3歳半の男の子保育園でこのお友達と遊びたい、遊びたくないがはっきりし…
3歳半の男の子
保育園でこのお友達と遊びたい、遊びたくないがはっきりしていて、遊びたくないお友達には「いや!」と言ってしまうそうです、、(先生から聞きました)
本人に「誰と遊ぶのはいや?」と聞くと1人だけ名前を教えてくれて「強いからいやなの」と返ってきました。先生からそのお話を聞くまでは、遊びたくないということは本人から聞いたことはなかったです。
本人が言うには特に意地悪とかはされてないようですが、名前が出てきた子は他のママから気が強いと聞いたことがあるので本当なのかなとも思いますが、、
好きじゃない子とも、みんなと仲良く遊ぼうね、と伝えるべきでしょうか。
3歳ってお友達の好き嫌いとかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの長女も週1でプレ保育に通ってますが、好き嫌いはっきりしてます😅
Aちゃんはお友だちじゃない
Bちゃんはお友だち
という言い方をしたり、
好きじゃない子が近寄ってくるとアニメのキャラの必殺技を使って攻撃したりします😓
私の夫も人の好みがはっきりしていて、嫌いな人とは無理に付き合う必要はないという考えなので、娘にも無理強いするつもりはないですが…
意地悪されたわけでもないのに、あからさまに拒絶や攻撃的な態度を取るのは相手を傷つけるから(失礼だから)
やめるようには教えている最中です。
はじめてのママリ🔰
安心しました😭
わたしも同じ考えです!でもいじわるされたわけじゃないのに攻撃的になるのは息子が悪く思われてしまうこともあるので避けたいです🥲
わたしも同じように伝えてみたいと思います。
ありがとうございます✨