※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
子育て・グッズ

市役所の人を許せません。長くなります…。今年度保育園の4月入園(1歳時…

市役所の人を許せません。
長くなります…。

今年度保育園の4月入園(1歳時クラス)に落ちました。
先ほど会社から帰宅後、結果がポストに投函されてました…。

2024年6月に出産し、2025年4月より0歳児クラスで認可保育園に入れてました。
しかし、その後引越しにより同年の8月に転園することに。
転園先の市では認可に空きがなく、現在まで認可外の保育園に預けております。(転園希望を出していますが空きなしの状態。)

今通っている認可外保育園は、2歳児クラスまでしかないところなので、今年度の4月入園の1歳児クラスにも応募しました。
市役所の人には、1年前から保育園に預けているので、在籍証明を提出すれば加点をもらえるとの説明を受けました。(引越し前の保育園の証明➕現在通っている認可外の証明)
これにより、我が家は「満点➕2点」の想定でした。
しかし、すべての書類を揃えて提出した後に、実は電話で対応してくれた職員の勘違いで、我が家は加点の対象ではないことが判明しました。

ここからが本題です。
現在通っている認可外の保育園に証明をもらう際に、次の年次も継続する意思がある家庭を優先に受け入れるので、今回認可に応募するということなので、もし定員オーバーになることがあれば辞めてもらうことになるかもとの説明を受けました。

でももし、この在籍証明をもらうという過程がなければ、認可に応募するってことはバレなかったし、こんなこと言われることもありませんでした。しれっと4月からも保育園に通えてました。

市役所の人に、この事を説明したところ、もし仮に退園を促されるようなことがあれば、全面的にこちらのミスなので、認可外の保育園にこちらから説明する旨、提案はいただいています。

けれど、保育園に落ちたという現状に直面した今、焦りでいっぱいです。
市役所の人が認可外保育園に説明したところで、本当に退園させられずに済むのか…。
保育園退園となったら仕事も続けられないし、どうしてくれるんだと。
何か保障してくれるんですかね?

説明間違えてたじゃ済まないし、本当に許せない。なと、今更ながら怒りでいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所の方がミスを認め認可外に取り合ってくれると言ってるなら大丈夫だと思いますよ。

• ぷ

ご回答ありがとうございます。
    そうだと信じたいです😣
    (保留通知書みて、私が崩れ落ちて泣いてる姿をみて、子供が唖然としてました😅)

• 1時間前
りた🌻

大丈夫!!
いまから保育園にも、継続したい意思を伝えて、市役所にもきっちり保育園に説明してもらえば、継続して通えるかと。