※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

教員です。もうすぐ2歳になるダウン症の子供を育てています。年齢的にも…

教員です。
もうすぐ2歳になるダウン症の子供を育てています。
年齢的にもすぐに妊活に入りたかったのですが、気持ちに余裕がなかったことと
元々主人が子供は1人でいいと言っていたので
諦めていました。

しかし、最近周りで2人目出産ラッシュで
2人目の気持ちがあきらめられなくなり
主人に話していたら
私が後悔しそうだからとの理由が一番で
妊活始めようかと言ってくれました。

いざ、始めると
異動、病気、子育て
色々不安が強くなりました。
次の4月で異動が濃厚なのですが、
障がいのある子供の子育て、両親他界など、
散々異動希望を伝えてきましたし
復帰後メンタル崩壊しかけて
心配かけたりしました。

そんな中このタイミングで
妊活してる、ともいいにくいです。

来週が面談があるのですが、そのあたりでうまくいけば
体外受精で卵の移植ができるかもしれないのですが
必ずうまくいくとはわからないので、
いうべきか迷っています。

1人目の時は何がなんでも妊娠したいという気持ちで
妊活しますと言っていましたが、

40過ぎて保険適用の3回でダメなら諦める
と決めているので、、

元々クヨクヨタイプなので、
あれこれ考え始めて頭が痛いです。

妊活に通い始めて
ちょうど1ヶ月
移植までトントンいきそうで気持ちの
変化に追いつかない自分がいるのと

改めて気付いたのが
次の子も障がいのある子供だったらという
不安が拭いきれず主人の1人でいいっていう言葉に安心していたのかもしれません。

こんな気持ちならば
2人目妊活は諦めるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

障害の不安など色々あるとは思いますが、まず一番にご主人が2人目なを決めた理由が、主さんが後悔しそうだから。なのが引っかかりますね💦
そんな理由で生まれてきた子どもも少し可哀想な気もします(夫婦2人から熱望されて生まれたわけではない)

看護師をしていて障害児病棟で2年ほどですが働いた経験があります。
ダウン症の子がいる保護者の方はやはり、その子に時間もお金も取られます。
その兄弟は二の次になりがちです。
子供は素直で残酷な分、兄弟にダウン症がいるとわかると、その兄弟をいじめたり馬鹿にしたりする子もいます。
その辺のサポートはできるのかも今後に大きく関わると思います。

職場のことは気にしなくていいかなと。

その辺も含めてご夫婦でもう一度話し合われた方がいいかと思います。

まこ

補足に書いてある事項が心配事だとすると、1つ目は私自身1人目も2人目部署異動直前に妊娠発覚したため半年くらいで産休入りました。(私も公務員です)
申し訳なかったですが年齢的に気にしてたらどんどん難しくなってくるので、そこは上司や同僚に謝りつつ割り切りました。
むしろ私なら、3つ目と4つ目でいろいろ考えて、2人目妊活は諦めるかなぁと思いました。
もともとメンタル崩れそうだったということなら、少し不安要素が強い印象です。
ただはじめてのママリさんの気持ちが一番大事だと思うので、体外受精3回までと決めて挑戦するのは大事だと思います。

プレデリアン

私はきょうだい児(妹)です。
きょうだい児から親に言えることは、なぜ上が障害児だと分かってて私を作って産み落としたのか。酷いじゃないかって怨み節のみです😅現在私は絶縁してます。
二人目が健常児だったとして愛情を平等にあげられる自信ありますか?そこも考えてあげてください😊

はじめてのママリ🔰

私も教員です。2人目妊活していましたが、移植のたびにお休みいただいたり、1人目が風邪で保育園休む関係で遅れて行ったりが申し訳ないと思ってました。2日移植して陰性で今後どうするか迷ってます。正直、断乳して制約がなくなり子供も新生児よりはいろんなことができるようになり一人っ子でもいいと思えてきました。私は高齢出産で体力的あ年齢的にも2人目の出産や、入院中の1人目が心配なこともあります。今は、一人っ子に気持ちが傾いています。もうすぐ43が来るので治療計画だけ取りあえず立ててもらって、保険適用ギリギリまで悩んで決断しようと思ってます。校長には2人目の妊活を今年まではしたいと伝えてはいます。

新生活になった夏休みとかに移植されてはどうですか?環境にも慣れて冷静にどちらがいいか時間のある夏に考えてみたら答えが自然に見つかるかもしれないですよ。