※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーでASD、ADHDの衝動性(キレやすい)の子供がいます。IQは100…

発達グレーでASD、ADHDの衝動性(キレやすい)の子供がいます。IQは100以上です。普通級で過ごせています。
小学校二年生ですが、一年生の時から放課後デイには行かせています。二年生になり、友達と遊ぶ約束をするようになり、遊んでいますが、よく大きな声で早くしろ!とかキレてるみたいです。心配していますがデイだけだと友達との交流が出来ず、小学校が不安になりそうなので遊ばせています。デイだと特性が強めの子が多く、悪影響にならないか心配しています。息子もデイ最近行きたがらないのでやめ時はいつなんだろうと思っています。
デイが息子の為になっているのかも分からなくて。
先生たちはとても良い人、教室なんで不満はありません。
息子も自分がまわりと違う事を気づいていると思います。
これから人間関係複雑になりますよね。デイのやめるタイミングっていつなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生からでディのお子さんが重めなら適正な療育(成長)は難しいのかなと思います

三年生になる前にやめる(今年度)かなと
息子ASD +ADHD 送迎ありのとこでいきましたがやはり支援学校とかのお子さんもいるので細かいところは難しいかなと思いやめます

他の親が送迎の1時間半くらいのところ2ヵ所は診断のないお子さんが多く大人の目がありながら交流や運動好きなことできるなどあるところにいってます
あとは学童など利用してます

とにかく親でない大人の目がある場所 ソーシャル学べる通級利用してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校はいないデイですが、同じ小学校の支援級に通っている子ばかりみたいで・・・。
    普通級はいないのかなと・・・。たぶんやめたらデイはもう通わないと思います。通級も遠くの小学校に通わなければダメなので手間だなと・・・。デイの対応はとても良く信頼しているんですが悩みます😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手間だとは思いますがそもそも特性的に手間のかかる子供を育ててるので不登校や二次障害などならないために手間は惜しまないのが私の考えなので

あとは通院したりしてつらくなったらここの病院にいって相談できるからねって病院も3ヶ月に一度お話する時間としていってます
    とくにいまのとこ問題はないですがこれから思春期でイライラするとか落ち込むとかあるなら母親にいえなくても先生がいるからねって繋いでます☺️ 

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級と通院しているんですね。お子さんは普通級通われていますか?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級の2年生です 私のところは通級つかうのに診断がないと通えないほどなので IQも100以上やはりあるので私のところは支援級は知的がないと入れないです😅

• 25分前