小さい子を育てながら働くお母さん、自分のための有給はないのが普通?工…
小さい子を育てながら働くお母さん、自分のための有給はないのが普通?
私の状況を聞いてください🙇♀️
工場系なので、土日休みの祝日は出社、お盆GW年末年始は10連休くらいあります。
有給20日あります。
ただ、学校がない祝日は強制的に休まざるをえません(旦那は休めない)
祝日だけで13日くらい消費して、幼稚園・学校行事や子どもの体調不良、懇談・早下校、などで残り7日はすぐになくなります。自分のための有給は一切ないです。
あと子の看護等休暇が別で10日分あり、入学式、学級閉鎖、子どもの病院等はこれを使えます(無給ですが、欠勤にはならない=査定に響かない)。
どうですか?
正社員で働くお母さんはみんなこんな感じなのでしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の会社は土日祝なので、その13日くらいの分を引いた分の休みがあります!
子の看護休暇はない会社でしたが保育園でまりにも休む日が増え、めっちゃ会社に交渉しまくって、10日、有給にしてもらえるようになりました。(中小企業だからできたことかもしれませんが💦)
旦那さんが仕事を休めないこと・雇用形態で祝日がないのが結構辛い状況ですね💦💦
ちなみに、今は保育園でたくさん呼ばれるので自分時間有給は使えませんが、土日のどこかで旦那に見てもらい、自分時間(友達とご飯、美容、お買い物)をとっています!
ぷにか
全部子供が熱で休んだ時に使ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲
いつ熱出すか分からないから、そのために有給とっておかないといけなくて、、、自分に使いたくても使えなくないですか?🥲- 2時間前
-
ぷにか
使えません!
なんなら熱のための分も足りないです😂- 2時間前
BE
うちも工場系で、私は運良く営業所に異動したので祝日休みですが、ほかのメンバーは祝日と学校行事で有給とらざるをえないので、欠勤になってます。
私も、こどもや自分の親の都合で何かと休まざるをえないので、自分のための有給なんて、何年もとっていません。
自由なのは、夕方こどもの医療機関受診で半休とったときの昼〜夕方くらいです。
世の中、朝から18時くらいで平日だけ働いている人向けになりすぎてますよね。
土曜出勤で平日休みなのに、園や学校の行事が土曜にある人、夜まで仕事だったり夜勤ある人もいますし。
はじめてのままり
土日祝日休みなので、自分のために取ることもあります。
ありがたいことに小学校卒業まで有給で看護休暇も5日あるので、
学校と保育園行事でも使いますが、自分のためにも使ってます(美容院など)
勤務先によるのかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり祝日休みかどうかで全く違いますよね🥺
10日有給にしてもらったとはどういうことですか?元々有給ゼロ?
私も色々交渉してますが、ただでさえめちゃくちゃ休んでるし、子なしの方々の目もあるので上手くいきません😭