FT手術をするか、体外受精にステップアップするかで悩んでいます。2人目…
FT手術をするか、体外受精にステップアップするかで悩んでいます。
2人目妊活中の31歳で、夫は36歳です。3人子供が欲しいです。
現在4週期目です。排卵しにくい体質なので、レトロゾールで排卵させてタイミングを取り、黄体ホルモン補充の薬を服用しての妊活をしていました。が、、陰性が続きます。
去年の10月頃におこなった卵管造影検査で、右側ほぼ閉塞、左側狭窄との結果になりました。通ってないわけではないとのことでしたが、1人目も狭窄していた卵管からの排卵で授かってるので、いけるやろ〜と思ってました( ; ; )
医師からは、次はFT手術を勧められました。もちろんしようと思ってましたが、やはり3人目も考えるとなると、体外受精の方が確実でしょうか。
妊娠しない原因はわかりませんが、夫の性液検査は問題なし(むしろ良い)で、私の血液検査の結果も異常なしです。
卵管が狭いことがやはり原因なのかなとも思います。
まとまってない長文すみません…
- ママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も原因不明の不妊、両側卵管狭窄で、1人目の時にFTしてタイミング、人工授精しましたが、妊娠せず結局顕微授精になりました!
2人目も顕微授精での出産でした!
3人目はまさかの自然妊娠中です!
体外受精にステップアップのが確実かなーとは思います!
コメント