※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

仕事を辞める際、新しい職を見つけてから辞めるべきでしょうか。また、新しい職場は待ってくれるものなのでしょうか。退職や就職活動の流れについて教えてください。

仕事を辞めるときって新しい仕事見つけてから辞めますか?🙇‍♀️
新しい職場もそれまで待ってくれるものなのでしょうか…?
今まで出産を機に退職した経験しかなく、その後も紹介で今の職場にいるので恥ずかしながらきちんと退職したことも就職活動したこともなく🥲
流れというか今までの経験等何でも良いので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは、失業手当もらうために次は決めないです

• ままり

ままり

失業手当も貰いたいですが、すぐには入ってこないと聞いて…その間無給は困るなぁと🥲
    でもそれだとゆっくり就活できていいですよね😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再就職手当もらえたりしますよ

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私は新しい仕事決めて辞めましたよ😀
面接時に何月までは今の職場で勤務するので働き始めは何月でよろしいでしょうか?みたいに聞いています。履歴書にも書いてました🙂

• ままり

ままり

働き始めの時期を相談すればいいんですね✨そうですよね、そういう人多いですよね💦
    新しい仕事決まってから職場には辞めること報告しましたか?

• 2月7日
ナポリピザ食べたい

なるべくなら次見つけてからの方が収入の間も開かないからいいのかなっては思います
一度は見つけてから、一度は事情により見つける前に退職、再就職しました
在職中の転職だと相手方もそこら辺は相談できるので大丈夫だと思います☺️
退職してからだと社保から国保へ切り替え、ハロワ登録、失業保険申請(支給までは行政の支給なのでそれなりにかかりました)って流れでした

• ままり

ままり

確かに収入が無くなる時期があるのは不安になります🥲
    働き始める時期は相談できるんですね✨
    失業保険もらいながらゆっくり転職活動するのもいいなーと思うのですが収入がなくなる不安が勝ってしまいます🥲
    国保への切り替え等は考えてませんでした💦参考になります🙇‍♀️

• 2月7日
ママリ

新しい仕事見つけてから辞めました!
新しい職場からはこの時期くらいには入社してほしい、みたいなお話はありましたが辞める会社の引き継ぎなどあるのは当然なので、ある程度調整してもらって次の職場に転職しました!

• ままり

ままり

なるほどー!調整してもらえるんですね✨
    ちなみに仕事見つけてから辞めるまでどれくらいの期間かかりましたか?🙇‍♀️

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

内定通知書もらってから入社までは1ヶ月半くらいでした!

• 2月7日
ママリ

保育園や学童が無職だと退園になったりするので、決めてから辞めました。
入社時期は新しいところと相談して決めました。

• ままり

ままり

うちも子供学童行ってるのでその手続き等も面倒だなぁ…とは思ってました😅
    みなさん相談して決めてると聞いてその点は安心しました✨

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

目星つけてから、退職しました

• ままり

ままり

目星だけつけて面接とかは受けずに退職しましたか?🙇‍♀️

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しました!
    目星先にも受かりました💓💓

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

次の仕事が決まったからやめました!
結構急にいなくなる感じだったので、月末で辞めます〜って感じでした!

• ままり

ままり

決まってから割とすぐ辞めた感じですか?🙇‍♀️
    職場の反応とかどうでした?💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    月初に面接受けて2週目に決まって、翌日月末で辞めますって言いました!笑
    働いてた所が結構急に辞める方も多くて別にシフトとかも無いので行けた感じではありますが💦

• 2月7日