※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Itsuki
お仕事

4月入園について教えて頂きたいです。10月に認定こども園の幼稚園部の方…

4月入園について教えて頂きたいです。

10月に認定こども園の幼稚園部の方で内定を頂きましたが、本当は去年の4月から入れたかったのですが落ちてしまい保育園の選考は去年からずっと続いていて、1号で内定を貰ったあとも併願できるとの事でそのまま引き続き選考してもらいました。
そうすると2号の方で内定が出たため1号を辞退し2号でとの話になったのですが、10月の時点で園決まったしと思って先月いっぱいで就労証明書を出してた仕事を辞めました。
元々は掛け持ちしてたので無職にはなっていないのですが、就労証明書は辞めた方のものしか出しておらず、この場合続けてる方の就労証明書を出した方がいいのでしょうか?
もし出すとなると先月までは掛け持ちの状態だったため夜勤しておりましたが基準の労働時間を超えておらず内定取り消しになったりしないでしょうか?
逆に出さずに次の就労証明書を出すタイミングの時に職場変わってることに指摘されないでしょうか?

わかる方いれば教えて頂きたいです🥺

コメント

ゆー💓

2号で4月入園が決まったけれど、その選考に出していた仕事はもう辞めており、現在は別の仕事がメインになっている。ということでよろしいですか?

2号の場合だと就労時間によって預ける時間が変わってくるので、現在続けている方の就労証明書を提出する必要があります。
本来であれば、その仕事を辞めたタイミングで、2号申請しているところにもう一つの就労証明書を出し直しをしないといけないと思います。うちの自治体ではそうなっています。
最初に提出していた就労時間で選考してもらっているため、あまりにも就労条件(時間)が違ったりすると、点数の関係から、2号は他の方が優先となり内定取消もあり得るかと思います。
いづれにしても早めに連絡された方がいいかなと思いました。

• Itsuki

Itsuki

仕事辞めたのは先月末で元々副業してた方が今月からメインになりました!
    そうですよね、就労証明書は出さないといけないですよね💦
    就労証明書の出す条件を知らなくてここ2日ぐらいで情報を集め不安になっていた所でした😥
    元々1号でも内定もらってるので2号が厳しいようなら1号で入園しようかなと思います!

• 2時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

先月末であれば直近ではありますが、4月入園の判断にはそこまで影響しないケースも多いように思います🥹
    はっきりとは言い切れませんが…💦

今の状況であれば、まだ1号認定の枠も残っている可能性があると思うので、
    一度園に電話して事情を説明し、1号を一旦保留にしてもらえるか相談してみてもいいのかなと思いました。

園としては、1号はキャンセル待ちの方へ早めに連絡して枠を確保したい意向があることが多いので、もし動かれてしまうと、後から戻りたくても枠がなくなってしまうこともあります💦
    なので、早めに連絡しておくのが安心かなと思います😊

私自身も以前、4月入園で1号が確定していたのですが、2号の内定が出た日に園からすぐ連絡があり
    「1号の枠は他の方へお譲りしますね〜」と言われた経験がありました。
    同じようにならないためにも、早めに園へ相談されるのがいいかなと思います😊

• 1時間前
  • Itsuki

Itsuki

私も昨日ちょうど園の方から2号でも内定出てるけどどっちにされますか?との電話もらったばかりです!
    なので1度保留にしてもらえるか聞いてみてから役所にも聞いてみます!

• 24分前