初節句と1歳の誕生日ですが、両家の足並みが揃わず悩んでいます。義理の…
初節句と1歳の誕生日ですが、両家の足並みが揃わず悩んでいます。義理の実家はこちらから声をかけなければ何も言ってくる家ではなく、この間聞いた時も夫婦と子供だけの家族のみですればいいじゃない?って感じでした。夫もおんなじ感じで私も気が楽だなと思っていました。
しかし、実母が私たちはお祝いしたいのに向こうの家のせいでお祝いができないと言って怒っています。子供が可哀想だとまで言われました。
確かに、みんなで揃ってお祝いしてあげるほうが幸せなのかもしれませんが、家族だけでも十分かなと思っています。
実母からは、私たちが引けば良いのかと言われました。
私としては来たいのなら来ればいいと伝えました。
夫としては、私の親が来たいなら、自分の親にも声をかけたいみたいです。
私の親は、いつも夫と夫の家族はイベントの度にちゃんとやる気がなく非常識だと批判していて全員揃うと面倒なことが起きそうで、悩んでいます。
実母がお祝いしたいという気持ちは大変有難いのですが、面倒だから家族だけでやりたいと伝えると孫が可哀想だ。そんなのでいいのか。あんたも非常識だとまた怒りそうで…。この先のイベントもどうしたらいいか悩んでいます。
このようなパターンの方はどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こーひー
お母さん面倒くさそうですね!
家族だけでやったらどうですか!
うちはそういうのが嫌で家族だけです。
はじめてのママリ🔰
私だったら、集まったところで何かあるかもしれませんので、どちらの親も呼びません🥲
-
はじめてのママリ🔰
私もそのほうがスッキリするので、そうしたいですけどね。母が参加したいと…有難いんですけどね。断るとずっと言ってくる人なので悩ましいです
- 1時間前
ママリ
うちは2人とも、初節句と一歳は両家と私の妹たちも呼んでやりました😅
うちは義実家が義父と義妹だけで来ても黙って食べてるだけ…正直私は呼びたくないのですが、うちの親が気を使うので一応声かけてます😅声かけたら必ず来るので必然的に全員集合になります💨
一生に一度のお祝いなのでみんなでやってあげたいなぁって気持ちと、私の実家にはかなりお世話になってるので、孫たちと遊びながら美味しいもの食べてもらえたらなぁという気持ちもありました😅💦
両家のテンション違うと毎回困りますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭うちも義理の家がお金も出さない家なんですが、何も言ってこないからそれはそれで良いのかなと思ってるんですが、実家とのテンションが違って毎回揉めてます😅
- 1時間前
-
ママリ
うちは1歳まで頑張って、2歳からは私の実家でやってもらって私と子どもだけ行ってます😂
夫がたまたま仕事だったのもありますが、隣が義実家なのでうちでやると呼ばないといけないのでそれも面倒で😅💦
とりあえずお祝いは家族だけでやって、別でご実家の方々と食事会とかはどうですか??- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういう案もありますね。
別々ですることも検討してみないとですね😓- 5分前
はじめてのママリ🔰
家族だけですると言った時に両家から何も言われませんでしたか?
角が立ちそうで…
こーひー
実母ならそのままいいますね!
お母さんが面倒くさくてやらかしそうだから、平等にどっちも呼ばないよ〜って言います。