※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スルースキルについて、子供のADHD診断を受けた女性が、育児方法や関係性について悩んでいます。旦那のスルーする態度に疑問を感じ、甘やかす育児が子供に与える影響を心配しています。育児に関する意見の違いに不安を抱き、どこまで取り入れるべきか迷っています。

スルースキルとは??

精神科の専門に子供の診断に行きましたが
予想通りADHD

それは何となく分かっていたんですが
ママさんはもう少しスルースキルを身につけた方がいいと先生から言われ

旦那は自信満々に癇癪おこしても何してもスルーしています!っと先生に言っておりましたが
妻はこう言う時は声かけてあげてと言ってくるんですっと……

スルーっていい時もありますが、旦那の場合は基本的に
何をやるにしても、子供にご飯あげるにしても
スマホを見てるんですが??スルーというよりスマホを見てるんですが???

それでいいなら私もスルーしますけど?
どんどん私もスマホ見ていいですか?って言いたくなりました☺️

今のご時世は子供に親が合わせるそうで
よいしょして持ち上げる育児がいいのかな?
どうにも毒親に育てられた身なので、常に厳しく言われてきたせいか
子供にも色々注意してしまうんですが
基本怒らないようにと言われて…😇

療育の先生は子供の言いなりのようで、子分みたいに思われてますと聞いて…
ん?その関係でいいのか?上下とは?母とは??

甘やかして育てるのはいいけど、正直それで子供は強くなれるのか?と
打たれ弱くなりそうで何事にも多分、もうダメだと弱くなりそうですが…そういうもんなんでしょうか??

怒って癇癪したら、気持ちに寄り添って声をかけると思って今までやってきましたが

声をかけない方がいいとも言われて…
そのまま放置してスルーした方がいいと言われました
そういうものなんでしょうか?
愛情不足と思われないか心配で
冷めた子に育ちそうな不安もあり。

育児って難しいなと、療育に次は病院と
育児に対してあれやこれやと知識を入れてくれるのはいいんですが
それに対して意見が違ったりもあり、どれが正解なのか?
ますます不安になりました。
そして疲れます。

どこまで自分の育児に取り入れるべきでしょうか
全部聞くべきなんでしょうか??

コメント

はなまる子

混乱してるなら身内でも何でもない医師の言葉すらスルーしたっていいんですよ😇