※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

FT手術と体外受精の選択に悩んでいます。31歳で妊活中、夫は36歳です。現在4周期目で陰性が続いています。卵管造影検査では右側がほぼ閉塞、左側が狭窄との結果でした。医師からFT手術を勧められましたが、3人目を考えると体外受精の方が良いか迷っています。妊娠しない原因は不明ですが、卵管の狭さが影響しているかもしれません。

FT手術をするか、体外受精にステップアップするかで悩んでいます。
2人目妊活中の31歳で、夫は36歳です。3人子供が欲しいです。
現在4週期目です。排卵しにくい体質なので、レトロゾールで排卵させてタイミングを取り、黄体ホルモン補充の薬を服用しての妊活をしていました。が、、陰性が続きます。

去年の10月頃におこなった卵管造影検査で、右側ほぼ閉塞、左側狭窄との結果になりました。通ってないわけではないとのことでしたが、1人目も狭窄していた卵管からの排卵で授かってるので、いけるやろ〜と思ってました( ; ; )

医師からは、次はFT手術を勧められました。もちろんしようと思ってましたが、やはり3人目も考えるとなると、体外受精の方が確実でしょうか。

妊娠しない原因はわかりませんが、夫の性液検査は問題なし(むしろ良い)で、私の血液検査の結果も異常なしです。
卵管が狭いことがやはり原因なのかなとも思います。

まとまってない長文すみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も原因不明の不妊、両側卵管狭窄で、1人目の時にFTしてタイミング、人工授精しましたが、妊娠せず結局顕微授精になりました!
2人目も顕微授精での出産でした!
3人目はまさかの自然妊娠中です!

体外受精にステップアップのが確実かなーとは思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    3人目の妊娠、おめでとうございます✨✨憧れです🤩

FTも経験されたのですね。。
    どうしようか迷いますが……生理がきてしまったのでそろそろ本当に決めなければいけません😭
    できるだけ早く授かりたくて、FTで授かれたら時間もお金もかからないよな…とも…
    ご意見参考にさせていただきます。もう少し考えます!ありがとうございました😭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    FTして一応両側通るようになるのはなりました!

保険適用になり、生命保険から顕微授精の手術代などかえってきて、顕微授精でも手出しほとんどなかったので、ご自身の生命保険とかも確認してみるといいかもしれないです😊

• 2月6日
なっつ

原因不明の不妊で、体外授精まで経験しました。
排卵障害はありましたがお薬でなんとでもなるから問題ないと言われておりました。

人工授精と体外授精で7回流産を繰り返し、もう体外授精はしないと決めて人工授精のみ続けると先生に宣言した流産後一周期目の人工授精で妊娠。
まさかの双子で先生もびっくりです。

ステップアップしたから確実とは言えないです。
通院する体力もですし、金銭面とても削られます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    双子ちゃん!すごい…!おめでとうございます!!✨✨ 無事に産まれますよう、祈っております☺️🌱

何が原因か分からないからこそ、ステップアップして授からないと本当に辛くなりますよね。。う〜悩みます。できるだけ早くほしいので、FTでうまくいけば……との思いが少し強くなってきました。もう少し葛藤してみます、ありがとうございました!

• 2月6日