経菅栄養を断った方に、理由や断り方、子どもの成長についてお聞きしたいです。断った後の後悔についても教えてください。
【経菅栄養を断った】方はいらっしゃいますか?
はじめまして。
現在2ヵ月の第一子子育て中です。
心室中隔欠損、心房中隔欠損、肺高血圧があり、10日後にカテーテル検査、4月頃には手術になるだろうと言われています。
ミルクの飲みが良くないのと、体重の増えが良くないので、このままだとカテーテル検査頃から経菅栄養と言われています。
親としては、ミルクの飲みは先生が言う一日の最低ラインは普通にクリアしているし、全く飲めない、元気がないというわけではないので、成長がゆっくりになったとしても、経菅栄養はやらなくて良いのではと思っています。(せめてもう少し様子見をしてほしいです)
下記質問です。
1、経菅栄養を断った理由、断り方を教えてください。
2、断った後の子どもの成長はどうでしたか?
3、断って後悔しましたか?
お忙しい中申し訳ございませんが、お力添えよろしくお願い致します。
- マロン(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況の次女がいます。
今月完全に塞ぎ手術終了しました。
1度断ったことあります。
それこそ、もう少し様子見させて欲しい、
私は直母頑張りたい。と言いました。
体重の増えはよくなかったです。
体力もなかったのでよく寝るし全然泣かない。
あと、風邪引いてさらに哺乳力なくなり
こりゃダメだ、親は頑張りたくても
この子の為にならない。
って事で後悔して、経管栄養使って
体重増やして、1度目は3ヶ月ごろにバンディング、2度目は11ヶ月で完全に塞ぎました。
やっぱり、体重増やしてあげないことには安全に手術が出来ないことがあるから
体重は増やしていきたい。と医師から言われ、経管栄養使うことに踏み切った感じですね。
使う事に最初の時に比べたら後悔はないです。体力ないから良く寝るし、寝てる中無理矢理起こしてミルク飲ませて寝たら起こして…をしなくていいので楽です。
求めてる回答でなければスルーしていただいて構いません🙇🏻♀️
マロン
ご回答ありがとうございます。
全く同じ状況なのですね。心強いです。
手術、お子さまもご両親も頑張られたのですね。お疲れ様です。
経菅栄養と言われ、涙が止まらないです😭
いくつか質問させてください😭
経菅栄養はカテーテル検査の後ですか?
見送ったのは、手術のどのくらい前の時ですか?
経菅栄養はいつからいつまでしましたか?費用はどのくらいでしょうか?
訪問看護は利用しましたか?
心臓の手術した後ミルクの飲みが良くなるはずと言われてますが、どうでしたか?
たくさん質問してしまって、すみません🙇♀️
同じ状況とのことで教えていただけると助かります🥹
はじめてのママリ🔰
経管栄養にちょっと…って気持ちになるのもすごく分かります!
見た目にも影響でますしね🥲
でも、赤ちゃんの栄養を負担なく与えられると思うといいかもしれません😌
そして、ずっと入れるわけじゃないと思います😊
カテーテル前からです!
最初の検査はカテーテルでやってなくて、心エコーでやってもらいました!
カテーテルやったのも今回の手術が初めてでした!😌
1ヶ月とか前です!2ヶ月ちょっと風邪で入院していて、そのまま経管栄養入れてもらいました
先ほど手術1度目が3ヶ月と書きましたが、時期を勘違いしていました💦
6ヶ月にバンディング手術していて、
4ヶ月の後半ごろから経管栄養入れています!今11ヶ月で、もう少し様子見ようとのことでまだ入れています!
費用は乳幼児医療費控除でかかりません😊
訪問看護も最初だけお願いしました!
慣れてきたので1ヶ月くらいでやめちゃいました💦
1度目の手術で明らかに術前よりも
口で飲めることが増えていました!
150ml飲むのに1時間半くらいかかってたのが30〜1時間くらいまで短縮
この時点でほぼ胃管は使わずでした!
2度目の手術では呼吸の仕方?動き?が明らかに違い、150mlのミルクを10分くらいで飲めるようになりました🥺
マロン
ご丁寧にありがとうございます😊
そうなんです😭
元気なのに、わざわざ入れるの?って…。
いつまで入れるなど言われてますでしょうか?
ちなみにどうして断ったことを後悔されたのでしょうか?
バンディング手術の前の生後4ヵ月から経菅栄養されてるのでしょうか?
