保育園年度途中入園の落選が続き、結果仕事も退職した方はいますか?また…
保育園年度途中入園の落選が続き、結果仕事も退職した方はいますか??また、職場にそのような方がいたという働いている側の方のご意見も聞きたいです。
来年度8月または9月ごろに子どもを保育園に入園させたいと考えていて、今は色々な保育園を見学しているところです。そんな中、激戦区で年度途中はなかなか厳しいということをどこの保育園でも言われてしまい、少し落ち込んでいます。来年度4月入園も考えたのですが、子どもの成長をそばで見ていたいこと、まだ小さいので保育園に預けることに不安が募るなど色々な思いが溢れ、4月入園募集は見送ることにしました。
0歳児クラスを見学する度に、会社に復帰して働いているお母さんもいるのに私は踏ん切りがつかなくてダメだ…でも子どもと離れたくないし、自分の都合で子どもを振り回したくないと葛藤しては落ち込んでいます。
年度途中入園が全然通らなかったら、最悪退職して再来年度4月入園にかけようかと考えています。職場まで新幹線通勤ですが、子どもがいる今の生活をこのまま続けることは厳しいと分かっていて、復職しても来年度いっぱいで辞めるつもりです。
この事は上司には説明済みで、退職する可能性もあるということは伝えてあります。幸い上司は理解してくれていて、職場の先輩ママさん達からも子ども優先になるから仕方ないことだし、これまで頑張って働いてくれてたから充分だよと励ましてくれました。
主人は育休4ヶ月取り、一緒に育児をしてくれました。また、主人の勤務先はホワイト企業で残業も少なく、定時で帰れることが殆どなので、私は絶対に辞めてほしくないと伝えてあります。(転職しようか?という話が出たので…)
叶うことなら、年度途中入園が通り、復職して、来年度いっぱい働きたいです。育休取り続けてそのまま退職は避けたいです。最近、育休逃れという言葉を耳にし、私はこれに当てはまる可能性が高いと落ち込んでいます。でも、復職したその年度で退職するのも迷惑になり、なら育休延長して辞めた方がいいんじゃないか…とも考えてます。保活続けるのが嫌で今は休憩してます。子どもは本当に可愛くて愛おしくて離れたくない、でも仕事もしたい…保活する度に悩んでいます。
長文になってしまい申し訳ありません。改めてお聞きしたいことは下記の通りです。
①保育園年度途中入園の落選が続き、結果仕事も退職した方はいますか??
②また、職場にそのような方がいたという働いている側の方のご意見も聞きたいです。
育児・仕事を両立しているお母さん達は本当に凄いと思います。自分が親になって痛感しています。回答していただけると嬉しいです。どうか宜しくお願いします。
- ふーママ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
退職して1歳4月入園を狙う、が良く分からなかったのですが、1歳4月入園で復帰はだめなんですか?
そのパターンの方が一番多いように感じます。
0歳で途中入園しないといけない、1歳4月では退職になる理由が何かあるのでしょうか??
①についてはいましたが、延長を何度かしていたので2歳4月も落ちて退職でした。
②は、その方の在職時の勤務態度にもよるかもです。①の方は正直あまりよいとは言えなかったので、最初から辞めるつもりで延長したんだろうね…と周りはなってました。
はじめてのママリ🔰
1歳4月まで育休延長はできないんでしょうか?
1歳4月入園で職場復帰が1番いいのかなと思いました!
途中入園させてその後退職すると保育園も退園になってしまいますが、別の会社に転職するってことですかね?
①まだ退職してないですが、4月入園落ちてしまったので私もそうなる可能性があります💦
②女性の多い職場なので何人かいました!
みんな何も思わないか、まあ子育てしてると気持ち変わることもあるよねとかそんな感じの反応でしたが、仕事の調整やってる上の人たちは文句言ってる人もいました😂
言うタイミングや元からの人柄によるかもです。
-
ふーママ🔰
ゆゆゆさんへの回答をご覧いただければと思いますが、端的に言いますと私の通勤に時間がかかり育児と仕事の両立ができないということになるため、1歳4月入園の職場復帰は厳しいという感じです💦
娘の保育園次第にはなりますが、来年度中に転職先を見つけるつもりです。大分考えが甘いとは思っていますが😭
幸い私の職場も女性陣が強く、子どもがいる方ばかりなので理解はしてくれてますが、以前育休から退職した方がいて印象が悪く終わってしまったので出来ればそれは避けたいという勝手な思いがあります💦- 28分前
みっこ
①でも②でもないですが、決まるまで、一時保育を利用してる方はいますよ😊
-
ふーママ🔰
一時保育も仕事している間ずっと…という利用はできないですよね💦よく制度を理解していなく…
- 27分前
-
みっこ
一時保育は仕事していても利用できますが、週5日の利用はできません。
週3日とか月○日とか、決まっていると思います😊
ただ、仕事をして、一時保育を利用していると、加点になる地域もあるので、年度途中でも入園しやすくなります😊- 6分前
ふーママ🔰
説明不足で申し訳ありません💦
私が新幹線通勤のため、今は駅から近い所に賃貸で住んでいますが、主人は車で40分くらいかかります。(奥地に主人の職場があります)来年度末に主人の職場近くに家の購入を決めているのですが、そうすると新幹線が通っている駅まで車で30分、新幹線50分、駅から職場まで徒歩20分となり、私の新幹線通勤が現実的に無理になることが考えられるのです😣
0歳途中入園希望は、今はまだ職場まで通えるので引き継ぎがしやすく、退職に向けての準備もしやすいという理由があります。
うまく説明できているでしょうか💦
ゆゆゆ
なるほど、そういう事情があったんですね!
年齢に限らず途中入園は本当に運要素が強いので、どうしても復職したいなら、職場のある地域の保育園も申請してみてはどうですか?
新幹線ではないですが、電車で保育園に通っている人はいるので、現実的に可能ではあるかと思います。
もしくはご主人の職場の近くで車送迎する。
認可外も候補にいれる。
一時保育も園によりますが、通常保育と同じように預かってくれるので、仕事の方を保育園に合わせて短時間で復帰する手もあります。
どれも保育園や職場に確認、ダメなパターンもあるかとは思いますが、やれるだけの事はやってみては。
もしそこまではしんどいな、の気持ちが強いなら、希望の薄い途中入園を狙わず、潔く今退職するのも精神衛生上も職場的にも良いのではと思いますよ。