妊活について旦那と喧嘩してしまいました…助言いただきたいです。言って…
妊活について旦那と喧嘩してしまいました…
助言いただきたいです。
言ってはいけないことを言ってしまいました。
今周期から男性不妊で体外受精します。
ちょっとしたことが喧嘩の始まりでしたが、私の我慢ができなくなってしまい不妊治療の今までのことを旦那にキレてしまいました。
内容は…
・体外受精の説明会の時にずっと眠そうにしていてあくびしてたの意味わからない
・私が先端恐怖症のため、説明会で自己注射を打たなければならないと言われた時に笑いながら「え、注射打てるの」と言ってきたこと
・そもそも体外受精やると話していたのに自己注射することも知らないことがおかしい
・普通は少しでも調べてから説明会聞くよね?
・前の周期の人工授精の精子採取の時も、その付近は睡眠時間たくさん確保して欲しいとお願いしていたのにゲームをして睡眠時間が短くなっていたこと
です。
その後、
「なんでそんなに真剣じゃないの?だいたい男性不妊で妊娠できない可能性が高い状態で、私が先端恐怖症なのに注射をしなきゃいけない気持ちが分からないの?他の予防接種とかも考えるだけで前日から体調不良とか動悸がするレベルで嫌いなのに、なんで私ばかり負担を抱えなきゃならないの?男性不妊なんだから少しでも申し訳ないって責任感じてくれてもいいじゃん!精子のために睡眠時間確保するとか、不妊治療について少し調べるとか協力してよ」
と言ってしまいました。
私の中で「男性不妊なのに」とか言ってしまったことが自分でもショックでした。
不妊治療は2人でやっていくものだし、そういう発言はタブーだと分かっていたけど、感情が抑えられずに言ってしまいました。
本当に最低です。
その後謝って許してもらえたけど、言ってしまったことへの罪悪感が止まりません。
どのように旦那と向き合えばいいか、助言いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もありますよ。それで離婚寸前にもありました💦
言ってしまったことはしょうがないです。そのことを謝罪して許してもらっているので、今まで通りで良いと思います。何度も謝ったり、話をぶり返してしまうのは避けた方が良いかと。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがそもそも反省すべきだと思いますけどね💦
書かれていることが事実なら、実際その程度の覚悟しかないのか…と思っちゃいます。
男性不妊なのに、の発言は反省すれど、旦那さんの非協力的な態度が改善されなければ同じことの繰り返しだと思います。
発言への後悔と旦那さんへの不満は分けて考えるべきです。前者をママリさんが反省したなら今度は旦那さんがと治療とどう向き合うつもりなのかちゃんと態度で示すつもりがあるし話し合うのは必須では?
はじめてのママリ🔰
どうしても不妊治療すると女性の方が負担が大きくなるのでお気持ちはわかります。
私も喧嘩何回もしました。
ちょっと違いますがタイミングの日って言ってるのに行為を断られたりとかで
不妊治療だったり育児もですが、
子供ってなると男性と全然熱量が違うんだなと思います。
調べたりなんかも男性はしないです。
全部教えないといけません。
女性の当たり前は当たり前じゃないんだなと思います。
ただ不満を溜めて溜めてはほんとに良くないのでちょっと嫌なことがあったりモヤモヤすることを溜めずにその都度伝えていくのがいいですね。
言い方も喧嘩腰じゃなくて
普通の会話っぽく言うといいと思います。
不妊治療を得て私たちは夫婦の関係がよくなったなと思いました。
自己注射大変だと思いますが無理しすぎず頑張ってください。
コメント