※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが保育園でうまくやれているか不安です😭もうすぐ2歳の息子がいる…

子どもが保育園でうまくやれているか不安です😭
もうすぐ2歳の息子がいるのですが保育園で友達と仲良く遊べているかな‥上手く友達の輪に入れなくて悲しい思いしてないかな‥と気なって仕方ないです
まだ2歳で心配するには早いですし過保護だなと思うんですが😢
例え悲しいことがあってもそういう経験が成長に繋がるのだとはわかっていながらも我が子が可愛すぎるあまりできるだけ辛い思いをしてほしくないと思ってしまって‥
親がそこまで気にかけなくてもなんやかんや上手くやるものですかね?
先輩方教えていただきたいです‥

コメント

はじめてのママリ🔰

まずまだ2歳なので「友達の輪」はないと思います😅💦

ご自分の経験を思い出したらいいと思いますよ。
幼少期や思春期に友達関係で悩んだことありますよね?
嫌な思いしたこともおそらくたくさんありますよね?

なので、生きている限り、人間関係で悲しい思い、辛い思いをするのを全部排除するのは難しいと思います。

なので、悩むことはあるというのを前提に、
親としては、絶対に何があってもあなたの味方だよ、と折を見て伝えて、
悩んだ時にいつでも相談しやすい雰囲気を作っておくのが一番の役割かな、と思います。

はじめてのママリ🔰

2歳なので、まだまたですよ。
今日、お友だちと何をした。とかもまだまだ話さないですし。記憶にもない。年少から徐々に、かと思います。

そんな今から心配してたら、今後、身も心も保たないですよ🥺

はじめてのママリ🔰

今月2歳の娘は先月から保育園行ってます!
送り迎えやお便り帳でお友だちと楽しそうにしてるのが分かるのでもし保育園に通ってるなら先生にそのことを伝えて様子聞いてもいいと思いますよ😄
一人遊び好きでも家でも一人で遊んでくれたらありがたかったりするし時間経ったらお友だちとの遊びも増えたりすると思いますよ😊