌悪かったです(ノ_<。)

病院の先生曰く痛みにマイルドな子(痛みに鈍感(笑))だからどこか痛くても教えてくれないんだねー。と言う位普通なら痛がる症状も平然として遊んでいるので…普通?の子はもっと辛いのかもしれないです…

• さとめぐ

さとめぐ

えー!三ヶ月連続!!!大変でしたねー😱10日ですか…(꒪ȏ꒪)
    今二日目ですが、怖いです…これがあと1週間続くと思うと(゜д゜)

うちの子、すっごい敏感なので、泣き叫んですね😨

• 7月1日
  • のの

のの

3ヶ月連続で月末に…だったので(´;ω;`)今月は記録更新しないでほしいです(笑)

溶連菌もポツポツ出来るので分かりませんが、突発性も併発していたら良いですね。←突発性は一回やれば終わりだから次は無いハズ…少しポジティブに考えれば(笑)

子供のグズグズは辛いですよね( ´Д`)せめて何がどう辛いのか話してよ‼ってなりますよね。日本語じゃなくても英語でも頑張って理解するから意味ある言葉で伝えてー‼って…
    病気で辛いから優しくしてあげたくても(-""-;)う゛~ってなりますよね…

• 7月1日
  • さとめぐ

さとめぐ

体には出てないのでもしかしたら、溶連菌だけかもしれませんが。。。
    突発性発疹は一回で終わりなんですね!!知らなかった…
    溶連菌の薬が、粉薬で。これがまた嫌がっちゃって飲ませるだけで大変です。しかも、10日間必ず飲ませるとか。ののさんはどうやって飲ませましたか??

うちはグズグズってか、絶叫的に泣き叫ぶのでつらいです。

• 7月1日
  • さとめぐ

さとめぐ

ほんとに、英語でもいいから教えてくれって感じですwww

• 7月2日
  • のの

のの

そうなんですよ!食欲無い上に薬飲まないんですよ!
    ゼリーにまぜるか、ヤクルト等の小さくて好きな飲み物にこっそり混ぜたりしましたが、駄目なときは駄目で苛々しちゃうので諦めてました(;-;)
    最終的に私と子供で水に一緒に薬を入れて「これ飲んだら体の中のバイキンマンやっつけるから飲もうね!まぜまぜー」と言いながら混ぜ渡したら素直に飲んでました(^^;隠して入れられるのが嫌だったのかもです。

突発性は確か一回で終わるハズです…うろ覚えなので二回だったらごめんなさい(^^;

10日間のお薬まだまだ長そうですが、溶連菌は腎臓で悪さする場合があるらしいので尿検査と出来る限りお薬頑張ってください(私は何回か諦めましたがそれでも元気です。)

• 7月2日
  • さとめぐ

さとめぐ

ほぼ4日間飲み物だけです(´゚ω゚`)
    そうなんですよね!腎臓にきちゃうかもということで、しっかり飲ませなきゃですよね。。。
    うちの子も隠して薬の用意してて見つけた瞬間大泣きです。もう薬って事を覚えたみたいで(|| ゚Д゚)
    尿検査もした方がいいのですね!!
    色々な情報ありがとうございました!!
    勉強になりました(⊙ꇴ⊙)

• 7月2日
のの

いえいえ!尿検査は1ヶ月後位に念のためにやるねって病院で言われたので…場所によってはやらないのか、子供だから薬飲まないの前提に先生が診てくれたのかもです。
早く良くなって泣き叫ぶの落ち着くと良いですね!

• さとめぐ

さとめぐ

なるほど!!うちも念のためにやってもらおうかな(゜д゜)
    色々質問に答えていただきありがとうございました((* ॑꒳ ॑* )

• 7月2日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

うちも今突発性発疹になってます。
わかります。
このまま甘えっぱなしで、
こんな性格になったらどうしよ?って
ずっと思ってます。
息子の方が辛いんだろうけど
こっちも頭おかしくなりそうです。
いつかは終わるなんて今は
思えないですよね😭😭😭

• さとめぐ

さとめぐ

わかってくれますか(´△`)うちはかなり切れキャラみたいな性格になっちゃって。。。凶暴化してます。
    オムツ変えるだけで足でキックしてくるし。。。
    あたしは頭おかしくなりました。数分wソファーにパンチして気持ちなだめましたけど。
    息子が一番つらいのはわかるのですが、こちらも睡眠不足、家事できない等でつらいですよね。
    いつ終わるんだろ…

• 7月2日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

うちも切れキャラです笑
    何度も物投げて泣き叫ぶ感じで
    立つだけできれだします笑

やばいですよね。
    もう無理って何回も言ってしまう😭
    早く元の生活に戻りたいですよね😞

• 7月2日
  • さとめぐ

さとめぐ

うちもですぅ(ノД`)
    今も寝てたのに急に起きて暴れだしましたw 何かに取り憑かれたみたいに…(゜д゜)こわい…

抱っこして下ろすだけで、ガン切れです…
    ほんとに、切実に早く元の生活に戻りたい…

• 7月2日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

ほんと同じですね!
    うちも今起きてます😂
    お風呂とかどうですか?
    お風呂が、一番億劫で😭

• 7月2日
  • さとめぐ

さとめぐ

お風呂はもう、シャワーだけで速攻で体と頭洗って終了です!!
    今日はオムツ変えた時に体拭いて終わりです。。。泣き叫び過ぎて今日は無理でした。明日の朝にでもシャワー入れようかなと。泣いてるから汗すごいんですけどね。仕方ない(ノД`)

• 7月2日