※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

ママリで悩みを相談して、学校の先生にも相談するってなった時にコメン…

ママリで悩みを相談して、学校の先生にも相談するってなった時に
コメントで、『先生は暇じゃありません。向こうのLINE知っているなら言えば』って来て。確かにそうだと思って。

結果的に、向こうの親にどれだけ丁寧に、どれだけ責めない言い方を考えて説明しても

『うちの子が悪いみたいな言い方に納得できません。残念です。うちの子は言ってないと言ってます』
ってお怒りにしかならなかった。

お前のガキが嘘をつく癖があるのを知らんのか?こっちは何回もこの目で見て困ってるんだ!

なんて言えず

他に言いようがないくらいに困ってるから、こうして連絡してるんだよ!

なんて言えず。

先生は忙しいかもしれないけど、頼って中立的な立場で話をしてもらわなきゃいけないな、と学びました。

コメント

よもよも

内容は分かりかねますが、教員です。
確かに教員も暇ではありませんが、生徒に関わる仕事ならば喜んで引き受けてくれるのが大半だと思います。
いい意味でお節介が多い職でもありますから☺️
あと、何人もかかえてるので見えないところも出てきます。保護者の方のサポートも教育現場では充分必要なので、ご相談でもお悩みでも話していただけるのがありがたい、と私は思ってます。
お子さんにとっても、親御さんにとっても気持ちよく学校、日常生活が送れますように🕊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あの、一つ質問させていただきたいのですが、

先生に相談したい時、連絡ノートに書いているんです。
    電話をしたい時があるけど、お忙しい時間じゃないか不安で…
    時間がある時に電話していただけないか聞くのはよくないでしょうか?

• 54分前
  • よもよも

よもよも

まず、「先生、忙しいんじゃないか…」ってご配慮していただけるだけですごくありがたいです😭感謝させてください、ありがとうございます、、、!

回答ですが、全く問題ないと思いますよ。
    お手間かもしれませんが、その連絡ノートにお母さんが電話に出れる時間帯を書いておいていただけると助かると思います!時間が合えば空きコマのところとかでかけてくれると思います📞

• 48分前