私の子も心エコーやって、具体的にみたいので、カテーテル検査とのことです。
失礼かもしれませんが、手術が2回に分かれたのは、何か理由があったのでしょうか?
保育園などはいつ頃入所など考えていらっしゃいますか?
また、たくさん質問してしまって、すみません🙇♀️
その他何かアドバイスなどあったら、教えていただけると嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
元気に見えるだけで心臓は元気じゃないんですよ🫠
ミルクを口から飲むのって結構大変で心臓に負担がかかってるみたいですよ🥲
いつまでとは言われてないですね!
ミルクがしっかり飲めるようになったら
とは言われてます!
夜間のミルクがなくなるまでは
私は入れておきたいと思ってます😂
親のエゴだったからでしょうかね…。
本人はまだ辛いとか痛いとか言えないのを良いことに、私が見た目などを気にして口から飲んでって頑張らせてしまって心臓に負担をかけさせていたことも後悔ですし
後は、直母では体重を増やしてあげられなかったからですかね😣
そうです、手術までに体重の増加が
必要で4ヶ月から入れてます。
体重と身体の大きさから、穴を完全に閉めてしまうと心臓にさらに負担がかかり心不全になると言われたので、肺の動脈を少し縛り血流の流れを緩くしました。
保育園は今の所考えてないです😊
お答えできる事はしますよ😊
マロン
心臓は元気じゃないんですね😭
確かに本人のことを考えたら、経菅栄養はやった方が良いのですね🥲
経菅栄養を外すタイミングはいくらか親の希望も聞いてもらえそうでしょうか?
安全に手術するためには、必要なのですね🥲
ちなみに手術前体重はどのくらいでしたか?
ありがとうございます😊
また、その他質問させていただくこともあるかもしれません💦
自分勝手ながらその時助けていただけると嬉しいです🥹
ご回答者さまのお子さま、ご家族に良いことがたくさん起きますように🥰
はじめてのママリ🔰
お腹の辺りを見たら分かりますが
普通の赤ちゃんと同じお腹の動きしてないんですよね、陥没呼吸気味と言いますか💦
それだけ本人は負担かかってるみたいです😞
身体を大きくして安全に手術を行う上で経管栄養のサポートは必要かなと思います😔
2回目の手術の時にはミルクがちゃんと口から飲めたらいつでも外せるよ〜とは言われました😊
1回目は4キロないくらいで
2回目は7キロちょっとでした!
はじめてのママリ🔰
お答えできることはさせていただきますね😊!
マロン
ありがとうございます😊
風邪は普通の風邪だけど、2ヶ月入院したのですか?
手術は全部で2回でしょうか?どうして2回に分ける形になったのでしょうか?
2回目の手術は2月にされたのでしょうか?11ヵ月に完全に塞いだのは、手術でですか?
はじめてのママリ🔰
うちには長女がいるのですが園から風邪もらってくるので、移ると手術伸びるしもうこのまま手術まで入院しとこ!ってことで2ヶ月入院してました。
1回目で全て閉じると心臓に負担がかかるから肺動脈を縛って苦しさを半減させようって言われましたね、
身体が小さいからってのもあったと思います。
これは、その子によるので1回なのか2回なのか3回なのか…先生に聞いた方がいいかもですね!
1月の下旬です。もちろん手術ですよ🙄
開胸して胸骨切って人工心肺つけて輸血も入れてもらい4時間くらいで終わりました。
マロン
確かに、保育園は風邪が怖いですよね💦
うちの子も身体が小さいので、一回じゃない可能性もあるんですね😳
先生によく聞いてみます☺️
たくさん教えてくださり、ありがとうございます😊
また、後日など質問させていただくことがあるかもしれませんが、お力添えいただけると心強いです😭
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️
お互いの赤ちゃんが今後の生活、今までの分もたくさん楽しめますように👶💖
はじめてのママリ🔰
手術前は感染症にはかなりビビってました💦
多分ですけどね!穴の大きさにもよるのかも???聞いてみてください😊
分かりました😊またお待ちしてますね😌
ありがとうございます☺️
マロンさんも気負いせず
楽しんでいきましょうね🌟
マロン
分かります💦
買い物するだけでも、ちょっとするのにも、怖くて🥲
早速すみません、穴は心室、心房どのくらいの大きさでしたか?
肺高血圧もありましたか?
温かいお言葉もありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
移ったら悪化しますしね💦
当初は5mmくらいって言われてましたが
今回手術して蓋開けてみたらサイズまでは言われてませんが、まあまあ大きな穴が空いてたよとは言われました!
