※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

授業中の私語ってどうしたらやめますかね?😣授業中の私語がうるさくて、…

授業中の私語ってどうしたらやめますかね?😣
授業中の私語がうるさくて、保護者の方からご意見出てます。私語が多い子はうちの子を含めて複数人名前が出ています。この年度末最後の参観日が騒がしくて、このまま進級して大丈夫かという不安からのご意見です😣

ただ、学校はあまり問題視してない感じで、確かにうるさい日もあれば、真剣な日もあるから、心配なら参観日でなくても授業いつでも見に来てくださいとのことで、うちがどのくらい迷惑かけてるのか見に行きたくて、私も普段仕事してるため、自分の昼休みが4時間目の授業にあたるので、5日連続で昼休みにこっそり見に行きました。すると、多少の話し声は聞こえました皆が静かに授業うけてました。1日の中で1部しか見てないので、他の時間はうるさかったかもしれないし、そこは分かりません💦誰かが盛り上げて、そこに他の子も参加して、結果うるさくなるようなんです。

先生にうちがうるさくしたら、廊下に出すなりして欲しいとお願いしましたが、時代的にNGなようで😓あと、繊細な子がそういう場面見ると、心に傷付いて不登校になるケースが多いようで、中々厳しく指導出来ないみたいなんです😣そんな事本当にあるのでしょうか?休み時間は思いっきりお話すれば良いから、授業中はみんな先生の話聞きたいから静かにしてと毎日言い聞かせてますが、家でいくら言い聞かせても学校内の事なので、目が届きません😓名前があがってしまった以上、私もスルー出来ませんし😣他に名前が出た子の保護者の方がどう思っているのかは分かりません💦

皆さん、こういう場合どうしてますか?こんな風に対処したよとか参考にさせていただきたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の指導不足かなと思います
私の息子は特性ありでお話してしまうはありますが
話しても意見があるならば手をあげましょう~ってさらっといわれると黙ります 
これが1年生の女性担任の指導でした
ただワイワイして意見を言い合える環境も今の世の中いいと思うというのが今の2年生担任の考えで一人一人での意見を聞いて
ワイワイしたらそこにいい発言した子に○○さんが今いいこといったから聞いてーってなると皆が耳をかたむけてピタリととまります 
お話が独り言なのか友達とならば席替えしたり対処もできるのかなと思いますが 
もうすぐクラス替えもするし次の学年でまたバラけるかなと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

意見を言った方は参観日で授業を見て
あの子とあの子が授業中の私語が多いと言ったのでしょうか?

私の長男も小学生で授業参観行きますが
私語が多い子なんかたくさんいます!
気になった事なんかありません…
あの子はクラスの盛り上げ役だな〜
うちの子は発表もしないし、あの子みたいにたくさん発言してほしいなって逆に見てるタイプです😭
授業中、座らずに歩き回っていたりしたらさすがに心配ですが💦

参観日なんて、親が見に来てくれてテンション上がるに決まってます!
私もテンション上がっていっつも親に手振ってましたし、席から親が近いとずっと喋ってました!
親が見に来てくれた事がとても嬉しかった記憶しかありません😂

先生が気にしなくていいと言っているのは、きっと何年間も他の子達も見てきて
何十人、何百人も同じような子がいるからだと思いますよ!

でも親からして何も指導せずにそのまま放っておくのも違うと思うので
先生に授業中の声が大きいと言われたらきちんと言う事を聞いてとお話はします。
今の時代、廊下に出したりは絶対しないと思います。
昔は誰かしら廊下に立ってましたけどね笑
今の時代の子達は、廊下に出されちゃうんだ…学校も先生も怖い…という事になっちゃうんだと思います😅