※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱす
子育て・グッズ

下の歯が生えているので歯磨きは必要ですか?夜母乳をあげていると虫歯になりますか?

下の歯が二本生え始めてます。
歯磨きはしたほうがいいのでしょうか?

夜1回母乳をあげてるのですが、虫歯になったりしないのでしょうか?

コメント

hoshiko

上下2本づつ生えてたら歯磨き始めるのがいいみたいですよ!それまでは濡らしたガーゼや市販の歯磨きシートで拭くぐらいで十分かと思います!

夜中の母乳でも虫歯は心配ですよね😥気になるなら授乳後にガーゼで拭くと安心ですよ。

退会ユーザー

歯科衛生士さんの話を聞きに行ったら、歯が生えたら歯磨きは始めたほうがいいと言われました。
    ただ絶対にしっかりするんだ!と思い過ぎず、「昨日は朝しか磨けなかった。今日は夜だけ。」でもいいし、「今日は表しか磨けなかった、明日は裏だけ」でもいいそうです。

うちの子は今6本生えていますが、上の歯を磨かせてくれるときと嫌がるときがあるので、口の周りを拭くついでにガーゼタオルで口の中を拭いてから歯磨きして、最後にハミケア(スプレー)をしています。

• 7月1日