肺高血圧もあり、バンディングした感じですね🙄心不全なんかもありました💦
マロン
そうですよね😩💦
そうだったんですね💦
心房も5ミリくらいでしたでしょうか?
はじめてのママリ🔰
心房は1mmくらいの予定でしたが
それもまた大きくなってたみたいです!
マロン
そうだったのですね💦
教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️
マロン
お久しぶりです。
また、教えてください。同じ質問になってしまうかもしれませんが、
生後4ヶ月経管栄養開始、
生後6ヶ月バンディグ手術
バンディグ手術の後、カテーテル検査
生後11ヶ月完全に穴を閉じる手術
上の内容であってますでしょうか?
手術は全て終了で良いでしょうか?
経管栄養は、情け無い話、私が根性なしで、子供が辛そうにしているのに、管の入れ替え?できるのかな、変なところに入れちゃわないかなって不安が大きくなっているのですが、実際のところ、どうでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
そうです!
今の所は全て終了ですね!
最初は同じ気持ちでしたよ!
今も胃管入れるのは好きじゃないです😅
最初の頃は訪問看護入れてました。
慣れるまでは訪問看護の方と
一緒に教えてもらいながらやってました!
マロン
ご回答ありがとうございます。
ちなみに服薬は今ありますか?
マロン
はじめるのすごく勇気がいりますよね💦
がんばっていらっしゃって、素晴らしいです😭
経管栄養の終了は両親の意見も考慮されそうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありますよー!手術終わったばかりなので
利尿剤など飲んでます!
勇気入りますよね💦私も、最初の頃は
看護師さんでもないのに出来ないよーって
思ってましたが、看護師さんに教えてもらって1人でも大丈夫だと思います!って言われましたが、怖いので…って事で訪問看護入れました!
考慮してくれましたね!口から飲めるならもういいよーって感じでした。
今も入ってますが、まだ薬飲んでるし、
胃管あった方が楽だよねって事でまだ入れてます!
マロン
そうなんですね💦
利尿剤はいつまで続く予定とか言ってましたか?
本当勇気いるし、傷つけてしまうかもしれないですが、今しかない我が子の瞬間が入院だったり、経管栄養でがらっと変わってしまうのは、精神的にきてしまうので、覚悟をしなければと思っても涙がびっくりするくらい出てきてしまいます😭
怖いですよね…でも一人でも出来るようになったということですよね?
素晴らしいですね😭
考慮してもらえるのは、良いですね!
ちなみに経管栄養していても、粉ミルクを飲ませてあげたり、離乳食をあげたり、お出掛けなども出来るものでしょうか?
はじめてのママリ🔰
いつまでとは言われてないです!
今月検診あるのでそこで何か言われるかもしれないですね!
経管栄養はその子の為なので、
覚悟は必要かなぁ?と思いますね💦
悲観的になる必要はないかなと思います。今でも口で飲めてるならいつかは外れますから😊👍🏻
そうですね!母は強しです!
メソメソしても退院したら私が
やるしかなかったのでやってます🥹
胃管入れて飲ませるのはミルクではないんですか…??
ミルクもあげてるし離乳食も月齢の割にかなり遅いですが少しずつ食べてますよ👍🏻
お出かけもバンバン連れてってます!
出先で口からミルク飲めた場合は胃管からミルクは入れてないです!
飲めなかった時は入れてますが😊
マロン
そうなのですね。
薬も終わると良いですね!
今粉ミルクは毎回量多くはなく、休み休みの分乳になってしまっています。
今飲めているなら、いつかは外れますよね😊
親としては、早めに外れたらいいなと思ってしまいます…。
さすがですね!私も強くならなくちゃといつも思ってますが、まだまだです😭
ちなみに訪問看護を経管栄養中、ずっと続ける考えはどうしてなかったのでしょうか?
ごめんなさい💦口から粉ミルクや搾乳を哺乳瓶であげることはできるのでしょうか?と聞いているつもりでした🥲
また、経管栄養中は、管が入っている以外、経管栄養前との生活の違いはありますでしょうか?(特殊なベビーカー、ベッド等が必要や、子どもの様子の違いなどありますか?)
はじめてのママリ🔰
1年も経つと凹んでる場合ではなく
やらなければいけないという使命感があります🥹
まだ、2ヶ月ですし少しずつ前向いて行けたらいいと思います😊
訪看さんやめたのは自分で出来るからですかね!あと、お金がかかるからですかね🤣
もちろん出来ますよ!!
