※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
子育て・グッズ

新生児にもチャイルドシートは必要ですか?義母が必要ないと言います。首が座っていないのに必要なのか疑問です。昔は必要だったのでしょうか?

チャイルドシートって新生児でも使わないとだめですよね?
義母がいらないといいます!
まもなく出産なので準備しようとしたらなぜ必要なの?首も座ってないのにといいます。
昔はそうだったのでしょうか?

コメント

ゆきちゃん

自家用車の場合、必ず必要です(o・д・)

rochi☆

昔はそうだったみたいですよ。
母も妹をおんぶしながら運転していたっていいますし。
ただ死亡事故が多かったので義務化されました。

まま

昔はいらなかったですよね。今は必須ですよ!

ゆき❄

今は新生児でもチャイルドシートに乗せてないと捕まりますよ。

BONES

抱っこしてる時に事故にあったら赤ちゃんがつぶれてしまいますが義母さん大丈夫ですか???

sii

チャイルドシートは、今義務化されてますので、必ず必要です。
昔は、努力義務だったみたいですが…。

ドーナツ

新生児でもチャイルドシートは必要です(><)

ぱっぱっぱー

義務ですよータクシーで帰らない限りは付けてなければ返して頂けない病院もあるそうです。
見つかれば運転手は違反切符切られますよ。

たぬきん

昔は違うけど、今はチャイルドシートは義務化です!

新生児からも使えるのあるし、むしろ抱っこして車に乗せるのは確か交通違反になるんだったはず…

教えてあげましょう(^○^)

すぎにゃん

昔は絶対ではなかったみたいですが、今は法律上絶対使わないといけません( ´•ω•` )

ぴーちゃんママ

退院して帰る時車の中で抱っこで帰るんですか?

仮に事故に遭ったらどうするのですか?
してるのとしてないのだとだいぶ違いますよ。てか、義務化されてると思います

S **

はじめまして( *´•v•`* )
今は事故死亡率が上がったので、チャイルドシートは0歳児から義務化になりましたよ!
昔はチャイルドシート無かったのでお義母さまはご存知ないのでしょうね…(^_^;)

me_ko

昔はそうでしたね。
でも今は新生児から使わないとダメですよね🤣💦

ハルト★ママ

今はチャイルドシートしていないと危ないですよ❗昔と今は違いますし首が座っていなくてもリクライニングができるチャイルドシートも売っています(^-^)

のんちゃん

昔は要りませんでしたが、死亡事故があってからは、チャイルドシートに乗せないとダメになりました。乗せないと確か違反になります!

むーちゅん

むかしは大丈夫でしたが、今は法律が変わったので、5歳未満、、だったか、、の子供はチャイルドシートに乗せる事が義務付けられていますよ😊

載せてないと運転者は減点くらいますし、この間も抱っこで乗っていて、事故した時、生後三ヶ月の子供さんだけ亡くなってしまったというニュースがありました💦

みかんすけ

うちも実母にいらないとゆわれ、買わずに使いませんでした。

が、本当は義務化されてるのでダメだと思いますw

• みかんすけ

みかんすけ

あ、里帰りから帰ってきて自宅で購入し今は使ってますよ^ ^

• 7月1日
fasy

チャイルドシート使用しないと
違法で罰金の対象です(*_*)

逆に抱っこのほうが
なにかあったとき大事だと思います(>_<)

昔は義務ではなかったんですかね💦
理解してくれるといいですね(;O;)

美麗

必要です(。•ᴗ•。)♡
心配ならベッドになるタイプのチャイルドシートもありますし˙˚ʚ( •ㅅ• )ɞ˚˙
何かあった時に抱っこじゃ大事な赤ちゃん守れません(T ^ T)
違反にもなり、点数も引かれますし、それを伝えてチャイルドシート買いましょう絶対\( ・ω・ )/

もこもこ

6歳未満の子供には、チャイルドシートの利用が法律で義務付けられています。出産後に赤ちゃんを車で産院から自宅に連れ帰る場合には、出産前に準備しておく必要があります。
何より大切な赤ちゃんの命を守るものです。義母がなんと言おうと関係ありません。

はじめてのママリ🔰

いりますよ!チャイルドシートに乗せてなくて抱っこされてた新生児だけが死んでしまった事故が少し前にも起きてたはずです!

うちもそれで実父と揉めました😱
自分の常識でものを考える人なので、こっちの訴えを信じず、首の据わってない子を乗せるのはおかしい!とか言われて喧嘩、、
最終的に、実母に警察に問い合わせてもらい、いまは義務化されてるのを確認して解決しましたが、、

るちぇ

必要も何も、使わないと違法ですよー💦
義母さん知らないんですかね💦

りんか

病院で退院の際は必ず乗せるように言われましたよ?

ゆんゆん

今はないと捕まる法律になりました!で理解して貰えないんですか?

ゆいピー

新生児から使えるチャイルドシートを使います。ないなら、車には乗せません。首もすわってないからこそ、抱っこなんてありえないです。事故が起こって一番最初に犠牲になるのはチャイルドシートを使っていない子供です!

なあ

必須です!

家から50m先のコンビ二いくとき
一度だけ後ろで抱っこさせてたときあって
運悪く警察いて点数ひかれました(^_^;)同乗者免許証ある人全員!

それ以来はずーと
どんなに近くてもチャイルドシート!

子供の
命を思うならチャイルドシートは必須ですよ

泣いても喚こうもチャイルドシート!

義理母逮捕されますよ?(笑)
自家用車は絶対必要です!
タクシーはいりませんが。

違反とか、切符切られるとか、そういう以前に子どもの命を考えたらチャイルドシート乗せますよね!!
捕まるから乗せるんじゃないと思います。

大切な我が子の命を思ったら、絶対チャイルドシートに乗せるべきです。

hana

自家用車では必要です。
タクシーはなくてもよいそうです。
今は法律で定められています、いらないのは昔の知識だと思います(>_<)

昔は要らなかったらしいですよ!
今は義務化されてるので無いとダメだと思います(>_<)