※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

実家がゴミ屋敷で改善が見られず、保健所に相談した経験がある方はいらっしゃいますか。

実家がゴミ屋敷。

誰が何を言っても『自分はやってる』
『私の生活を見てないのに、勝手に決めつけないで!』
『見てから言って!』と抗議するだけで、一向に状態が改善をしない。

もしかしたら、大人の発達障害??

こういう案件で、実家の地域の保健所に相談したことがある方、いますか??

叔母たちに相談すると、保健所への相談が一番の解決策だと思う、と言われました。

叔母の息子が同じく、片付けが出来ず、軽く引きこもりもあり、保健所に相談してる、と。

保健所で、何か解決するのかな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

保健所が対応してくれるかどうかより、相談の上どこで相談できるかを聞くと良いのかもと思います。
精神疾患のような状態かも分からないなら、そういう相談でも良いと思いますよ

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
    昨日やっと保健所に連絡しました。しかし、今現在、何か疾患があったり、通院してるなら、高齢者精神何とかって課で対応してくれるみたいですが、母に於いては私の話からは恐らく高齢者特有の、自分の考え方に固執してると言うか、とりあえず高齢者特有のモノと見えるらしく、保健所では対応出来ないので、地域の包括センターに連絡してみて、と言われ、そちらでも相談したら……
    まず、お母さん自身が人を家に入れたくない、人の手がはいるのが嫌な時点で、行政は関与出来ない、と言われ。。。
    それでも一度、母と面会が出来ないか?と言われたので、今月中に、面会できる日を設定するまでは話が進みました。
    これで少しは事態が進んでくれたらいいです。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談に繋がれたのは大きなステップだと思います!
    包括の面談にお母さんも同席してくれるとよりアセスメントがしやすいと思います
    普通に見えても認知機能の低下もよくありますし、きっと難しい壁もあるかもしれませんが、相談し続けることが1番大事だと思います

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

相談したところで、行政に何かできるとすればゴミ屋敷によって近隣住民に被害や危険が及んでいる場合によると思います💦
うちも叔父がゴミ屋敷だったので片付けて引っ越しさせましたが、ゴミは結局、自分たちで業者を手配してやるしかありません。
しかもゴミと言えど所有権があるので、本人の許可がないと業者も勝手には手を付けられないんですよね。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
    一昨日、やっと保健所に連絡しました。やはりママリさんが仰る通り、今の母の状態では、行政の介入は出来ない、と。その代わり、自治体として何とかお母さんと接点が持てるかも知れない、と、地域の高齢者包括センターを教えて貰い、月内て何とか面談出来るような運びにしてもらえる流れになりました。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですね。
    面談でお母さんに要介護がつけば、行政も介入できると思います◎
    でもお母さんが家に人を入れたくないとなると、行政は強制執行できないと思うので…頑張って説得しないとですね。
    私も詳しくはないのですが、例えば要介護がついて行政の人が来たとしても…ぶっちゃけ普通の家事しかしてくれないと思います💦
    私もヘルパーさんに来てもらっていますが、一般的な家事までと制限がありますよ😓

• 2月13日
  • ちー

ちー

85歳の足の動きが悪く難病指定のおじいちゃんでさえ、要介護ではなく要支援なので、今の時点で母が要介護になるとは思えませんが……
    このまま放置するわけにも行かないので、何とかしないと、ですね😵😵😵

• 2月14日