うちは哺乳瓶でミルク飲んでます🍼
んー、特にないですかね🤔
上の子のベビーカー乗ってますし、
チャイルドシートも上の子の使ってます👍🏻
ベットも大人と同じベットで寝てますよ😌
鼻の横からピローって細い管が出てる感じなので特に変わったことはないです!!
はじめてのママリ🔰
ちなみに、こんな感じです😊
これは、太く長いサイズですが、
これより細く短いのも使ってます😌
マロン
ご丁寧にご回答ありがとうございます😊
今月で1歳でしたでしょうか?
使命感ですね!
ショックがまだまだ大きくて…😭
自分で出来るの素晴らしいです✨
お金は大事ですもんね💦訪問看護ってどのくらいお金かかるのでしょうか?
小児慢性の医療費でほぼ掛からないのかと思ってました💦
そうなんですね!
もう出来ないのかと思ってました…
抱っこでミルクあげてますか?
特にないのですね!
ちなみにお風呂も普通に出来るのでしょうか?
色々聞いてしまって、申し訳ありません😭明後日には始まりそうで😭
マロン
お写真もありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
1歳です😌
ショック大きいですよね💦
生まれて3ヶ月くらいは私も心の奥底では本当黒い影が潜んでました🫠
場所によるかもですが、
3000円くらいだったかと思います!
小児慢性は訪問看護は適応外だったような…?🤔
出来ます出来ます!🤩
抱っこであげたり頭高くして寝転んだまま飲ませたりしてますよ🥰
普通にお風呂も入ってますよ〜😌
本当、普通の子たちと変わりなく
生活してますよ😊
そうだったんですね💦
ドキドキですね💦
マロン
そうなんですね😊
無事手術も終わってなによりです😊
ショック大きいです…。黒い影潜みますよね。
私は、子宮外妊娠、稽留流産による手術を経ての第一子なので、どうしてこんなに大変なことばかり…と苦しいです…😭
ただ、わが子は本当に愛しくて、小さな身体で大切な事を私達に教えてくれているので、全力で守りたいと思っています👶💖
そんなに掛かるのですね💦
医師の指示書とかもらって利用する流れですよね?
もっと気軽に利用できるかと思ってました😭
普通の子達と変わりなく生活できるのですね✨
ほっとしました😊
たくさん聞いてしまって、すみません🙇♀️また、聞くことがあるかもしれませんが、その際どうかお力添えいただけると嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
うちは遺伝子系🧬の方もあるので
本当、暗黒期が辛くて大変でした😞
それは大変でしたね😭😭
ちゃんと前向けていて偉いです🥰
そうです!看護師さんから案内あると思います😊看護師さんから訪問看護選んで頂いて話繋げてもらうみたいな感じでした!
気軽に利用できないんですよね😭😭
想像よりも全然普通に生活してます😌
安心してください!!
いえいえ!全然いいんですよ😌
マロン
そうなのですね。教えてくださり、ありがとうございます。
強いママで素晴らしいです✨子どもも親を成長させてくれてるなと個人的にはすごく思っています👶💖
いえいえ、当時は本当、それこそ暗黒期でした。周りの支えがなければ、ダメだったかもしれません🥲
そうなんですね!
普通の生活が出来そうなのは、少し気持ちが楽になりました✨
ちなみに経管栄養をはじめる際の注意点や事前に病院に確認などした方が良いことはありますでしょうか?
あと大震災などの際の防災グッズは、経管栄養してることで、何を用意してますか?
はじめてのママリ🔰
子どもから教わること多いですよね😊
子どもの強さに私も頑張ろー!ってなります☺️赤ちゃんは強いですよね💪
あの暗黒期があったから今があるのかな
って最近は思えます😊
多分、聞かなくてもちゃんと教えてくれると思います!
聞くとすれば、胃管が入らなかった時はその時は入れず、次の日トライしてダメなら受診するでいいのか
などは聞いた方が安心かなと思います!
経口から飲めてるので次の日トライでも大丈夫だとは思いますが…!!
その病院で統一している内容の経管栄養パンフレットが私は配られて
それに沿って色々と説明を受けました✨
経管栄養のグッズ(シリンジ・管・テープ類)はあちこちに入れて準備しています!でも、経口から飲めるのでそこまで必須アイテムとしては準備してないです😌
マロン
そうですよね!
