※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から小4の娘。発達障害でASDもADHDもあります。どちらかというとASD…

4月から小4の娘。発達障害でASDもADHDもあります。
どちらかというとASD傾向が強く、ほんと小さい頃から人付き合いが苦手です。
一時昼休みにお友達と遊ぶこともあったようですが、今も一人で図書室に行ったりしているようです。
運動が大の苦手で、ちょっと仲良い子がいてもその子達が外遊びとか走り回るのが好きであればうちの子はそこに合わせて遊べない(遊ばない)ので一人でいることを選択するようです。

学童で一緒の子がたまに家に遊びに来たりはするのですが、学童でしか遊ばないということです。ということは、学童を辞めたらきっと今かろうじて話している子とも話さなくなるんじゃないかと心配しています。
さらに、中学進学の時うちの学校は少数派な上に、今絡んでいるお友達2人も校区外の子達でみんなバラバラになるぽいです。

4年の壁がありますよね?進級するにあたって支援級に行く話もあったんですが、本人が普通級がいいとのことで通級のままにしました。でも現状1人のことが多いと聞いて、やっぱり支援級にすればよかったのかなと思ってしまいます。

昼休み(というかたぶん学校の時間)1人でいても大丈夫なものなんでしょうか。

コメント

なな

本人の意思で何かを選択ができるのはいいことだなと思いました!人に合わせる方がかえって大変です💦
今は図書室という安心できる場があるし、話せるお友達もゼロではないってことですよね!自分なりに上手く工夫してるように見えます😌

まだ少し先かと思いますが、中学になると休み時間に外遊びや運動してというのは減ると思うので、何かしら話ができる友達が出来たらいいのかなと思います!

もしくはスクールカウンセラーの方がいればそこに遊びに行くもできるかなと🤔結構遊びに来てる子いたので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、自分なりに工夫してるってことですよね。
    ただ、娘の場合1人でいることを辛いと思っている節がやはりどこかあるのかなと感じます。最近は普段は出さないようにしていますが、先日も「しにたくなる」という言葉を使ったり、図書室にいることも「暇を潰してる」と言いました。
    「本が好きすぎて」とか「1人でいるのが好きで」とかじゃないような気がします。

私も友達が少ない方ですが、中学でも昼休みに鬼ごっこやバレーを外でしてたタイプなので、その時の学校やお友達などご縁次第なのかなと感じています。

スクールカウンセラーは利用はしていますが普段はいないし図書室しかないのかなと思います。

• 1時間前
  • なな

なな

しにたくなるに対しては何かしてますか??🤔
    暇つぶしでもどこか拠り所があることないのとは違うかなと、、、

もししんどくなった時ようにフリースクールや土日だけでも拠り所になるような場、今はオンラインで相談出来るので何か準備しておくといいかもです。
    ⬆️これは不登校で引きこもりだった私がこうして欲しかったなぁというリストですので人それぞれですが😓

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に相談して様子を見ててくださいとお願いしました。家ではなるべく意思を尊重して自己肯定感を低くならないように気をつけてはいますが、対処しきれてるのかわかりません。

当時者としてのご意見ありがたいです。
    私も不登校にはならなかったというか親が厳しすぎてなれなかったので消えたいと思いながら学校に行ってた身なのですごくわかります。
    自分自身でいられないような場所で縮こまって無意味な時間を過ごすくらいなら違う世界で有意義に過ごしてほしいとは思っています。
    ありがとうございます😊

• 47分前
まろん

支援級(情緒)在籍ですが、一人で過ごすこともありますよ🙂本人は困っていないのでそっとしています。

たまに支援級のメンバーで粘土をしたり、担任からの提案で工作をすることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    支援級で1人ならまだ本人も辛くないのかなーと勝手に思ってます。分母が小さいですからね。
    今年入学の下の子も同じ発達障害で、本人も希望したので支援級になりました。

• 45分前