赤ちゃんだってイヤなことはイヤなのに、よく頑張ってますよね👶💖
なるほど、私もそのくらい強くなりたいです😭
結局、今日先生とお話しして、カテーテル検査後から経管栄養開始になります🥲
我が子のためと思って、子どもとママパパも頑張っていきたいと思います😊
防災グッズのことも教えてくださり、ありがとうございます😊
また質問がある際は、よろしくお願いします🙇♀️
マロン
ついにうちの子も経菅栄養開始しました。
いくつか質問させてください🙋♀️
1、うちの病院では、心臓の負担を考えて、哺乳瓶での粉ミルクを10分のみ。その後は全て管からとのことです。お薬ですら。こんな事したら、哺乳瓶で飲めなくなってしまうのでは?と不安でいっぱいです。そちらはどういう状況でしたか😭?
2、経菅栄養を家やベビーカーなどでする際、どのように高さをだしてますか?点滴のポールみたいな物は買いましたか?
3、カテーテル検査翌日など少し哺乳が落ちましたか?うちの子は飲むスピードが落ちたように思えて不安で仕方がありません😭
4、現在も手術後の入院中でしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、教えていただきたいです😭よろしくお願い致します😭
はじめてのママリ🔰
うちは30分でした!
私もその心配してましたが、ちゃんと哺乳瓶で飲めてますよ☺️しかも、元々、哺乳瓶拒否でした😂
点滴でやることになったのですか💦
家では点滴ではなく、シリンジ(注射器)で入れるのでポールなどは買ってないです!
入院中は点滴でやってましたが、
S字フックにかけてましたよ!
うちは元々哺乳スピード遅いので変わりなかったと思います!
もう1週間半前に退院してます!
マロン
ご回答ありがとうございます😭
時間違うんですね💦
心配ですよね😭しかもうちの場合、10分って‼️と焦りました😭
今飲めてるとお聞きして、落ちつけました😊
シリンジでも出来るのですか?
家でも点滴から管繋げてやる説明もらって、1人でうまく出来るかな?と思ってたところです。。
変わりなかったのですね!
うちの子はたまたまなのかな…様子見てみます‼️
そうなんですね✨ご退院おめでとうございます☺️✨
一緒に過ごせて、近くで成長見られるのは、大変もあるけれど、やっぱり羨ましいです👶💖
はじめてのママリ🔰
きっと、徐々に伸ばしてくれると思います!
大丈夫ですよ👍🏻👍🏻
うちはずっとシリンジですね!
点滴の方が楽ですけどね!点滴パックにミルク入れて勝手に入れてくれますしね🤣
うちはもう大きいし寝返りするので点滴のやつじゃ絡まって大変です🤣
管の先端少し折って繋げるって感じなので難しいことはないかと思います!
心臓に今までよりも負担かかってるとかだと飲むスピード落ちますけどね💦
ありがとうございます🥰
近くにいるってだけで
精神的に安定してきますよね🥺
マロン
そうだと良いんですけれど、心臓の負担になるから10分でみたいな感じで😭
そうなんですね!
確かに寝返りすると絡まりそうですね💦
うちの子は経菅栄養でのミルク中、点滴だと時間掛かるから、口から飲みたいのかギャン泣きです💦
泣いてるから、結局心臓に負担になるじゃんって感じで…😂
そうですよね💖
わが子は何をしてても可愛いから、全然飽きないですしね👶✨✨
素敵な日々を過ごしてくださいね☺️
また質問してしまった際は、どうぞよろしくお願いします🙇♀️
はじめてのママリ🔰
まだ、小さいですしねー💦
大きくなって体重増えたら大丈夫ですよ😌
今までは口で飲んでたんですもんねー
べびちゃん物足りないですよね🫠
少し胃管に慣れたら、
相談してみるといいと思います💡
点滴タイプじゃなくてシリンジタイプもあるって聞いたんですけど〜…的な感じで!
ありがとうございます☆
またお待ちします😌
マロン
お久しぶりです!
管交換の見学がやっと終わりました…
できる気がしません😭
また質問させてください🙋♀️
1、写真見ていただきたいのですが、ココという管の部分が、どのくらい出てきたら、テープの貼り直しをしてますか?むしろ管交換してますか?(入るべきマークのところが鼻の穴から何センチくらい離れてきたら?)
そもそもマークはそこまで入ってるべきマークだと思うのですが。
2、管交換の際、ジタバタ子供をどのように固定してますか?
3、胃ほう音の確認の際、聴診器を購入されましたか?
4、管が抜けないように工夫していることはありますか?(寝てる時、寝相が悪い時など)
5、管交換以外の時に抜けてしまったり、交換することはありましたか?どのような理由でしたか?
お忙しい中申し訳ございませんが、ご回答いただきたいです😭
よろしくお願いします🙇♀️
マロン
↑の質問分の写真です!
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです😌
1.鼻の部分にもテープ巻いて固定してます!それが剥がれてきたら貼り直ししてます!
(めちゃくちゃ見づらいのですが、画像貼りますね)
管は1週間に1回の交換が絶対で、
完全に抜けた時はその都度新しいのに交換してます!
マークの部分が離れてきたら押して入れ直してます😂
2.2人で出来るなら、頭と手を固定してます!1人の時は足伸ばして手と足の上に足乗せて固定してます😂
あと、おくるみもいいと思います😌
うちはもうおくるみじゃ抑えきかないので羽交いしてます😩
3.聴診器は購入しました!2000円くらいの!
4.工夫はシールの貼り方と手元に管が来ないように後ろに回すくらいですかね🤔
5.本人が引っ張って抜いちゃった
って事が何度もあります😂
マロン
ご回答ありがとうございます😊
1、マークの部分がどのくらい離れたら、押して入れ直してますか?
2、固定の仕方は病院で習いましたか?
3、聴診器はやっぱりあった方がいいでしょうか?ネットで買いましたか?
4、シールの貼り方は写真に出てる貼り方ということですか?茶色のシールはオメガ留めしてるのですか?
何度も抜けてるのですね💦
5、病院で経管栄養の在宅で必要な一式を揃えて帰ると思うのですが、費用はどのくらい掛かりましたでしょうか😭?
まだ一回見学しただけで出来る自信がないのですが、どのくらいで出来るようになりましたか😭?
はじめてのママリ🔰
1.浮いて指がかかりそうになるくらいになったら押してます!
2.そうです!!こういうやり方もありますよ〜って教えてもらったやり方でやってます
3.多分、ないとダメだと思います💦
胃残確認や胃管入れた時ちゃんと入ってるのか確認などで使うので💦
4.オメガ留めしてます!茶色のシールで巻きつけて白のテープで留めてます!
顔周り触るので抜いてる事がしょっちゅうでした😱
5.自費の聴診器と退院後可愛いテープくらいでそれ以外はお金かかってないです🤔乳児医療証があればお金かからないと思います🤔
お金かかるって言われたんですか?!
1ヶ月くらいですかね🤔1回じゃ出来る自信湧かないです!!練習あるのみです!!
マロン
たくさんご回答ありがとうございます😭
管交換以外はなんとかなりそうなんですけどね😊
また教えてください😭
1、浮いて指がかかりそうになるくらいひなって押した時、テープも貼り直してますか?
2、聴診器の当て方も病院で習いましたか?ネットで購入しましたか?
うちの子供も顔周りめちゃくちゃ触ってるので、ヒヤヒヤしてます💦
3、テープがかゆいのかなと思いますが、そのような時、何かしてあげてますか?
4、お金そんなに掛からないのですね!特に詳しく言われていないのですが、点数が…とか言葉がたびたび出てきて、何のこっちゃって感じです😳
そうなんですね!
本人も騒ぐし、こちらもびびってしまいそうです😭
はじめてのママリ🔰
鼻のテープが浮く時はテープ剥がれてる時なので貼り直します!ほっぺが無事なら貼り直さないです!
胃、この辺ね〜!くらいでした😂
ネットで買いました!
剥がしたあとに保湿してあげるくらいかなと!!
退院した時も手出しなしでした😌
毎月備品貰う時も手出しなしです!!
ビビりますよね!身体大きくなればなるほど騒ぐのでこっちも必死です🤭
マロン
実践練習やってきました!
管入れる時、本当にここでいいのかなって、不安になって難しかったです😭
後、1人だと暴れて大変ですね💦
そして、リムーバー使って、テープ貼り直すのも騒ぐから1人だと本当大変ですよね💦
聴診器の当て方は、そのくらいだったんですね🤣
保湿ですか✨病院では言われないので、やってあげようと思います❗️
意外とお金掛からないのですね!
そこは、安心できました✨
そうですよね!
力もついてくるから、必死ですよね😂
ご回答者さま強くかっこいいママですね👩
私も強くなれるように、練習頑張ります✨
また、質問してしまった際は、どうかよろしくお願いします🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした😌
鼻の中でぶつかると不安になりますよね🥹
私もぶつかっては出しぶつかっては出しを何度かやって入れてます🥹
はい、お待ちしてます🥰